3
8000
Газета СНГ Печатная версия

03.06.2016 00:01:00

Белоруссия и Запад идут навстречу друг другу

США могут отменить визы для граждан республики после выборов парламента

Тэги: белоруссия, парламент, выборы, ес, визы, права человека


белоруссия, парламент, выборы, ес, визы, права человека Фото Reuters

На следующей неделе ЕС и Белоруссия обсудят ситуацию с правами человека, а США обещают полностью отменить санкции в отношении этой страны. В ответ Минск намерен упростить визовый режим для «отдельных стран». О том, что очередной раунд диалога по правам человека пройдет уже на следующей неделе, во вторник, сообщил на брифинге пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

Список конкретных вопросов, как и участников, пока обсуждается и согласовывается. Как сообщалось, диалог на эту больную для Минска тему был заморожен на шесть лет. Возобновился он прошлым летом на волне очередного потепления отношений между Белоруссией и Западом.

Днем ранее временный поверенный в делах США Скотт Роланд, выступая в эфире местного телеканала, заявил, что как раз прогресс в области прав человека – тот фактор, который способен повлиять на полную отмену американских санкций в отношении белорусских компаний и чиновников. Напомним, что пока их действие просто приостановлено. Оценивать американская дипломатия будет, конечно же, не обещания официального Минска, а вполне конкретные поступки. «Мы четко сказали, что хотим видеть прогресс в этой области», – сказал Скотт Роланд по поводу парламентских выборов, которые состоятся в сентябре этого года. «После выборов посмотрим, как дальше», – пояснил дипломат.

К слову, США ведут с Минском свой диалог по правам человека. «НГ» писала о том, что в середине мая в Минск приезжала делегация Госдепартамента США для обсуждения этого вопроса. Заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Бриджет Бринк тогда заявила, что на судьбу санкций повлияет содержание отчета БДИПЧ ОБСЕ по итогам парламентских выборов. Потепление в отношениях оживило и тему полного восстановления дипломатического присутствия. Напомним, что взаимный отзыв послов и сокращение численности сотрудников посольств имели место в 2008 году. Как раз из-за введения санкций. Сейчас стороны обсуждают возможность появления в Минске экономического советника посольства и военного атташе.

Местные эксперты и оппозиция, наблюдая за оживлением диалога, с горечью констатируют, что с белорусской стороны в нем гораздо больше слов, чем реальных дел. Как сообщала «НГ», ЦИК Белоруссии безапелляционно заявил, что никаких изменений в избирательное законодательство вносить до парламентских выборов не будет. Обещает подкорректировать в сторону демократии только «правоприменительную практику».

«Мы констатируем отсутствие существенного прогресса и системных изменений в сфере прав и свобод человека в Беларуси», – отмечают белорусские правозащитники в своем совместном заявлении, приуроченном к очередному раунду белорусско-европейских переговоров. «Мы призываем стороны сохранять тему прав человека в центре внимания при выстраивании взаимоотношений между Европейским союзом и Беларусью», – говорится в документе.

Реальным шагом в сторону Запада может стать также анонсированное недавно белорусским МИДом упрощение визового режима. «Мы хотим облегчить визовый режим для тех, кто хочет приехать в Беларусь. МИД совместно с другими органами государственного управления согласовывает текст соответствующего указа главы государства», – сказал вчера на брифинге Дмитрий Мирончик. Правда, что получится на выходе, непонятно, потому что упрощение коснется не всех стран. «Мы так тщательно отрабатываем этот документ, чтобы не допустить того, чтобы либерализация визового режима привела к снижению уровня стабильности и безопасности в нашей стране», – объяснил такой щепетильный подход Дмитрий Мирончик.

Белорусские эксперты отмечают, что улучшение отношений с США – процедура более длительная, чем с ЕС. В силу географической удаленности контакты слабее, зависимости от ситуации в Белоруссии никакой в отличие от Европы. Поэтому и санкции были жестче, и решение об их отмене принимается сложнее, а позиция самого Вашингтона менее терпимая к недемократичности президента Лукашенко.

 Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

В борьбу за власть включилось рекордное число политиков

0
332
Дрова стали индикатором финансового благополучия

Дрова стали индикатором финансового благополучия

Михаил Сергеев

В России сокращается заготовка древесного топлива

0
891
Мобилизация обнулит безработицу

Мобилизация обнулит безработицу

Ольга Соловьева

Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП

0
1381
Здравницы переключатся на раненых

Здравницы переключатся на раненых

Анастасия Башкатова

Санатории надеются увеличить бюджетное финансирование с учетом новых реалий

0
947

Другие новости