0
5420
Газета СНГ Интернет-версия

24.04.2014 00:01:00

Армяне вспоминают геноцид

Тэги: армения, цюрихские протоколы, геноцид, турция, эрдоган, извинения


армения, цюрихские протоколы, геноцид, турция, эрдоган, извинения Возложение цветов к Мемориалу жертвам геноцида в Ереване – ежегодная традиция. Фото с официального сайта президента Армении

В 99-ю годовщину геноцида в Османской империи армяне всего мира поминали погибших. В Армении акции начались вчера вечером с традиционного факельного шествия молодежи по Еревану. Активисты молодежных движений планируют вручить президенту страны Сержу Саргсяну письмо с требованием отказаться от Цюрихских протоколов 2009 года о поэтапной нормализации армяно-турецких отношений. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые выразил соболезнования потомкам армян.

О существовании Цюрихских протоколов, увенчавших так называемую футбольную дипломатию, и в Армении, и в Турции стали понемногу забывать. Напомним, что процесс потепления отношений между Ереваном и Анкарой начался с осторожного предложения Сержа Саргсяна турецкому коллеге Абдулле Гюлю вместе посмотреть футбольные матчи между национальными сборными своих стран, оказавшимися в отборочном турнире чемпионата мира 2010 года в одной группе. Гюль приезжал на футбол в Ереван, Саргсян ездил в Бурсу. Президенты, конечно, не только переживали за свои команды, но и обсуждали противоречия между Ереваном и Анкарой и возможности их преодоления. Этот процесс получил название «футбольной дипломатии», кульминацией которой стало подписание в Цюрихе соглашений о поэтапном улучшении отношений без предусловий.

Однако процесс застопорился. Армяно-турецкие переговоры очень настороженно встретил Азербайджан – стратегический союзник Турции. Консультации с Баку привели к тому, что турецкая сторона вначале заговорила-таки о необходимости урегулирования карабахского конфликта с учетом территориальной целостности Азербайджана. А позднее, придравшись к процедурно-процессуальным нормам – в Армении любой международный договор поступает на ратификацию в парламент после рекомендательной оценки Конституционного суда, турецкий парламент отказался рассматривать Цюрихские протоколы. Армянские законодатели моментально отплатили той же монетой.

Быстрота, с какой народные избранники обеих стран остановили процесс примирения, наводит на предположение: турецкое и армянское общества не готовы к движению навстречу друг другу, и социальный заказ на улучшение межгосударственных отношений не вызрел. Теперь стороны периодически вспоминают о Цюрихских протоколах, как правило, в контексте полного отказа от их рассмотрения даже в неблизкой перспективе.

На днях президент Армении Серж Саргсян, выступая в Министерстве обороны, жестко обвинил в провале процесса примирения турецкую сторону, поставившую превыше всего интересы партнерского азербайджанского государства. В заявлении армянского лидера слышалось, что Ереван может и вовсе отказаться от идеи примирения с соседним государством на основе Цюрихских протоколов, потому что Анкара не меняет подхода к вопросу о геноциде армян. По словам Саргсяна, в эти дни Турция направила все свои возможности, для того чтобы провести свою линию на международной арене: хочет воспрепятствовать Голландии в открытии мемориального комплекса жертвам геноцида, пытается шантажировать страны, в которых запланировано проведение траурных мероприятий, предпринимает попытки давления на Сенат США, который готов принять резолюцию о признании геноцида, и активно выясняет, что именно собирается сказать президент США Барак Обама в выступлении, посвященном армянской трагедии. Саргсян считает, что при таком отношении Турции к проблеме Цюрихские протоколы теряют свою актуальность. Заявление президента пало на благодатную почву, и теперь молодежные движения Армении и диаспоры требуют от властей республики не только отказаться от протоколов, но и актуализировать вопрос об утерянной собственности армян, а заодно потребовать компенсацию у Анкары.

Политолог Ашот Манучарян, живущий в Берлине, полагает, что власти Армении все-таки не отзовут подпись под Цюрихскими протоколами, а острыми заявлениями напоминают миру о геноциде. «Европа отмечает 100-летие Первой мировой войны, и армянская трагедия, которой в будущем году также 100 лет, не то чтобы отходит на второй план, но оттеняется этим. Поэтому, мы будем слышать громкие заявления – в основном для привлечения внимания мировой общественности», – полагает Манучарян.

Геноцид свершился не ровно 100 лет назад и не в один день, а раньше – с конца XIX века началось планомерное вытеснение и истребление армян в Киликии, апофеозом чего стала резня в Адане (провинция и город в исторической Киликии) в апреле 1909 года. Дальше жестокость властей Османской империи, не встретившая серьезного противодействия со стороны международного сообщества, привела к гибели, от 1 до 1,5 млн армян. Несмотря на такой тяжелый груз прошлого, Армения, по мнению Манучаряна, все-таки реально заинтересована в нормализации отношений с Турцией, но не в ущерб своим национальным интересам и не ценой уступок в ключевых вопросах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
815
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
858
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
723
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
655

Другие новости