0
2804
Газета СНГ Печатная версия

13.01.2020 20:09:00

В Киеве готовят еще одно голосование за рынок земли

У стен Верховной рады возобновляются акции протеста

Тэги: украина, земля, продажа, законопроект, протест


украина, земля, продажа, законопроект, протест Идея свободной продажи земли не пользуется в Украине популярностью. Фото РИА Новости

C 14 января в Украине возобновятся протесты против рынка земли. В ноябре-декабре в акциях у здания Верховной рады принимали участие несколько тысяч человек. Однако депутаты утвердили проект закона в первом чтении. На этой неделе может состояться второе, заключительное голосование.

Идея команды Владимира Зеленского заключается в том, чтобы с 1 октября 2020 года земли сельхозназначения свободно продавались и покупались. До сих пор в Украине около 20 лет действовал мораторий, в условиях которого собственники земельных наделов имели право только сдавать участки в аренду. Если новая власть реализует свою идею, то в стране будет создан рынок сельскохозяйственных земель.

Споры сводятся к ряду вопросов о том, какие правила будут действовать на этом рынке. Два месяца назад Верховной раде, несмотря на протесты на улице и сопротивление оппозиции в парламентском зале, удалось принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». Он предполагал, что собственниками земли могут быть исключительно украинские граждане и компании. Право покупки земель иностранцами осталось под вопросом: Владимир Зеленский пообещал, что Верховная рада позже примет отдельное решение и что это решение будет базироваться на результатах всеукраинского референдума. Но сейчас в Украине нет даже действующего закона о референдуме.

Главной претензией к законопроекту стало указанное в нем ограничение площади земли, которую сможет купить одно лицо или компания. В первом варианте было указано 200 тыс. га, и даже представители власти, выступившие авторами документа, признавали, что это слишком много. Зеленский, встретившись в середине декабря с представителями аграрного бизнеса, сказал: «Внесли (в законопроект ограничение. – «НГ») – 200 тыс. га. Это много, согласен. В комитет пришло предложение – 20 тыс. (гектаров в одни руки. – «НГ»). Тоже много? Хорошо. До 10 тыс. – нормально?..»

После утверждения законопроекта в первом чтении в профильный комитет было подано более 4,5 тыс. предложений о поправках в текст. Согласно регламенту, члены парламентского комитета должны были изучить все предложения, рассмотреть все поправки и подготовить пакет к голосованию законопроекта в Верховной раде во втором чтении. 20 декабря лидеры парламентских фракций подписали меморандум, в котором письменно закрепили процедуру работы над документом. Но, как утверждают представители оппозиции, партия власти нарушила договоренности. 28 декабря парламентский комитет в ускоренном режиме разобрался с тысячами поправок и сообщил, что законопроект готов ко второму чтению.

Сейчас известно, что в документ внесли объявленную Зеленским поправку о площади сельхозземель в руках одного собственника – 10 тыс. га. Депутат от оппозиционной партии «Батькивщина» Алексей Кучеренко сказал в комментарии «Стране»: «Но нет ограничения, что это не могут быть связанные люди. Иначе говоря, по 10 тыс. га могут купить муж, жена, мама, теща и так далее, сформировав собственный банк земли». Он также обратил внимание на то, что в законопроекте есть норма о праве банков получать право на землю, переданную в залог: «И это могут быть банки с иностранным капиталом».

В понедельник во второй половине дня правительство запланировало так называемое общественное обсуждение обновленного законопроекта о рынке земли. Предполагалось, что представители партии власти и профильные чиновники публично расскажут, что изменилось в законопроекте между первым и вторым чтениями, какие поправки предполагается внести в текст, как может выглядеть итоговый вариант.

Оппозиция настаивает на необходимости продлить еще как минимум на год мораторий, а в это время спокойно разработать пакет законопроектов о функционировании рынка земли. Но власть этот вариант не рассматривает. Бывший депутат Верховной рады Игорь Попов, которого процитировало издание «Страна», считает, что команду Зеленского подталкивают к быстрому решению земельного вопроса западные партнеры. «Большой брат приказал не баловаться и продать землю. Никаких постатейных обсуждений, смягчающих поправок или тем более референдумов… После принятия в январе соответствующего закона страна заходит в глубокий политический кризис, и одной только отставкой правительства могут не обойтись», – спрогнозировал он.

Опрос, проведенный 22–25 ноября (методом телефонного интервью) Киевским международным институтом социологии, показал, что в конце года 22% украинцев готовы были проголосовать на референдуме за рынок земли, 59% – против, еще 14% не участвовали бы в голосовании.

Противников законопроекта зовут принять участие в акциях протеста, которые со вторника возобновятся у здания Верховной рады. Соответствующее обращение обнародовал в соцсети Объединенный штаб защиты украинской земли, который создали представители аграрных предприятий, профсоюзы, члены националистических организаций и некоторых партий, среди которых – «Батькивщина» Юлии Тимошенко. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коронакризис вынуждает правительство устранить фискальные перекосы

Коронакризис вынуждает правительство устранить фискальные перекосы

Татьяна Астафьева

Балансировка налоговой нагрузки позволит пополнить бюджет на 1,7 триллиона рублей за счет сверхдоходов рентных отраслей

1
1396
Лукашенко не боится разрыва отношений с Западом

Лукашенко не боится разрыва отношений с Западом

Антон Ходасевич

Белоруссия не исключает радикальных шагов в ответ на введение санкций

0
2658
Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
1520
Таиландцы хотят модернизации монархии и ухода хунты

Таиландцы хотят модернизации монархии и ухода хунты

Данила Моисеев

Граждане предъявили королю и правительству амбициозные требования

0
1102

Другие новости

Загрузка...