0
5863
Газета СНГ Интернет-версия

05.02.2015 00:01:00

Тбилиси снова на пороге протестных испытаний

Тэги: грузия, прокуратура, вазагашвили, енд, пирцхалава


грузия, прокуратура, вазагашвили, енд, пирцхалава Грузинские полицейские оказались в центре криминального скандала. Фото Reuters

Главная прокуратура Грузии объявила раскрытым дело «Об убийстве Вазагашвили». В результате следственных мероприятий арестован экс-заместитель главы криминальной полиции Ираклий Пирцхалава, 10 его бывших подчиненных, а еще один, скрывающийся за рубежом, объявлен в международный розыск. Главный обвиняемый, по заявлению защиты, своей вины не признает. Представители «Единого национального движения» (ЕНД) – бывшей партии власти – обвинили руководство Грузии в инсценировке расследования и потребовали освобождения задержанных силовиков.

Заявление Главной прокуратуры Грузии оказалось не совсем точным. Раскрытым «дело Вазагашвили» оказалось наполовину. «НГ» писала о том, что в мае 2006 года в центре Тбилиси в результате спецоперации был застрелен Зураб Вазагашвили с двумя друзьями. В трагическом происшествии было слишком много непонятного. Нашлись свидетели, по рассказам которых спецоперация больше походила на расправу средь бела дня: огонь, открытый без предупреждения спецназовцами по автомобилю, где находился  Вазагашвили, подброшенное на виду у всех в эту машину оружие, контрольный выстрел полицейского в одного из выживших парней и т.д.

Отец убитого – Юрий Вазагашвили  создал НПО «Спаси жизнь» и вместе с родителями других жертв кампании «Грузия без криминала» стал добиваться справедливого расследования. 20 января нынешнего года он погиб на могиле сына в результате взрыва (см. «НГ» от 22.01.15). Смерть Вазагашвили-старшего вызвала волнения в Тбилиси. Общественность потребовала от властей оперативного расследования. Дело под личный контроль взял премьер-министр Ираклий Гарибашвили. И вот спустя более двух недель Главная прокуратура выступила с заявлением о раскрытии дела.

Однако оказалось, что криминалистам «покорилось» только убийство Вазагашвили-младшего. Что же касается подрыва Юрия Вазагашвили, тут пока одни вопросы, ответы на которые следствие надеется получить от задержанных бывших полицейских. Как следует из лапидарного пояснения, приведенного в заявлении Главной прокуратуры, спецоперация, в которой участвовали десятки полицейских и которая привела к гибели Зураба Вазагашвили, по сути, была вызвана «интересом бывшего заместителя главы криминальной полиции Ираклия Пирцхалавы к одному из погибших». В переводе с казенного языка – Пирцхалава якобы свел счеты с находившимся в расстрелянной машине вместе с Вазагашвили Александром Хубуловым, который незадолго до этого дал показания против брата Пирцхалавы, причастного к наркобизнесу.

В заявлении Главной прокуратуры отмечается, что «в условиях возобновленного следствия были допрошены 150 свидетелей… проведены более 10 экспертиз и ряд других следственных действий… большинству из 11 задержанных предъявлено обвинение в убийстве при отягчающих обстоятельствах, еще нескольким – в фальсификации доказательств». Наказания, если суд признает их виновными, могут быть суровыми – лишение свободы от 10 до 20 лет или даже бессрочное заключение.

Комментируя задержание бывших должностных полицейских,  Гарибашвили отметил, что власти «расследовали практически все громкие дела, оставалось лишь несколько, и это было одно из них». «К сожалению, нам досталось тяжелое наследство... Расследование многих дел в завершающей стадии, остается одно-два громких дела, которые в процессе следствия…» – заверил премьер.

Противоположного взгляда на произошедшее придерживаются бывшие власти, представители которой задержание Ираклия Пирцхалавы и других экс-чиновников МВД назвали «слабым спектаклем». «Решение об их задержании было принято тогда, когда они поняли, что не в состоянии раскрыть убийство Юрия Вазагашвили (взрыв на могиле сына. – «НГ»). Поставлен спектакль, чтобы скрыть беспомощность», – заявил журналистам депутат от ЕНД Гиви Таргамадзе. По его мнению, на протяжении последних месяцев «ведется целенаправленная атака на полицию». «Полицейских задерживают за то, что в свое время они исполняли свой долг. Удары наносятся по полицейской системе страны, и она не сможет их перенести», – отметил Таргамадзе. 

Адвокат задержанного Пирцхалавы Давид Хажалия сообщил журналистам, что пока не имел возможности ознакомиться с делом, но уже сейчас к следствию есть вопросы. «Не кажется ли странным, – сказал он, – что замглавы криминальной полиции страны, желая ликвидировать одного человека, устроил кровавое побоище в центре Тбилиси, которое могло привести к гораздо большему количеству жертв?! Естественно, Пирцхалава не признает себя виновным».

Бывший руководитель аналитического центра МВД Шота Утиашвили заявил телеканалу «Табула», что «бывших полицейских могли задержать в надежде на получение какой-то информации перед угрозой длительного заключения». «Допустим, Пирцхалава виновен в том, что отдал преступный приказ. Но зачем арестовывать подчиненных ему спецназовцев? На то они и спецназовцы, чтобы безоговорочно выполнять любые задания начальства», – резюмировал Утиашвили.

Другие представители бывшей власти в своих комментариях дали понять, что не будут безучастно наблюдать за «расправой над честными полицейскими» и используют для этого все имеющиеся ресурсы. К митингам и акциям протеста готовы прибегнуть и другие политические силы и слои населения Грузии. Правда, по иным причинам. В частности, лидер партии «Картули даси» Джонди Багатуриа готов возглавить акцию против непомерно высоких цен на лекарства и топливо, а также планирующегося увеличения тарифа на природный газ. «Во всем мире цена на нефть и ее производные снизилась примерно на 55%, а в Грузии – только на 20%. Если цены не будут приведены в соответствие в течение недели, то начнем требовать отставки премьера», – подчеркнул Багатуриа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
219
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
263
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
230
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
260

Другие новости