1
3252
Газета СНГ Печатная версия

22.01.2015 00:01:00

Сицилийский детектив с грузинским акцентом

В Тбилиси могут начаться антиправительственные выступления

Тэги: грузия, криминал, убийство, теракт, следствие, полиция


грузия, криминал, убийство, теракт, следствие, полиция Фото Reuters

В Грузии во вторник на могиле сына подорвался и погиб учредитель НПО «Спаси жизнь» Юрий Вазагашвили. В тот же день в Тбилиси состоялась акция общественности, потребовавшей от властей объективного и оперативного расследования преступления. Как заявила известная правозащитница Нана Какабадзе, если виновные не будут выявлены, то спокойная жизнь нынешних властей страны закончится.

Трагедия произошла на одном из сельских кладбищ Каспского района, находящегося менее чем в часе езды от Тбилиси. Именно там похоронен Зураб Вазагашвили, застреленный сотрудниками правоохранительных органов в центре грузинской столицы в мае 2006 года по подозрению «в намерении совершить вооруженное ограбление». Вместе с ним погибло еще два молодых человека.

В том деле было много темных пятен. Нашлись свидетели, утверждавшие, что полицейские без какого-либо предупреждения открыли огонь по BMW, в котором находились молодые люди, даже совершили контрольный выстрел в одного из них и вроде как подбросили в расстрелянный автомобиль огнестрельное оружие.

Ужасное происшествие было не единственным в те годы. Президент Грузии Михаил Саакашвили тогда объявил беспощадную войну криминальному миру под лозунгом «Нулевая толерантность». По всей стране начался отстрел как реальных преступников, так и  подозрительных лиц, а то и вовсе невиновных людей. Особую известность получила расправа группы высокопоставленных офицеров МВД над банковским служащим Сандро Гиргвлиани. В результате банальной ссоры в кафе парня вывезли из Тбилиси и жестоко расправились с ним.

Уже после прихода к власти «Грузинской мечты» (ГМ) страну потрясла официальная информация: в годы правления Саакашвили сотрудниками органов без суда и следствия на улицах городов и в общественных местах было застрелено более 100 человек. Но еще при Саакашвили родители и близкие убитых, убежденные в их невиновности, объединились в неправительственную организацию (НПО) «Спаси жизнь», одним из лидеров которой стал Юрий Вазагашвили, потерявший сына только по подозрению  в том, что он намеревался нарушить закон. Организация требовала от властей расследовать скандальные и трагические события и наказать превысивших полномочия полицейских. По некоторым из них «Спаси жизнь» сумела добиться возбуждения уголовных дел, по единичным – наказания сотрудников органов. Впрочем, ни один из приговоров ни членов НПО, ни большую часть общественности не удовлетворил.

Надежды на восстановление справедливости у безутешных родителей возродились в связи со сменой власти – «Грузинская мечта» победила в выборах именно под этим привлекательным лозунгом. Однако время шло, а восстановление справедливости откладывалось. В результате НПО «Спаси жизнь» вошла в клинч и с новыми властями, обвинив их в сговоре с прежними. Недавно Юрий Вазагашвили по одному из тбилисских телеканалов открыто пригрозил: если следствие не задержит убийцу его сына, то он назовет покровителей убийцы. Именно поэтому всплывшая вдруг версия о самоубийстве на могиле сына не нашла в обществе никакой поддержки – Вазагашвили-старший был готов к борьбе за восстановление доброго имени сына и наказание его убийц. По основной же версии – взрывное устройство было заложено в каменную вазу на могиле и сработало, когда погибший стал менять цветы.

Нана Какабадзе трагедию, произошедшую в Каспском районе, расценивает как теракт. В его совершении она подозревает представителей бывшего правительства, но ответственность правозащитница возложила на нынешнее правительство. «Совершен теракт. Наше общество должно потребовать от правительства ответа, почему до сих пор не наказаны те лица, которые совершали убийства при прежней власти… Мы должны начать акции протеста и добиться от властей как справедливости, так и безопасных условий для жизни населения», – заявила Какабадзе.

Не менее жесткую оценку произошедшему дал депутат муниципального собрания Тбилиси Алеко Элисашвили, обвинивший власти в покровительстве преступников и призвавший обратить особое внимание на одно из последних заявлений Юрия Вазагашвили, сделанное за пять дней до гибели. В нем содержался достаточно прозрачный намек на то, что следствие тормозят высшие чины МВД. «Это не какой-то сицилийский детектив – пусть они выйдут из кабинетов и джипов и объяснят – что же происходит?!» – потребовал он.

Первые лица грузинского государства, хоть и с некоторым опозданием, выразили соболезнования по поводу произошедшего и заверили, что берут дело о взрыве на кладбище под особый контроль и что следствие, возбужденное по статье «Умышленное убийство», будет проведено максимально оперативно и прозрачно. Ситуация складывается таким образом, что им действительно придется отвечать за свои слова – разочарование общества деятельностью «Грузинской мечты» растет с катастрофической для нее скоростью.

Известный грузинский журналист, одна из лидеров партии «Альянс патриотов» Ирма Инашвили, принявшая деятельное участие в распространении видеокадров о пытках в тюрьмах, которые в октябре 2012 года переломили ход выборов в парламент Грузии в пользу оппозиции, обвинила ГМ в преступном коабитационном режиме работы с «Единым национальным движением» (ЕНД) – бывшей властью. «У нас была и остается иная мечта, чем та, которая возглавила страну… Убийство Юрия Вазагашвили – это вызов, брошенный властями каждому жителю Грузии. И только этим преступлением они не ограничатся», – заявила Инашвили.

Между тем в стране зреет еще одна причина недовольства «Грузинской мечтой», которая, по мнению части общества, не противодействует продолжающейся вербовке молодых людей, бывших военных, представителями прежних властей для последующей отправки в Украину для участия в военных действиях на стороне правительственных сил. Разработанные, но пока не принятые парламентом поправки в законодательство, предусматривающие уголовное наказание для легионеров, воюющих за пределами Грузии (см. «НГ» от 16.01.15), некоторые участники состоявшейся акции считают недостаточными. Тем более что они содержат оговорку, выводящую из-под действия закона те лица, которые воюют на стороне официально признанных легитимных структур. Поводом для таких настроений послужила гибель лейтенанта Тамаза Сухиашвили в боях за Донецкий аэропорт. В среду тело легионера доставили в Грузию. Как сообщил экс-начальник объединенного штаба ВС Грузии генерал Георгий Каландадзе, не менее 100 бывших военнослужащих грузинской армии принимают участие в силовой операции украинских войск на востоке страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

0
268
Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
407
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
886
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
656

Другие новости

Загрузка...
24smi.org