0
2996
Газета СНГ Интернет-версия

17.08.2017 00:01:00

Власти Грузии приготовили наживку для оппозиции

Тэги: шоузия, конституционная реформа, оппозиция


шоузия, конституционная реформа, оппозиция Перед спикером парламента Ираклием Кобахидзе сложная задача – завершить конституционную реформу, не вызвав выступлений оппозиции. Фото Reuters

Власти Грузии предложили оппозиции встретиться до конца текущей недели и обсудить вопросы, связанные с конституционными поправками. Ведущие оппозиционные партии с некоторыми оговорками предложение приняли. Когда именно состоится встреча – пока не известно. Зато известно, что оппозиция не собирается отказываться от своих требований: отказаться от мажоритарной системы выборов уже в 2020 году и оставить прямые всенародные выборы президента.

Задача властей найти общий язык с оппонентами если не по всем вопросам, то хотя бы снизить уровень напряженности. И добиться этого они хотят до встречи в Страсбурге с представителями Венецианской комиссии. 

Именно такой сценарий предложили сами «венецианцы» – прибыть на встречу, посвященную, по сути, новой Конституции Грузии, нивелировав внутренние противоречия.

Венецианская комиссия в целом позитивно оценила конституционную реформу, хотя и указала на ряд шероховатостей. Оппозиция, яростно критиковавшая разработанные правящей «Грузинской мечтой» (ГМ) поправки в Основной закон, умолкла, столкнувшись с благожелательным отношением комиссии. Но потом произошло неожиданное. ГМ вдруг представила несколько иной вариант поправок, отличающийся от того, который был представлен европейским экспертам и который в самой Грузии прошел общественное обсуждение. В нем, в частности, предлагается ближайшие парламентские выборы в 2020 году провести по нынешней смешанной мажоритарно-пропорциональной системе при сниженном до 3% избирательном пороге, и отказаться от мажоритарной системы только в 2024 году. Помимо этого власти склоняются к проведению в 2018 году еще одних прямых выборов президента, продлив при этом его полномочия с 5 до 6  лет, и только опять же в 2024 году перейти к выборам главы государства коллегией выборщиков.

Оппозиция крайне резко отреагировала на намерение властей сохранить выборы по мажоритарным округам. По ее мнению, действия ГМ продиктованы одним лишь соображением – любой ценой остаться во власти. Никаких уступок по мажоритарным выборам с нашей стороны не будет, объявили оппозиционеры. Но власть решительный настрой политических соперников нисколько не смутил. В парламенте у ГМ, как известно, конституционное большинство. Депутатам не составило труда принять поправки в двух чтениях. Третье заключительное назначено на осеннюю сессию, и по законодательству, в проект реформы можно вносить только технические поправки. Оппозиция пригрозила очередной революцией, а Венецианская комиссия порекомендовала грузинским властям найти общий язык с противниками перед встречей в Страсбурге и до фактического утверждения нового Основного закона.

В грузинскую прессу просочилась информация о том, что власти на переговорах с оппозицией готовы предложить отмену избирательного порога, что должно расширить политическое представительство в высшем законодательном органе страны. О других возможных сценариях ничего не говорится. Однако оппозиция уже раскритиковала такой возможный шаг властей. По мнению представителей «Национального движения» – бывшей партии власти, отменой избирательного порога ГМ хочет перетянуть на свою сторону мелкие политические партии и некоторые неправительственные организации (НПО), внести раскол в объединяющийся было оппозиционный лагерь Грузии. «Мы никогда не отказывались от диалога. Но если власть продолжит утверждать, что третье чтение проекта конституционных поправок предполагает только изменения технического характера и обсуждать можно только переходные положения, касающиеся создания политических блоков и избирательного порога, то такая встреча лишена смысла», – заявил председатель парламентской фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе.

Схожую позицию занимает «Европейская Грузия» – партия, недавно отколовшаяся от «Национального движения». Ее представитель Леван Тархнишвили считает, что возможная отмена избирательного порога – это «попытка властей пустить пыль в глаза, и ни одна оппозиционная партия не должна попасться на эту уловку». «Данное предложение несерьезно, так как предполагает его одноразовое применение к выборам 2018 года. ГМ, оказавшись по конституционной реформе в одиночестве против всего политического спектра Грузии, пытается хоть кого-то переманить на свою сторону. Надеюсь, это не получится», – заявил Тархнишвили. По его словам, требования оппозиции остаются прежними, и главное из них – окончательный отказ от мажоритарной системы уже на парламентских выборах 2020 года.

Политолог Гия Хухашвили также считает, что власть бросилась искать союзников, чтобы в вопросе конституционной реформы создать иллюзию консенсуса, и надеется найти их среди малых партий, которые не в состоянии преодолеть 3-процентный избирательный порог. «Отмена барьера может соблазнить партии, у которых нет никакой перспективы. Таким образом, власть ищет возможность достижения консенсуса с самой слабой и бесперспективной частью политического спектра страны, что, возможно, оправданно тактически, но разрушительно с государственной точки зрения. Эти действия свидетельствуют о том, что нынешняя власть, как и прежняя, готова ставить собственные интересы выше государственных», – считает Хухашвили. По его мнению, отказ от мажоритарной системы выборов необходим прежде всего для развития грузинской государственности, и ГМ должна осознать, что ведет игры в конечном счете не с политическими партиями, а с государством, что недопустимо.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
803
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
891
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
933
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1060

Другие новости