0
2531
Газета СНГ Интернет-версия

15.09.2015 00:01:00

В Киргизии объявлены чистые выборы

Тэги: киргизия, выборы, парламент, алмазбек атамбаев


киргизия, выборы, парламент, алмазбек атамбаев В ЦИК Киргизии жаркие дни: на носу выборы. Фото с официального сайта ЦИК Киргизии

До выборов в парламент Киргизии осталось менее трех недель. И это время политики используют эффективно. Они агитируют сами и в паре с криминальными авторитетами, которые взывают к электорату с баннеров и плакатов. Избиратели пользуются шансом и просят у кандидатов в депутаты, а также их всемогущих друзей помощи – деньгами, ремонтом квартир и домов. Те обещают помочь, но после выборов. В такой атмосфере призыва президента провести чистые выборы никто всерьез не принимает.

Киргизские власти обещают организовать 4 октября чистые парламентские выборы. Накануне президент Алмазбек Атамбаев потребовал: «Результаты выборов не должны вызывать сомнений у граждан». Тех, у кого сомнения в результатах перерастут в желание активно протестовать, предупредил премьер-министр Темир Сариев: «Кто после выборов будет устраивать беспорядки и перекрывать дороги, к тем примем самые жесткие меры».

Предвыборная агитация в Киргизии  уже приобретает причудливые формы. К соревнованию в безответственном популизме между партиями все уже привыкли: обещания повысить пенсии в три раза (партия «Кыргызстан) или принудительно снизить цены («Бир Бол») доверия у большинства граждан уже не вызывают. По сравнению с предыдущими выборами в парламент, в 2010 году, теперь агитаторы пошли в социальные сети (главным образом Facebook). Помимо них для публикации партийных пресс-релизов используются СМИ, порой – чрезмерно. Например, решение популярного местного информагентства Акиpress продавать партиям безлимитное размещение агитматериалов в течение месяца за 1,2 млн сомов привело к тому, что накануне на интернет-портале вышло 160 «новостей-агиток».

Города и села обвешаны наглядной агитацией. Партийная символика перемежается с портретами людей, призывающих отдать голос за ту или иную партию. Образы стандартные – «мудрый учитель», «степенный дедушка», «опытный и рассудительный профессионал», «красавица-мать», «успешный бизнесмен». На некоторых баннерах – разной степени свежести лица претендентов на депутатские кресла. Часть выглядит привлекательно, от остальных хочется отшатнуться. Порой на фото непримиримый борец с преступностью соседствует с криминальным авторитетом, их фамилии можно видеть рядом и в партийных списках.

Несколько партий до сих пор агитацию не развернули – у одних нет денег, у других не хватило организаторских талантов. Предвыборной ситуацией пытаются воспользоваться домкомы – они обращаются в штабы, обещая, что за ремонт водопровода/подъезда/подъездной дороги все жители дома проголосуют именно за партию, к которой обратились за помощью. Партии ремонт обещают, но после выборов. Спор о том, что должно быть первым – «деньги или стулья», продолжается по нескольку дней.

Всего с начала предвыборной компании партии потратили около 7 млн долл. Финансовые возможности ряда претендентов выглядят весьма значительно – некоторые из партий буквально выстилают деньгами путь к депутатским креслам.

Серьезных конфликтов в ходе предвыборной кампании пока не было. Несмотря на конкуренцию, партиям и их агитаторам в большинстве случаев удается избежать силовых стычек. Потенциальным конфликтогеном после выборов может стать система биометрии. Власти республики ввели данную процедуру как обязательную для участия в голосовании. Проблема не только в том, что часть граждан не хочет, чтобы у них брали отпечатки пальцев, опасаясь утечки данных. Есть немало случаев, когда люди, уже сдавшие свои данные, не обнаруживают себя в базах данных и, следовательно, могут быть не допущены к участию в выборах. Схожие проблемы могут возникнуть с планируемым использованием так называемых электронных урн. Практика показывает, что система автоматической обработки бюллетеней оказалась весьма сырой и ненадежной.

Делать прогнозы относительно итогов киргизских выборов несложно. Всем ясно, что у президентской Социал-демократической партии (СДПК) – наибольшие шансы взять максимум мест в парламенте. Интересно, как разделят оставшиеся места. На них претендуют 13 партий, но только 3–4 смогут действительно что-то получить. В парламент могут попасть такие партии, как «Республика–Ата-Журт», «Бир Бол», «Ата-Мекен», «Онугуу-Прогресс», «Кыргызстан» и «Ар-Намыс». Шансы остальных ощутимо ниже.

 Бишкек



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1748
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1461
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1816
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2491

Другие новости