3
6855
Газета СНГ Печатная версия

18.06.2014 00:01:07

Верховная Рада подталкивает президента к радикальным шагам

Украина может отгородиться от России забором с колючей проволокой и минным полем

Тэги: украина, рада, военное положение, парубий, ополченцы, война


украина, рада, военное положение, парубий, ополченцы, война Арсений Яценюк доложил парламенту о ситуации с газом и отношениях с Москвой. Фото Reuters

Украина может до конца недели закрыть границы с Россией и ввести режим военного положения в Донецкой и Луганской областях. При этом в Киеве рассматривают возможность временного, на пять–семь дней, прекращения огня. Об этом сообщил секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий. Он пояснил, что перемирие может быть объявлено для того, чтобы дать возможность российским добровольцам сложить оружие и вернуться на родину, а мирным жителям востока Украины покинуть зону боевых действий. С ополченцами, которые не пожелают сдаться, украинская власть намерена бороться как с террористами.

Парубий обнародовал итоги заседания СНБО, которое в понедельник затянулось до позднего вечера. Были приняты решения об усилении охраны госграниц – в частности, речь идет о неких инженерных сооружениях. Подробности не сообщались, но на прошлой неделе Днепропетровская облгосадминистрация передала в администрацию президента Украины проект, предполагающий сооружение на границе с РФ сплошного металлического забора с колючей проволокой, по которой будет пропущен электроток. Территория, прилегающая к забору, может быть заминирована, а на подступах к ней планируется вырыть глубокий ров. Замгубернатора Борис Филатов подтвердил «Укринформу», что эта информация соответствует действительности. Он сказал, что строительство стены длиной 1920 км, которая пройдет по территории Донецкой, Харьковской и Луганской областей, потребует 100 млн евро и может быть завершено примерно через полгода.

Источники «НГ» утверждают, что окончательное решение по этому вопросу не принято. А в ближайшее время украинская сторона планирует усилить охрану границ путем увеличения числа военнослужащих, которые получат современное оружие и иные технические средства. Секретарь СНБО отметил, что на заседании было решено принять неотложные меры «для нейтрализации диверсантов, которые проходят на украинскую территорию». И что правительству было поручено организовать в одностороннем порядке демаркацию границы между Украиной и Россией. 

Петр Порошенко на заседании СНБО заявил: «Мы решительными действиями на этой неделе собираемся восстановить безопасность на госгранице. Я надеюсь, что нам это удастся сделать в полном объеме. Откровенно говорю, что это является единственным сдерживающим моментом для введения режима прекращения огня».

Андрей Парубий пояснил, что украинская сторона намерена дать возможность всем членам вооруженных формирований на востоке сложить оружие и сдаться, а гражданам РФ, которые в качестве добровольцев воюют в Донецкой и Луганской областях, вернуться на родину. Вчера президент Украины подписал указ о создании новой должности – уполномоченного по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях. На должность была назначена депутат от партии УДАР Виталия Кличко Ирина Геращенко. Она должна в первую очередь заботиться о безопасности мирных жителей востока и донести до них позицию главы государства по урегулированию ситуации. В числе мер, которые Порошенко обнародовал на заседании СНБО, рассмотрение на этой неделе в Верховной Раде проектов, связанных с децентрализацией власти и с проведением досрочных выборов в Верховную Раду. 

Во вторник утром у здания украинского парламента собралось несколько сотен людей, которые требовали досрочных выборов. Они напомнили политикам о зимних требованиях майдана: голосование должно пройти по пропорциональной системе на основе открытых партийных списков. Предполагается, что завтра Верховная Рада рассмотрит проекты новых законов о выборах, а также ознакомится с новой редакцией Конституции.

Вчера депутаты начали день с проблем национальной безопасности. Перед ними выступил с отчетом о ситуации в газовой сфере премьер-министр Арсений Яценюк. Он заявил, что с 2009 года Украина заплатила «Газпрому» 50 млрд долл. и что, по мнению украинской стороны, цена на газ была завышена. Провал нынешнего этапа газовых переговоров Яценюк назвал частью российского плана, «который предусматривает целый ряд мер по уничтожению украинской независимости и государственности». «Это началось с аннексии Крыма, с дестабилизации ситуации в Донецке и Луганске, с финансирования террористов на востоке Украины, с отправки бандитов со стороны России на территорию Донбасса, с передачи оружия, техники. В осуществлении газового давления на украинских потребителей, в экономической блокаде Украины. Вот план России. Россия не может никак понять, что Украина – независимое государство, и не России определять, куда нам идти. А идем мы в Европейский союз», – эмоционально заявил Яценюк. Премьер считает, что прекращение на этой неделе поставок газа Украине связано с приближением 27 июня – даты подписания экономической части соглашения с ЕС.

Вчера украинская правительственная делегация отправилась в Брюссель на переговоры об альтернативных поставках газа, а также о совместной с ЕС модернизации и эксплуатации газотранспортной системы. Сегодня на заседании правительства в Киеве планируется одобрить законопроект относительно будущего ГТС, который будет внесен на рассмотрение  Рады.

Судя по всему, депутаты настроены на сотрудничество с президентом и правительством. Вчера сразу после отчета Яценюка фракции «Батькивщина» и «Свобода» обнародовали проект обращения Верховной Рады к президенту. В документе подчеркивалось, что парламент готов поддержать президента и консолидироваться ради совместных действий, направленных на обеспечение безопасности страны. Перечислены предложения парламента относительно таких действий. Главе государства предлагалось экстренно внести на утверждение Верховной Рады кандидатуры руководителей силовых ведомств; подписать указ о введении военного положения в Донецкой и Луганской областях; полностью перекрыть государственную границу с Россией и ввести визовый режим; немедленно прекратить все формы военно-технического сотрудничества с Россией.

В парламентском зале сразу же разгорелись споры, депутаты стали вносить уточнения и предложения в документ. Представители «Свободы» потребовали объявить режим военного положения и в Крыму, который украинская власть считает «временно оккупированной территорией». Это вызвало недовольство членов Партии регионов. Покинувший ряды этой партии зимой депутат Николай Рудьковский согласился с бывшими товарищами: «Сейчас объявить военное положение в Крыму – это объявить войну России».  Вопрос отложили до вечера.

Украина должна определиться в главном вопросе – как будут развиваться отношения с Россией: по сценарию холодного мира или холодной войны. Такое мнение высказал в ходе экспертного форума, организованного Институтом Горшенина, экс-замглавы президентского секретариата, дипломат Александр Чалый. «Сейчас у нас сценарий – ни войны, ни мира. Холодная война подразумевает осознание России как проблемы и заключения коалиции с Европой о том, чтобы принудить Россию к миру. Но в этом сценарии есть негативы для Украины. При нем де-факто контролировать целостность границ мы будем не в состоянии, и это приведет к второму сценарию ФРГ и ГДР», – отметил он. 

Сценарий холодного мира, по словам эксперта, подразумевает, что Украина должна воспринимать Россию «не как проблему, а как способ решения проблемы. Именно тенденции к этому варианту я слышал в заявлении президента Порошенко. Украина в этом случает должна заключить мировое соглашение с Россией».

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что глава государства является приверженцем мирного урегулирования. Однако ему противостоит партия войны, включающая руководителей силовых структур. Он отметил, что общество тоже разделилось на два лагеря: одни требуют победить силой, другие хотят мира любой ценой.

Киев


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
259
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

0
359
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
309
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
301

Другие новости

Загрузка...