0
4406
Газета СНГ Печатная версия

10.03.2019 20:48:00

В Украине кандидаты в президенты сходят с дистанции

Радикалы выдвинули требования Петру Порошенко

Тэги: украина, президентская кампания, кандидаты, рейтинги, порошенко, радикалы


украина, президентская кампания, кандидаты, рейтинги, порошенко, радикалы «День гнева» обернулся противостоянием радикальной оппозиции с правоохранителями. Фото Reuters

Радикалы потребовали от президента Петра Порошенко до 16 марта привлечь к ответственности людей, подозреваемых в причастности к коррупционным схемам, касающимся закупок для армии. Эксперты считают требование невыполнимым. Так, за две недели до выборов могут начаться уличные акции.

Репетицией будущих событий можно считать акцию «День гнева», состоявшуюся в субботу. Организатором выступила партия «Национальный корпус», лидером которой является экс-командир добровольческого полка «Азов», депутат Верховной рады Андрей Билецкий. Ее поддержали родственные «Национальные дружины» – общественные объединения, декларирующие целью деятельности помощь правоохранительным органам.

Участники акции выразили недоверие ряду лиц из ближайшего окружения Петра Порошенко, считая их причастными к коррупции в армейском обеспечении. Речь шла об уволенном с должности замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Олеге Гладковском (ранее носил фамилию Свинарчук), его сыне Игоре и друзьях сына. Эти имена были в начале марта озвучены журналистами проекта «Бигус.инфо», которые провели собственное расследование. Политолог Владимир Фесенко написал в своем блоге, что журналистские расследования в Украине «стали не только популярным жанром, но и мощным инструментом воздействия на политическую ситуацию, в том числе и предвыборную». Он отметил, что «Свинарчукгейт», как именуют скандал в местных СМИ, «потенциально может ударить по репутации и предвыборным позициям президента Порошенко, так как серьезно деформируется патриотический имидж главы государства. Кроме того, этот скандал подрывает доверие к главе государства и со стороны международных партнеров Украины».

Формально Петр Порошенко не может повлиять на то, чтобы виновные были наказаны. Правоохранительные органы проводят расследование, и глава государства официально не вмешивается в их работу. Но радикалы, организовавшие День гнева, подозревают, что президент прикрывает деятельность лиц из своего окружения. После субботнего митинга на майдане они отправились к президентской администрации. Произошли стычки с полицией. Сообщалось о трех пострадавших сотрудниках правоохранительных органов. Прорвать оцепление вокруг здания «Национальные дружины» не стремились, узнав, что Петр Порошенко отправился на встречу с жителями Черкасс. Радикалы решили следовать за ним.

Примечательно, что автобусы для поездки были уже готовы. Несмотря на многочисленные кордоны силовиков, соратникам Билецкого удалось добраться до центра Черкасс, где проходила встреча с Порошенко. К сцене их не пропустили. Завязались драки с полицией (травмы, по официальным данным, получили 22 сотрудника правоохранительных органов). Порошенко, как сообщают местные СМИ, покинул встречу.

Теперь «Национальный корпус» и «Национальные дружины» требуют до 16 марта наказать виновных, обещая в противном случае более масштабные и жесткие акции. Партия «Блок Петра Порошенко» обнародовала заявление, в котором обвинила «пророссийских реваншистов и олигархов-беглецов» в организации акции протеста. В документе было сказано: «Ни у кого не выйдет поджечь или сломать Украину изнутри. Всех, кто стремится в угоду своим амбициям спровоцировать насилие и залить улицы кровью украинцев, должны остановить решительные действия правоохранительных органов».

Ранее в украинских СМИ предполагали, что «Национальный корпус» и «Национальные дружины» состоят в хороших отношениях с руководством МВД. Министр Арсен Аваков – выдвиженец партии «Народный фронт» Арсения Яценюка, которая с «Блоком Петра Порошенко» входит в состав правящей коалиции в Верховной раде. Будучи союзниками в парламенте, политические силы все же не стремятся к слиянию. «Аваков вообще ведет свою игру», – ранее сказал «НГ» один из экспертов, утверждающий, что ни Порошенко и премьер-министр Гройсман, ни Яценюк не имеют определяющего влияния на действия министра.

Аваков осудил действия радикалов в Киеве и в Черкассах. Полиция возбудила уголовные дела по фактам нападения на сотрудников правоохранительных органов и хулиганства. Министр написал в соцсети: «То, что сегодня на митинге Порошенко в Черкассах предприняли представители «Национального корпуса», – недопустимо». Но при этом подчеркнул обоснованность недовольства: «Прошу настоящих патриотов думать о стране, а не раскручивать спираль ненависти и хаоса, которая разрушает страну не меньше, чем коррупция, против которой вы справедливо протестуете».

Политолог Владимир Фесенко в своем блоге отметил, что уже в феврале проявилась негативная тенденция: «Началось прямое и публичное противостояние силовиков в ходе предвыборной кампании. СБУ и Генпрокуратура своими действиями фактически подыгрывают президенту Порошенко. Министр внутренних дел Аваков и подконтрольная ему Нацполиция скорее играют против Порошенко… Противостояние правоохранителей проявляется в разных формах, в том числе и через создание проблемных ситуаций для своих конкурентов». Эксперт не исключает новых скандалов. Он пишет: «Министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью изданию «Зеркало недели» заявил, что против него готовят провокацию: на его счета якобы должны перечислить крупную сумму денег из-за рубежа. Понятно, что такого рода провокации вряд ли возможны без участия спецслужб. Авакову эту информацию явно слили из конкурирующего ведомства.  А это говорит о том, что в СБУ и Генпрокуратуре далеко не все хотят играть на стороне президента…» По мнению Фесенко, начавшееся противостояние «в худшем случае может стать одной из решающих предпосылок серьезного политического кризиса в ходе избирательной кампании или по итогам голосования 31 марта (первый тур президентских выборов. – «НГ») и/или 21 апреля (второй тур президентских выборов. – «НГ»)».

Уже сейчас в Украине с тревогой ожидают результатов голосования. Как известно, ЦИК зарегистрировал 44 кандидата. Но пятеро из них на прошлой неделе отказались от участия в выборах. Лидер партии «Самопомощь» мэр Львова Андрей Садовый; выдвинутый (и отозванный) партией «Сила людей» журналист Дмитрий Гнап; лидер партии «Народный контроль» Дмитрий Добродомов сняли свои кандидатуры в пользу лидера партии «Гражданская позиция», экс-министра обороны Анатолия Гриценко. Лидер партии «Наши» Евгений Мураев отказался от участия в выборах и призвал своих сторонников голосовать за представителя «Оппозиционного блока» Александра Вилкула. Бывший замкомандующего Силами спецопераций Сергей Кривонос снял кандидатуру в пользу Петра Порошенко.

Таким образом, в выборах будут принимать участие 39 кандидатов. Три десятка из них, по данным соцопросов, не имеют шансов на победу, поскольку располагают поддержкой от 3% голосов и менее. Лидеров гонки поддерживают от 7 до 25% избирателей. То есть сейчас невозможно сказать, кто выйдет во второй тур: разрыв в результатах кандидатов из первой тройки-четверки может быть минимальным. Эта ситуация порождает слухи о готовящихся фальсификациях. Политолог Юрий Романенко, которого цитирует издание «Страна», написал в соцсети, что состоявшиеся в субботу акции «Национального корпуса» и «Национальных дружин» являются своеобразным предупреждением: «Это четкий знак, что будет на Банковой (в администрации президента. – «НГ»), если результаты выборов «нарисуют» под Петра Алексеевича (Порошенко. – «НГ»)». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
562
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
565
Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Мария Хорольская

Москва становится все менее интересна молодым немецким политикам и общественным деятелям

0
801
Откровенность, равная госизмене

Откровенность, равная госизмене

Юрий Сигов

Можно ли делиться внешнеполитическими секретами после увольнения с госслужбы

0
725

Другие новости

Загрузка...