0
4778
Газета СНГ Интернет-версия

25.12.2014 00:01:00

Россия становится страной-донором для Киргизии

Тэги: киргизия, таможенный союз, еаэс


киргизия, таможенный союз, еаэс Завершение строительства Камбаратинской ГЭС-1 не за горами. Фото с сайта www.vb.kg

Во вторник Киргизия подписала договор о вступлении в Таможенный (ТС) и Евразийский экономический (ЕАЭС) союзы. Став членом этих интеграционных объединений, киргизы рассчитывают в первую очередь на повышение доходов дефицитного бюджета. Россия уже берет на себя функцию страны-донора, удерживающей среднеазиатскую республику от потрясений. В декабре Москва подарила Бишкеку 30 млн долл. на выплату пенсий и зарплат бюджетникам. В наступающем году поддержка, с высокой долей вероятности, усилится.

Ощутимую роль в пополнении государственной казны может сыграть распределение таможенных пошлин. Предполагается, что между Киргизией и ее союзниками должны вырасти грузоперевозки, а в саму республику – прийти дополнительные инвестиции. Надеется Бишкек и на решение проблем в энергетике, на строительство новых и ремонт существующих объектов инфраструктуры.

Определенную роль в развитии местной экономики должно сыграть открытие доступа к общему рынку, включая возможность участвовать в системе госзакупок всех стран – членов ЕАЭС.

Ощутимо может измениться жизнь киргизских граждан, трудящихся в России и Казахстане. Они со вступлением республики в ЕАЭС получат возможность работать наравне с гражданами РФ, Казахстана, Белоруссии, Армении – пользоваться детскими садами и школами, обращаться в больницы.

Одним из спорных вопросов в объединении оказалось распределение долей собранных странами-участницами в общую копилку таможенных пошлин. Каждая десятая доля процента – десятки миллионов долларов, поэтому каждая из стран-участниц желает увеличить свою долю. Остальные, естественно, против.

Выступавший 23 декабря в Москве министр экономики Темир Сариев сообщил журналистам: «Мы получили долю в размере 1,9% от общей суммы. Казахстан имеет чуть более 7%, Белоруссия – более 4%, Армения – 1,13%».

Чтобы было понятно, о каких суммах идет речь, укажем цифры за 2013 год – общая сумма ввозных таможенных пошлин составила 24,3 млрд долл. В бюджет России зачислено 21,4 млрд долл., Казахстана – 1,8 млрд, Белоруссии – 1,1 млрд.

Любопытно, что двумя неделями ранее вице-премьер Киргизии Валерий Диль называл иную цифру. По его словам, республика должна была получить 2,85% от собранных членами ТС таможенных пошлин. Чем объясняется разница почти в 1%, чиновники пока не объяснили. Не назвали они и ориентировочную сумму, которую Киргизия должна получить из таможенной копилки, сообщив лишь, что она «будет значительно больше» той, которую Киргизия собирала самостоятельно.

Еще в мае был создан киргизско-российский Фонд развития с капиталом в 1,5 млрд долл. Понятно, что основная доля в нем – России. Сегодня эти средства вкладываются в крупные энергетические и транспортные проекты на территории республики. Так, за счет финансирования по линии ЕАЭС на территории страны продолжается сооружение Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций, реконструируется автодорога Бишкек–Ош.

Если членство в ТС и ЕАЭС сулит экономические выгоды Бишкеку, то для Москвы вложения в Киргизию – вопрос безопасности. Без помощи извне экономика республики окончательно деградирует, и Россия рискует получить второй Афганистан у своих границ.

Тем не менее белых пятен в ситуации со вступлением республики в ТС предостаточно. Интересующиеся граждане пока не могут получить ответы на вопросы о сроках ратификации документов, об изменении режима работы таможни и т.п. Плохо проводимая властями разъяснительная работа продолжает давать плоды, порождая негативные слухи.

Бишкек



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
435
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1329
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1288
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1038

Другие новости