Акции протеста в украинских городах проходят каждый день. Фото Reuters
Согласно результатам опроса, проведенного в октябре центром «Рейтинг», первое место по-прежнему занимает «Блок Петра Порошенко» (33,5%), на втором – Радикальная партия Олега Ляшко (12,8%).
«Батькивщина» Юлии Тимошенко ближе к выборам уступила третью позицию партии «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка и спикера Верховной Рады Александра Турчинова (8,9%) и переместилась на пятое место (6,9%). Между старой командой Тимошенко и отколовшейся от нее группой «Народный фронт» – партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» (7,8%). Прописавшаяся в Киеве львовская партия «Самопомощь» может рассчитывать на 5,4%, а «Оппозиционный блок» нарастил рейтинг до 5,1%.
Эксперты предполагают, что результат оппозиции может быть выше. Во-первых, потому, что украинцы перестали воспринимать всех политиков из бывшей партии власти как врагов и начали понимать разницу между «семьей Януковича» и профессиональными людьми, работавшими в прежней команде. Во-вторых, по той причине, что в обществе нарастает недовольство действиями новой власти.
Представляя результаты опроса, директор центра «Рейтинг» Алексей Антипович отметил, что радикалы и популисты теряют позиции, а симпатии граждан растут в отношении тех, на кого люди надеются в решении насущных проблем. Среди таковых, по словам Антиповича, и команда «Народного фронта», и «Оппозиционный блок».
Эксперты отмечают, что политические силы, представляющие нынешнюю власть, все еще пользуются авансом доверия. Но рост популярности оппозиции связан с нарастающим недовольством. Его причины можно проследить по данным соцопроса: украинцы хотят мира и боятся экономических проблем. 35% граждан назвали приоритетным направлением деятельности власти решение проблемы Донбасса, а 21% – проведение реформ. Кроме того, украинцы ждут настоящей люстрации коррупционеров в органах власти (22%), надеются, что власть не допустит роста безработицы и обеспечит своевременные выплаты зарплат и пенсий (19%). По мнению 16% граждан Украины, власть обязана наладить нормальные отношения с Россией.
Эксперты сходятся во мнении, что на все эти запросы власть не отвечает. Политический аналитик Роман Шрайк считает, что люди ждут и не чувствуют справедливости, не видят реализации задач, которые поставил перед властью майдан. «Пока мы видим, что власть возглавила систему и готова только к косметическим переменам», – сказал он «Газете по-украински». В таких условиях недовольство будет нарастать: «Власть должна критически посмотреть на себя в зеркало и попытаться измениться. Если те, кто во власти, не смогут, должны будут вовремя уйти. Иначе люди их вынесут. Нужно проводить реформы. Сменить всю правоохранительную систему, суды. Там десятилетиями брали взятки – этот рефлекс невозможно побороть. Нужно увольнять, чтобы пришли новые».
Новая оппозиция в своих заявлениях ориентируется на ожидания граждан: обещает в Верховной Раде позаботиться о новых рабочих местах, отменить пенсионную реформу (проведенную, кстати, в период президентства Януковича), повысить социальные стандарты. И к тому же наладить диалог с Донбассом. «Это не просто кусок карты, не просто территория, которая не контролируется украинской властью. Это два больших областных центра – Донецк с миллионным населением и Луганск, в котором живут 500 тыс. человек. Это более 3 млн человек, которые живут на этой территории. Это 13 металлургических заводов, 7 химических предприятий, 6 машиностроительных заводов, то есть это территория с колоссальным экономическим потенциалом, который мы не можем позволить отдать куда-то. Поэтому власть должна принять все меры, чтобы Донбасс остался в составе Украины», – заявил лидер «Оппозиционного блока», бывший первый вице-премьер Юрий Бойко.
Пока оппозиция наращивает поддержку, по позициям партий, которые возглавили власть после майдана, наносятся новые удары. В Киеве и Харькове в понедельник взбунтовались части Нацгвардии: контрактники потребовали выплатить им зарплату, срочники – провести демобилизацию. В среду эстафету подхватил Львов: родственники солдат, находящихся в Донбассе, перекрыли центр города, требуя ротации. Во вторник в Киеве неизвестные, вооруженные цепями и арматурой, сорвали заседание Верховной Рады – ранения получили 15 милиционеров, охранявших здание. «Правый сектор» заявил, что не имеет отношения к организации беспорядков. На следующий день организация также заявила, что не причастна к атаке на металлургический комбинат «Запорожсталь», входящий в группу «Метинвест» Рината Ахметова. А к вечеру руководитель информационного отдела «Правого сектора» Борислав Береза подтвердил причастность к событиям в Запорожье и объяснил, что более сотни людей в камуфляже не захватили предприятие, а пришли потребовать от его руководства соблюдать экологические нормы.
Со своими требованиями на этой неделе неизвестные люди, назвавшиеся общественными активистами, пришли к зданию Центризбиркома в Киеве. Они принесли списки кандидатов в депутаты, регистрацию которых, по мнению участников акции, следует отменить. Группа держала красные флаги с черной надписью Occupy CVK. Неделей ранее другие активисты собирались разбить на площади у Центризбиркома палаточный городок, чтобы, как они пояснили, контролировать честность выборов.
Украинские правоохранительные органы в организации большинства акций подозревают российские силы. Но «Оппозиционный блок» возложил ответственность на власть, которая «не способна контролировать ситуацию в стране и не в состоянии защитить граждан от уличного бандитизма, рядящегося в одежды «патриотических сил». Блок потребовал разоружить незаконные формирования, занимающиеся «уличной демократией».
Многие эксперты считают «Оппозиционный блок» ставленником Москвы и называют «пятой колонной». Другие отмечают, что преодоление этой партией проходного барьера в Верховную Раду – позитивный сигнал. Ведь без контроля со стороны настоящей, а не популистской оппозиции власть может превратиться в подобие той команды, деятельность которой привела год назад к восстанию в Украине. В Верховной Раде может быть сформировано несколько оппозиционных групп: Радикальная партия будет действовать самостоятельно, «Оппозиционный блок» и «Сильная Украина» могут договориться о сотрудничестве. Еще одним оппозиционным центром парламента, по словам экспертов, может стать «Батькивщина»: Юлия Тимошенко обещает поддержку команде Порошенко, но выступает с предложениями и требованиями, которые не воспринимаются нынешней властью.
Киев