0
5487
Газета СНГ Интернет-версия

18.08.2015 00:01:00

Свободный въезд в Евразийский союз стоит времени и денег

Тэги: киргизия, евразийский экономический союз, еаэс, казахстан


Казахстан открыл Киргизии свою границу в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 12 августа, но проблемы, возникшие сразу же после торжественного праздничного мероприятия, сохраняются уже пять дней. Речь идет о пробках на киргизско-казахстанском пограничном посту Кордай–Ак-Жол. Вместо облегчения перехода границы киргизские граждане столкнулись с внушительными очередями, обойти которые можно, лишь оплатив «входной билет».

Официальные лица утверждают, что проблема решена. По данным киргизского правительства, «ситуация на киргизско-казахстанском участке границы на КПП Ак-Жол стабилизировалась, пропуск граждан и автотранспортных средств осуществляется в штатном режиме». 

На деле «штатный режим» выглядит как длинная очередь из людей и машин. Такую картину можно наблюдать регулярно, лишь изредка толпа рассасывается.

В основном жалобы граждан касаются работы казахстанских пограничников и представителей иных силовых структур страны. По мнению очевидцев, проблемы с пересечением границ могут быть связаны не только с бюрократическими проволочками, нехваткой или недостаточной компетентностью персонала, но и с заинтересованностью сотрудников погранпостов в возникновении пробок. Предприимчивые служащие сначала создают проблему, а затем – за деньги решают.

Хотите пересечь границу быстрее – платите деньги. За относительно небольшое вознаграждение можно проехать по встречной полосе и ускоренно пройти досмотр автомобиля. Для грузоперевозчиков – ставка выше. Учитывая, что киргизско-казахстанскую границу за день пересекают десятки тысяч человек и тысячи машин, объемы теневого дохода могут исчисляться миллионами. Несмотря на регулярные ротации казахстанских сотрудников, система по «отъему денег» работает как часы.

В целом после окончательного вступления страны в ЕАЭС наблюдатели констатируют ощутимый рост объемов грузоперевозок из Киргизии в страны союза. Точной статистики пока нет, но очевидцы утверждают, что количество грузовых машин превышает обычный трафик в разы. Всплеск объемов может стать кратковременным эффектом от открытия границы, а может – постоянным явлением. Это зависит от состояния экономики Киргизии.

В страны ЕАЭС небогатая и небольшая среднеазиатская республика способна экспортировать сельскохозяйственную продукцию – дыни, арбузы, персики, инжир, картофель и т.п. Также речь может идти о продуктах переработки сельхозсырья – республика готова поставлять на рынок Евразийского союза качественные соки, сыры, чипсы, джемы и многое другое. Российским потребителям уже известна продукция местной легкой промышленности – киргизский трикотаж славится соотношением умеренной цены и неплохого качества.

При этом следует отметить еще ряд сильных сторон: Киргизия может похвастать избытком трудовой силы, владеющей русским языком, а также неплохим потенциалом в выработке электроэнергии.

Киргизские рабочие после вхождения республики в ЕАЭС получили в России права, равные с белорусами или казахстанцами, включая доступ к социальным благам. Теперь киргизский мигрант в Москве или, например, Новосибирске имеет право устроить своего ребенка в детский сад или школу, а сам – сходить в поликлинику.

Отдельно можно сказать о горнорудной промышленности. Экспорт добываемого в стране золота дает экономике неплохую подстраховку на случай экономических потрясений, однако сейчас эта сфера переживает вялотекущий кризис. Наиболее крупное предприятие по добыче драгоценного металла – рудник Кумтор (в 2014 году добыл 17,6 т золота) регулярно оказывается в центре скандалов, инициируемых чиновниками либо местными деятелями, желающими получить от инвесторов, владеющих месторождением, дополнительные финансовые отчисления.

В теории участие в ЕАЭС должно дать Киргизии серьезный шанс для развития экономики и, попутно, стабилизации ситуации в стране. Что получится на практике – пока неясно. По ситуации на киргизско-казахстанской границе можно предположить, что старые схемы заработка пограничников, доставляющие людям массу неудобств, искоренить будет сложно.

Бишкек



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
571
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1130
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
1027
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
650

Другие новости