0
19983
Газета СНГ Интернет-версия

21.03.2014 00:01:00

Ереван ссорится с Вашингтоном

Тэги: армения, нагорный карабах, таможенный союз


армения, нагорный карабах, таможенный союз В Нагорном Карабахе отслеживают ситуацию в Крыму. Фото Reuters

Президенты РФ и Армении Владимир Путин и Серж Саргсян в ходе телефонной беседы обсудили cитуацию вокруг Крыма. Они констатировали, что произошедшее «является примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления». Пресс-служба главы Армении уточнила, что разговор состоялся по инициативе Саргсяна. Позиция Еревана по Крыму вызвала негативную реакцию со стороны посла США в Армении Джона Хефферна.

Глава дипмиссии США в Армении Джон Хефферн выразил сожаление по поводу заявления официального Еревана по крымскому вопросу в четверг на международной конференции «Партнерство НАТО на Южном Кавказе». Он заявил, что НАТО и США пытались найти варианты выхода из украинского кризиса. «В беседах между Обамой и Путиным, Керри и Лавровым предлагались пути мирного урегулирования… Однако Россия не вняла предложениям», – сказал он. Посол отметил, что разочарован пророссийской позицией, занятой армянским руководством в крымском вопросе и выразившейся в заявлении о том, что в Крыму было реализовано право народа на самоопределение.

Позиция Армении до этого момента не была столь артикулированной. То, что теперь позиция стала определенной – понятно. В урегулировании нагорнокарабахского конфликта армянская сторона настаивает на приоритетности принципа права народа на самоопределение, тогда как азербайджанская настаивает на незыблемости другого принципа – «территориальной целостности».

В отношении Крыма Баку занял предельно осторожную позицию. И это тоже понятно: признать крымский референдум законным – расписаться и под обоснованностью претензий Нагорного Карабаха на независимость, а объявление волеизъявления крымчан неправомочным может привести к ухудшению отношений с Россией, играющей значительную роль в карабахском урегулировании. Но и отмалчиваться становится тяжело – оппозиционная партия «Мусават» потребовала от властей поддержать Украину и в целом определиться по крымскому вопросу.

Однако, выступая в четверг по случаю праздника Новруз, президент Ильхам Алиев, насколько смог, обошел рифы. Не затрагивая крымского вопроса, он акцентировал внимание исключительно на восстановлении границ своей страны: «Я абсолютно уверен, что растущая мощь Азербайджана, наш потенциал и продуманная, взвешенная внешняя политика позволят нам восстановить территориальную целостность».

Руководитель Клуба политологов Южного Кавказа (Баку) Ильгар Велизаде призвал не связывать крымские события с карабахским конфликтом. «Непосредственного влияния на развитие политических процессов вокруг Нагорного Карабаха они не окажут, потому что определяются иными факторами. У карабахского урегулирования своя история и своя геополитика. На него не оказали влияния события в Грузии в 2008 году, когда была признана независимость Абхазии и Южной Осетии, не окажут влияния и события в Крыму», – сказал «НГ» Велизаде. По его мнению, карабахский процесс находится в стагнации, характеризуясь затяжным отсутствием результатов, хотя то, что ситуация не ухудшается, уже можно считать в определенном смысле позитивом. «Ближе к концу месяца запланированы переговоры между президентами Азербайджана и Армении, что подтверждает отсутствие связи между крымским и карабахским процессами – иначе встреча не планировалась. А ее результат зависит от того, какие акценты будут на ней сделаны», – сказал «НГ» Ильгар Велизаде.

В противовес ему российский политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев между Крымом и Карабахом находит немало общего. «Параллели между сегодняшним Крымом и Нагорным Карабахом эпохи позднего СССР несомненны. Вовсе не случайно телефонный разговор президентов вызвал оперативную и, судя по всему, весьма нервную реакцию американского посла в Ереване. К сожалению, действия США становятся все менее предсказуемыми, и они предпримут максимум усилий к тому, чтобы действия России по Крыму, обусловленные в первую очередь сохранением региональной и собственной внутриполитической стабильности, остались без поддержки даже со стороны ее ближайших союзников», – сказал «НГ» Арешев. По его мнению, в долгосрочном плане эта линия обречена на провал, а Крым с его богатой историей может стать фактором укрепления российско-армянских отношений.

«Связи Нагорного Карабаха с новыми субъектами РФ – Крымом и Севастополем – могут позитивно повлиять на российское общество, которое в целом имеет недостаточное или искаженное представление о карабахском вопросе», – сказал Арешев, подразумевая, что НКР приняли резолюции в поддержку народа Крыма, а в Степанакерте в знак солидарности с полуостровом состоялся концерт и многотысячный митинг.

«Мы не могли не приветствовать судьбоносный шаг народа Крыма. Мы также напомнили о прошедшем нами пути, поскольку для многих, сейчас встающих на путь самоопределения, один из ярких примеров – пример Карабаха», – сказал спикер парламента НКР Ашот Гулян.

Руководитель Информационно-аналитического центра при президенте НКР, политолог Давид Бабаян считает, что решение Крыма стало с правовой точки зрения еще одним прецедентом волеизъявления народа. «2014 год обещает быть богатым на подобные события. Ожидаются референдумы в Шотландии, Каталонии. В прошлом году мы стали свидетелями выбора жителей Фолклендских островов, до этого независимость обрел Южный Судан. Это необратимый процесс», – считает Бабаян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
978
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
664
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
770
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
935

Другие новости