0
2488
Газета СНГ Интернет-версия

29.08.2016 00:01:00

Полицейский спецназ подстраховал парад в Кишиневе

Тэги: молдавия, протест, военный парад


молдавия, протест, военный парад В День независимости в молдавской столице произошли столкновения полиции c горожанами. Фото с сайта www.pan.md

Молдавская власть управляет страной, спрятавшись за полицейские спины, так прокомментировал «НГ» празднование в Кишиневе Дня независимости руководитель Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. В этот день на центральной площади, окруженной тысячами полицейских, проходил военный парад, а за силовым кольцом находились протестующие. Их успокаивали слезоточивым газом. По словам Царану, власть боится, что дальше президентских выборов 30 октября она не продержится, и задействует все имеющиеся у нее ресурсы.

С раннего утра в субботу полиция преградила доступ рядовых граждан на площадь Великого национального собрания в центре Кишинева, где проходили мероприятия, посвященные 25-летию независимости Республики Молдова. Тысячи полицейских оцепили площадь, здания правительства и парламента.

На площади проходил военный парад, а вокруг нее за кольцом полицейских, экипированных как для ведения боевых действий, стояли граждане, рассказал «НГ» руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. Он заметил, что эта картинка характерна для руководства страной вообще: «Власть управляет Молдовой, спрятавшись за спины полицейского спецназа». Царану рассказал, что за 10 дней до национального праздника о возможных протестах заявили представители гражданского движения Nu ma tem («Не боюсь»). И власти предприняли предупреждающие меры: в центр Кишинева нагнали тысячи полицейских, с которыми потом и произошло столкновение манифестантов.

Глава генерального инспектората полиции республики Александр Пынзарь пояснил потом, что молдавская полиция зарегистрировала случаи провокаций на прошедших антиправительственных протестах у площади, где состоялся военный парад в честь 25-летия независимости Молдавии. Полицейские, по его словам, предприняли действия, чтобы навести порядок.

По словам Анатола Царану, власть не только допустила столкновение полиции с манифестантами, но проявила бестактность, отбирая гостей для участия в праздничных торжествах: на них пригласили 25 депутатов первого парламента страны, которые принимали Декларацию о независимости. Но за независимость голосовали не только они, но и другие парламентарии, однако их пригласить забыли. Все это, говорит Царану, характерно для власти, у которой «рейтинг ниже плинтуса, но, несмотря на это, она надеется сохраниться, прежде всего выиграв президентские выборы 30 октября». «На сегодняшний день наибольший рейтинг у лидера Партии социалистов Игоря Додона. Имя кандидата от власти пока не называется. Расчет делается на то, что будет второй тур, в который выйдут Додон и кандидат от власти, который и победит. Власть задействует все свои возможности, в том числе массмедиа, большинство которых сосредоточено в ее руках», – отметил эксперт.

Как показывают данные опроса, проведенного Институтом маркетинга и опросов IMAS в партнерстве с порталом Deschide.Md, на вопрос, какой политический лидер или общественный деятель лучше всего подходит для должности президента Республики Молдова, 14,6% респондентов ответили, что это Игорь Додон; 8,7% назвали руководителя партии «Действие и солидарность» Майю Санду, около 6% – лидера партии «DA» Андрея Нэстасе, 5% – председателя Партии коммунистов Владимира Воронина.

Ранее представители интеллигенции, в том числе и Анатол Царану, предлагали выдвинуть кандидатом в президенты композитора Еуджения Догу. Но, по словам того же Царану, независимый по натуре Дога может и не согласиться баллотироваться на пост президента, так как сегодня президент в Молдавии – фигура управляемая. Правда, выдвижения кандидатов еще впереди – официально избирательная кампания стартует в сентябре.

Нынешние президентские выборы носят и геополитический характер – большая часть населения считает, что курс на Евросоюз не удался, и хочет восстановить добрые отношения с Россией и странами Таможенного союза, прежде всего для того, чтобы вернуться на традиционный рынок сбыта и этим поднять экономику. Другая часть гражданского общества не желает перемен, отстаивая европейскую интеграцию страны. В числе этих граждан есть и доля таких, которые хотят объединения с Румынией. 

Интересно то, что за смену действующей власти выступают как левые – пророссийские, так и правые – проевропейские партии. Главное требование: устранение олигархического режима (ранее председатель Совета Европы Турбьерн Ягланд назвал Молдавию захваченным олигархами государством) и проведение досрочных парламентских выборов.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
380
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
478
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
262
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
316

Другие новости