1
11703
Газета СНГ Печатная версия

20.04.2020 19:23:00

Отношение украинцев к России не меняется, а россияне стали хуже относиться к Украине

Незалежная между Донбассом, пандемией и НАТО

Тэги: украина, гражданкая война, донбасс, днр, лнр, минская группа, опрос, россия, нато


украина, гражданкая война, донбасс, днр, лнр, минская группа, опрос, россия, нато Идею независимости Украины поддерживают 90% граждан. Фото РИА Новости

На этой неделе состоится очередной этап переговоров Минской группы. В режиме видеоконференции стороны снова попытаются договориться о подвижках в выполнении решений, принятых «нормандской четверкой» еще в начале декабря. Разговор лидеров РФ, Украины, Германии, Франции, который планировался на апрель, теперь перенесен на неопределенный срок.

Через год после избрания Владимира Зеленского президентом настроения в украинском и российском обществах меняются. Это обнаружили два опроса, которые проводились в Украине Киевским международным институтом социологии (КМИС) и в России Левада-Центром. Названные организации более 10 лет регулярно проводят исследования относительно отношения украинцев к России и россиян к Украине. Осенью прошлого года, через несколько месяцев после инаугурации Зеленского, опросы показали, что впервые за все годы мониторинга в России больше граждан хорошо относились к Украине, нежели в Украине – к России. Через полгода ситуация вернулась на круги своя.

В сентябре 2019 года в Украине, по данным КМИСа, 54% граждан хорошо относились к России (в западных областях страны такой ответ дали 39%, в центре – 47%, на юге – 68%, на востоке – 80%). В целом по стране 35% заявили о плохом отношении к России, еще 12% не определились. В то же время в РФ, по данным Левада-Центра, 56% респондентов заявили о своем хорошем отношении к Украине, 31% – о плохом отношении. Существенно уменьшилось (с 32 до 23%) число тех, кто в России выступал за закрытые границы с Украиной, увеличилось (с 45 до 54%) число тех, кто хотел бы прозрачных границ между двумя государствами. Еще 19% россиян вообще заявили о желании объединиться в одно государство.

Эксперты сочли результаты опросов 2019 года сенсационными на фоне наблюдавшегося с 2014 года ухудшения отношений. Эксперт Левада-Центра Карина Папия, комментируя полученный результат, отметила, что на настроения россиян существенно повлиял фактор победы Зеленского на президентских выборах. По ее словам, многие граждане РФ ожидали, что новая команда позволит улучшить украинско-российские отношения.

В начале декабря 2019 года состоялась первая с осени 2016-го личная и полноформатная встреча лидеров в Нормандском формате. Но принятые тогда решения – об обмене удерживаемыми лицами, полном прекращении огня, отводе войск на линии разграничения – до сих пор не выполнены полностью. На этой неделе стороны в который раз попытаются договориться об их выполнении. Но быстрого и простого урегулирования, на которые возлагались надежды в прошлом году, очевидно, не получилось.

Граждане Украины и РФ оценили ситуацию еще зимой, то есть до пандемии и карантинных мер, сделавших невозможной встречу Владимира Путина, Владимира Зеленского, Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона в апреле. По данным КМИСа, в Украине за полгода с момента сентябрьского опроса настроения не изменились: 54% хорошо относятся к России, 33% – плохо, 13% не определились. Левада-Центр выяснил, что в России отношение к Украине постепенно возвращается к тому, которое было при президенте Петре Порошенко. Число тех, кто хорошо относится к Украине, уменьшилось с рекордных 56% в сентябре 2019 года до 41% к февралю с.г. Число тех, кто относится плохо, увеличилось с 31 до 47%. Несколько увеличилось (с 23 до 26%) количество россиян, выступающих за закрытые границы с Украиной. И уменьшилось (с 19 до 15%) число тех, кто поддерживает идею объединения в одно государство.

В Украине в последние годы сохраняется очень высокий уровень (90%) поддержки идеи независимости страны. Настроения относительно внешней политики подвержены незначительным колебаниям. КМИС выяснил, что в первом квартале с.г. (до введения ограничений, связанных с пандемией коронавируса) 51,6% украинцев поддерживали идею интеграции государства в Евросоюз. Отметим, в конце 2017 года за вступление в ЕС готовы были проголосовать 51,3% украинцев, в начале 2019-го – 51,3%. Против евроинтеграции 26% украинцев, еще 22,4% не определились или не принимали бы участия в таком голосовании. «Если допустить, что те, кто не определился, не участвовали бы в референдуме относительно вступления в ЕС, то участие приняли бы 77,6% от числа тех, кто имеет право голосовать и проживает на территориях, подконтрольных украинской власти. И голоса распределились бы так: за вступление в ЕС – 66,5%, против – 33,5%», – сказано в отчете по итогам опроса.

Социологи обратили внимание на региональные отличия: в западных областях Украины в начале года идею членства в ЕС поддерживали 69% населения, в центральных областях – 57%, на юге – 40% (и 37% – против), на востоке страны – 26% (и 50% – против).

Схожая картина и с мнением украинцев о членстве в НАТО. Если бы референдум по этому вопросу проводился в начале года, то 43,5% проголосовали бы за членство в НАТО (год назад было 40,1%), 31,3% – против (в начале 2019 года – 31,5%), 25,2% – не определились. Если бы те, кто не определил свою позицию, не приняли участия в референдуме, то голоса 75% избирателей распределились бы так: 58,2% – за вступление Украины в НАТО, 41,8% – против. Эксперты КМИСа отметили: «Идею вступления в НАТО, как и прежде, поддерживают преимущественно жители западных и центральных областей (60% и 53% – за). На востоке и юге страны большинство настроено против вступления Украины в НАТО (49% и 62% – против)».

Отдельный опрос, проведенный в начале года КМИСом и фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, показал, что только 3,6% украинцев верят в возможность урегулирования в Донбассе после отказа Украины от заявленного курса на евро- и евроатлантическую интеграцию. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 04:09 21.04.2020

Отношение и оценки украинцев изменились кардинально, и это чувствуется сразу в нескольких срезах. Во-первых, очень изменилась тональность украинских СМИ, Самой обсуждаемой темой там стало заявление Путина о том, что "СССР возрождается". В Москву снова приехали толпы трудовых мигрантов. То, что они говорят, не идет ни в какое сравнение с тем что можно было услышать от них 5 - 10 лет назад. Для РФ лучше запустить украиноязычные радиостанции вместо обещаний дешевого газа нескольким олигархам.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Татьяна Ивженко

Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли

0
5089
Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Ракетно-бомбовая дипломатия

1
1430
Армения и Азербайджан начали войну...

Армения и Азербайджан начали войну...

Светлана Гамова

В Украине скорбели по погибшим в авиакатастрофе, в Белоруссии протестовали дворами

0
3289
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

1
5966

Другие новости

Загрузка...