0
4614
Газета СНГ Печатная версия

03.10.2018 19:52:00

Пашинян остановил контрреволюцию

Формальная и реальная власти Армении к компромиссу не пришли

Тэги: армения, парламент, законопроекты, экономика, политический кризис, скандал, республиканская партия, пашинян


армения, парламент, законопроекты, экономика, политический кризис, скандал, республиканская партия, пашинян Никол Пашинян призвал на помощь соратников, и они откликнулись. Фото Reuters

Парламент Армении провел в среду пленарное заседание, в ходе которого одобрил ряд законопроектов экономического толка. Принятый накануне в первом чтении и вызвавший народные волнения законопроект «О регламенте Национального собрания», как минимум затрудняющий роспуск парламента и проведение досрочных выборов, депутаты рассматривать не стали. Таким образом, новый политический кризис остановился на стадии увольнения представителей исполнительной власти от тех партий, которые поддержали скандальный законопроект, предложенный Республиканской партией.

События в Ереване развивались стремительно и неожиданно. Теряющая власть Республиканская партия представила законопроект, по которому досрочный роспуск парламента становится делом почти невозможным. 

Его помимо собственно «республиканцев» поддержали представители «Процветающей Армении» и Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД). «Елк» («Выход») премьер-министра Никола Пашиняна в голосовании участвовать не стал.

Пашинян, считающий необходимым провести досрочные парламентские выборы не позднее декабря нынешнего года, ощутив опасность, в одночасье продемонстрировал, что власть в Армении, «перешедшая к народу в результате бархатной революции», все еще остается у народа. По оценке наблюдателей, для того чтобы у здания парламента собралось около 50 тыс. человек, понадобилось всего-то около двух часов. Убедившись в неслабеющей поддержке, Пашинян призвал сторонников не преступать рамки закона, а сам на правах премьера вошел в здание парламента для переговоров.

Позже стало известно, что переговоров как таковых не было. Пашинян предложил свою схему выхода из кризиса: он и правительство подают в отставку, парламент нового премьера не выдвигает и не утверждает, а в декабре проходят выборы в Национальное собрание (парламент). С тем он и вернулся к тысячам своих сторонников, рассказав им о своем предложении, которое, как можно было понять с его слов, было принято оппонентами из Республиканской партии. Пашинян при этом уточнил, что может подать в отставку в один из ближайших дней, и попутно сообщил, что имел телефонную беседу с находящимся с визитом в США президентом Армении Арменом Саркисяном, что тот всецело на стороне народа и что сам он встретится с президентом во Франции на траурной церемонии прощания с великим шансонье Шарлем Азнавуром.

Однако на следующий день один из ведущих представителей Республиканской партии, глава парламентской комиссии по иностранным делам Армен Ашотян, по сути, дезавуировал версию премьера, сообщив общественности, что в качестве компромисса его партия предложила Пашиняну следующий вариант: республиканцы после его отставки не выдвигают своего кандидата в премьеры при условии, что досрочные парламентские выборы состоятся не раньше мая 2019 года. Словом, никакого компромисса между формальной и реальной властью Армении все-таки нет.

Как заявил «НГ» независимый политический обозреватель Давид Петросян, корни нынешнего конфликта надо искать в недавних выборах мэра Еревана, а также выборах в Совет старейшин (столичное Законодательное собрание). «Пашинян в ходе избирательной кампании призвал население к активности, отождествив эти выборы с референдумом по досрочным парламентским выборам. То есть, по словам премьера, люди, голосуя на выборах мэра Еревана за его ставленника, якобы занимали позицию роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Помимо этого, ведя агрессивную агитацию, люди Пашиняна не деликатничали и допускали нападки даже на тех конкурентов, которые поддержали бархатную революцию. В частности, вполне мог себя чувствовать обиженным Гагик Царукян – лидер «Процветающей Армении», крупнейший бизнесмен», – заявил «НГ» Давид Петросян.

По его словам, Республиканская партия, сохраняющая большинство в парламенте, почувствовала подходящий момент – возможный раскол в «революционных рядах» – и представила законопроект, безусловно защищающий ее интересы, а Пашинян опять прибег к своему козырю – колоссальной народной поддержке. «В его интересах провести досрочные выборы как можно скорее – он понимает, что таким немыслимо высоким его рейтинг вечно оставаться не может. Оппоненты же, в целом вынужденно соглашаясь с необходимостью парламентских выборов, пытаются максимально оттянуть дату их проведения, рассчитывая именно на снижение популярности Пашиняна», – считает Петросян.

После резкого обострения ситуация стабилизировалась. В среду в Ереване было спокойно. Парламент, как уже отмечалось, все-таки собрался на пленарное заседание и принял несколько законов экономического плана. К скандальному законопроекту республиканцы решили пока не возвращаться, скорее всего не желая гневить толпу. Но это не означает, что инициатива отложена в долгий ящик и второе чтение не состоится в ближайшие дни. Видимо, многое будут решать некие закулисные процессы, в которых Республиканская партия попробует минимизировать потери от ускользающей из рук власти. Инициатива, однако, как показали события вторника и среды, все еще полностью у Никола Пашиняна.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
1777
Южный Кавказ без России и Грузии

Южный Кавказ без России и Грузии

Арчил Сихарулидзе

Открытие Зангезурского коридора не лишит Тбилиси транзитной роли

0
1490
Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
1556
После переговоров в США Пашиняна назвали реинкарнацией Гарегина Нжде

После переговоров в США Пашиняна назвали реинкарнацией Гарегина Нжде

Игорь Селезнёв

Рядовые армяне опасаются, что новая система безопасности ударит по их правам

0
1947

Другие новости