0
18668
Газета СНГ Интернет-версия

14.11.2014 00:01:00

Выстрел перечеркнул переговорные достижения Баку и Еревана

Тэги: азербайджан, армения, нагорный карабах, вертолет, учения, авиакатастрофа


азербайджан, армения, нагорный карабах, вертолет, учения, авиакатастрофа Фото Reuters

Президент Армении Серж Саргсян в четверг посетил непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР). Цель поездки – ознакомление с ходом военных учений, проходящих в НКР, а также в целом с ситуацией, осложнившейся в среду, когда азербайджанскими силами недалеко от линии соприкосновения конфликтующих сторон был сбит армянский вертолет Ми-24. На момент подписания номера в печать армянские силы из-за огня противника все еще не подобрались к упавшему вертолету.

Скорее всего военнослужащие, находившиеся в подбитом вертолете, погибли. Армянская сторона не исключает, что вчера они еще могли быть живы и нуждаться в срочной врачебной помощи.

 Несмотря на то что Ми-24 упал в нейтральной зоне, разделяющей враждующие стороны, азербайджанские военнослужащие, открывая огонь, не дали армянам приблизиться к вертолету. То же самое продолжилось в четверг, поэтому Степанакерт обратился в офис Красного Креста с просьбой выяснить судьбу армянских военнослужащих и, видимо, оказать содействие в получении останков.

Инцидент с вертолетом произошел в среду около полудня. По трактовке азербайджанской стороны, Ми-24 залетел в воздушное пространство Азербайджана, готовясь нанести удар по передовым позициям войск. Однако попытка была пресечена точным выстрелом сверхсрочника Илькина Мурадова, представленного за это к награде.

Степанакерт категорически опроверг версию азербайджанской стороны, назвав ее «лживой и не соответствующей действительности». Глава аналитической службы при президенте НКР Давид Бабаян заявил «НГ»: «Вертолет летел без вооружений. Он совершал тренировочный полет и не участвовал в какой-либо военно-учебной операции: на борту нет оружия, боеприпасов или военной техники, в чем можно убедиться, осмотрев машину. Ми-24 был сбит попаданием в хвостовую часть, то есть «со спины». Произошедшее я бы сравнил с известным преступлением азербайджанского офицера Сафарова, зарубившего топором спавшего армянского офицера, вместе с которым он учился на курсах НАТО». Давид Бабаян подчеркнул, что трагедия не повлияет на ход военных учений – они будут доведены до конца, а ситуация, несмотря на напряженность, остается под контролем.

Версию армянской стороны подтверждает некачественная видеосъемка, вероятно, сделанная телефоном и выложенная на страницах нескольких пользователей социальной сети Facebook. Если это именно кадры трагической гибели упомянутого Ми-24, то выстрел, похоже, действительно был произведен вслед улетающему в сторону армянских позиций вертолету. Следовательно, версия о готовящейся атаке азербайджанских позиций не выдерживает критики.

К армянской стороне, конечно, тоже есть вопросы. Чем оправдано столь близкое нахождение вертолета к азербайджанским позициям? Было дано задание облететь нейтральную полосу? Или экипаж отклонился от безопасного курса и действительно оказался в «азербайджанском небе», пусть и без злого умысла, что вполне вероятно, ибо в некоторых местах противников разделяет несколько десятков метров?

Ответы на эти вопросы, очевидно, еще предстоит получить. Ясно пока одно: меткий выстрел в очередной раз перечеркнул небольшие достижения в переговорном процессе и сегодня поставил на нем крест. Неслучайно посредники Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей переговорный процесс, не сговариваясь, поспешили призвать конфликтующие стороны воздержаться от проявления эмоций и приложить максимум усилий для того, чтобы боевые действия не возобновились.

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа назвал произошедшее опасным инцидентом, «провоцирующим дальнейшее нагнетание обстановки в регионе». В его заявлении также говорится о том, что сбитый вертолет совершал тренировочный полет. Крайне резко отреагировало Минобороны Армении – в сообщении за подписью пресс-секретаря ведомства Арцруна Ованнисяна говорится, что «последствия будут для азербайджанской стороны весьма болезненными и останутся на совести военно-политического руководства Азербайджана». МИД Армении ответственность за инцидент возложил на Баку.

Азербайджан объявил о закрытии воздушного пространства над Нагорным Карабахом. Решение не очень понятное, потому что оно и так закрыто решением азербайджанского руководства с 1994 года. Тем не менее, как сообщалось, президент Армении Серж Саргсян прибыл в НКР именно воздушным путем.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
520
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
455
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
552
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
409

Другие новости