0
2063
Газета СНГ Интернет-версия

28.10.2015 00:01:00

Киргизские депутаты присягнут родине

Тэги: киргизия, парламент, президент, оппозиция


киргизия, парламент, президент, оппозиция Трехмесячный период без парламента в Киргизии прошел почти незамеченным. Фото с сайта www.azattyk.org

В Киргизии завершается формирование нового парламента. В высший законодательный орган страны шестого созыва вошли 120 человек, представляющие шесть партий. Сегодня запланирована торжественная церемония принятия новоизбранными депутатами присяги. После этого президент Алмазбек Атамбаев в течение трех дней вручит мандат на формирование коалиции одной из фракций. Закон предоставляет 15 рабочих дней на создание правящей коалиции, в которую должно входить не менее 61 депутата. Позже эта коалиция должна будет выдвинуть  кандидатуры спикера и премьер-министра, а также определить будущий состав правительства.

Оппозиции, согласно нормам действующего законодательства, достанутся серьезные рычаги – треть мест в ЦИКе и Счетной палате, а также посты руководителей комитетов парламента по безопасности и по бюджету. Итоговая версия результатов голосования выглядит так – в парламент прошли шесть партий: пропрезидентская Социал-демократическая партия получила из 120 мандатов 38, «Республика – Ата-Журт» – 28, «Кыргызстан» – 18, «Онугуу–Прогресс» – 13, «Бир Бол» – 12, «Ата-Мекен» – 11.

Около 10 тыс. голосов не хватило еще одной партии – «Бутун Кыргызстан», чтобы оказаться седьмой в списке победителей. Ее лидеры жаловались на нарушения и требовали пересчета голосов на ряде участков, однако Верховный суд не поддержал решение Первомайского суда Бишкека о пересчете голосов. Это уже второй «недолет» «Бутун Кыргызстана» – на выборах 2010 года партия также едва не дотянула до необходимой планки.

Как и прогнозировала «НГ»,  в ряде партий за выигранные мандаты развернулась ожесточенная борьба. В стремлении получить заветный мандат порой за одно место боролись несколько претендентов. В ход шли давление руководства партии, финансовая мотивация, угрозы, упреки в предательстве. Не обошлось и без митингов, обращений к общественности и заявлений в суды. Сначала конфликты были скрытыми, но затем часть спорных моментов стала достоянием общественности. Для их разрешения пришлось обращаться в Верховный суд республики. Из-за этих баталий вручение мандатов отложили, и республика живет без парламента уже более недели. Конец света от отсутствующей в Киргизии законодательной ветви власти не наступил, но некоторый ущерб такая ситуация стране, вероятно, нанесла.

Парламент де-факто в Киргизии не работал с конца августа. По правилам депутаты предыдущего – пятого – созыва должны были отработать сентябрь, но они предпочли провести это оплачиваемое из налогов граждан время (за месяц траты на парламент составили около 1 млн долл.) в предвыборной борьбе и решении своих личных проблем. И это на фоне экономического кризиса и нерешенных проблем, связанных  с вступлением республики в ЕАЭС.

Работа нового парламента начнется на фоне ухудшающегося экономического положения, падения доходов населения и ослабления курса национальной валюты. Массовых митингов, традиционных для Киргизии, в ближайшее время не ожидается – партии, проигравшие выборы, не смогли объединиться, чтобы внятно выразить недовольство результатами. Какая-то публичная активность при отсутствии форс-мажоров может проявиться скорее всего уже лишь весной следующего года.

Наиболее дееспособные политические объединения прошли в парламент, где ожидаются острые баталии. Дополнительный стимул для работы народных избранников – приближающиеся президентские выборы 2017 года. На каких темах будут играть оставшееся до этого время оппоненты президента Киргизии и его возможного преемника, имя которого, кстати, пока не названо? Наиболее вероятно, что  в центре внимания окажутся негативные тенденции  в экономике, упущенные возможности при вступлении республики в ЕАЭС, коррупция, о неустанной борьбе с которой несколько раз заявлял нынешний глава государства. Не обойдут вниманием политики и судьбу золоторудных рудников, и в первую очередь, конечно, «Кумтора» – продажа золота, добытого на нем, приносит более 50% экспортной выручки страны.

 Бишкек



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1748
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1461
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1816
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2491

Другие новости