0
6242
Газета СНГ Интернет-версия

14.07.2017 00:01:00

Киргизия и Таджикистан могут стать проводниками США на российский рынок

Тэги: киргизия, таджикистан, американский бизнес, сотрудничество, энергетика, туризм, сельское хозяйство


киргизия, таджикистан, американский бизнес, сотрудничество, энергетика, туризм, сельское хозяйство На заседании Торгового совета США и Таджикистана обсуждались инвестиционные проекты. Фото с сайта www.mfa.tj

Американский бизнес изучает инвестиционные возможности стран Центральной Азии и возможности выхода на евразийский рынок, а через него – на российский. Представители крупных компаний США посетили Киргизию и Таджикистан, где в ходе переговоров с национальным правительством договорились о сотрудничестве в области сельского хозяйства, энергетики, туризма, развития инфраструктуры.

Инициатором визита первой предпринимательской миссии, в которую вошли представители крупных компаний USKGZBC и USTJBC – AGCO, Baker & McKenzie и General Electric, AES, Amity Technology, APR Energy, The Coca-Cola Company, Mobilized Construction и WHITE 64, стал Торговый совет США и Киргизии и соответственно Таджикистана. За четыре дня американские бизнесмены пообщались с правительством этих стран, которое обещало им «золотые горы». В частности, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что «Киргизия становится раем для бизнеса, свободной страной, где можно инвестировать и зарабатывать большие деньги, работая честно и прозрачно». По словам Атамбаева, это стало возможным благодаря «участию Киргизии в интеграционных процессах на евразийском пространстве, а также предоставленным республике ЕС преференций ВСП+ (Всеобщая система преференций, позволяющая киргизским предпринимателям беспошлинно поставлять на рынок стран Евросоюза более 6200 товарных позиций). Впрочем, по итогам визита в Бишкек было подписано только одно соглашение о взаимопонимании – между правительством Киргизии и компанией General Electric.

Экономист, председатель комитета по вопросам промышленной политики, экспорта, инфраструктуры Торгово-промышленной палаты Киргизии Кубат Рахимов считает, что США не хотят терять свои позиции в регионе. «После ухода из Центральной Азии Агентства США по международному развитию (USAID) и других программ по развитию демократии американцами делается упор на то, чтобы заполнить образовавшийся вакуум корпоративным сектором», – сказал «НГ» Кубат Рахимов. По его мнению, не важно, насколько эффективными будут новые договоренности, важен сам факт присутствия США в регионе. «General Electric могла себе позволить изучать инвестиционный климат Киргизии, не приезжая в страну. Но Киргизия крупным акторам интересна как геополитический узел и страна Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В Таджикистане в программе американских бизнесменов посещение созданной недавно Свободной экономической зоны (СЭЗ) «Дангара» (на малой родине главы республики Эмомали Рахмона). По итогам визита делегации в Душанбе сегодня состоится таджикско-американский бизнес-форум, на котором планируется подписать соглашения в сфере сельского хозяйства, энергетики, туризма, развития инфраструктуры.

«Не секрет, что Таджикистан имеет очень низкую инвестиционную привлекательность. Работать в Таджикистане сложно. Этому есть объективные причины, которые невозможно исправить, – непривлекательное географические расположение, соседство с Афганистаном, но есть проблемы, которые можно решить. Это незащищенность прав собственности и вольное правоприменение со стороны налоговых органов. Если бизнес не отберут, то могут обложить непомерными налогами», – сказал «НГ» независимый финансист Бехруз Химо. Он не отрицает, что бюджет необходимо пополнять, но порочный круг пополнения бюджета за счет вольного увеличения налогового бремени на бизнес приводит к его сокращению и еще большему давлению на оставшихся бизнесменов. Хотя за последнее время в Таджикистане дорог и гидроэнергетических объектов построено больше, чем в советский период. «Именно поэтому я сомневаюсь, что визит представителей американских компаний приведет к реальным инвестициям. Скорее это будет визит вежливости. Хотя Таджикистану необходимо диверсифицировать источники инвестиций. За последние 10 лет стало очевидным, что Китай, не имея базы, занял доминирующее положение в стране. Доля Китая в экономике центральноазиатских стран самая высокая именно в Таджикистане», – отметил Химо.

Интерес США к экономике Киргизии и Таджикистана очевиден, считает руководитель отдела экономики Института СНГ и научный сотрудник сектора экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Аза Мигранян. «Возможности этих республик, с точки зрения рентабельности, учитывая низкий уровень доходности, слабый покупательский спрос, небольшие. Но с точки зрения интересов крупных компаний, западного бизнеса, в частности США, а также Евросоюза и Японии, Центральноазиатский регион можно рассматривать в качестве стартовой площадки для дальнейшего продвижения в евразийскую зону», – сказала «НГ» Мигранян. По ее мнению, американцы изучают возможность локализации своего бизнеса приближенно к рынкам сбыта Евразии. В первую очередь это относится к российскому и даже китайскому рынку, и далее, с возможностью продвижения на другую территорию в разных направлениях. В частности, в страны ЕАЭС, в интеграционный китайский проект «Экономический пояс Шелкового пути», и в рамках ШОС.

«Что касается условий предпринимательства в Киргизии и Таджикистане, то с законодательной точки зрения в этих республиках  достаточно либеральные условия функционирования бизнеса. Особенно если говорить о Киргизии. Но с реальной ситуацией законодательные акты могут не иметь ничего общего. Потому как существует различного рода практика их исполнения, свойственная условиям, менталитету и культуре данных стран. Как раз эти возможности и изучают компании на месте, знакомясь не столько с нормативными данными, что можно делать с помощью Интернета, а именно с реальной исполнительной властью, которая их реализует», – считает Аза Мигранян. Соответственно, полагает эксперт, где представители этого бизнеса найдут для себя нишу и возможность минимизации риска, там они и остановятся.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
727
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
740
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
628
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
578

Другие новости