0
7190
Газета СНГ Печатная версия

21.04.2020 19:42:00

В Европе боятся чернобыльского облака

Зеленского заставляют обратиться за помощью к Белоруссии и России

Тэги: украина, пожар, чернобыль, европа


украина, пожар, чернобыль, европа Пожары в чернобыльских лесах могут оказаться диверсией. Фото Reuters

В Украине все громче говорят о диверсиях, которые стали причиной масштабных пожаров в чернобыльской зоне, Киевской и Житомирской областях. Нацгвардия начала антидиверсионную операцию. Представители оппозиции допускают, что причиной поджогов стали попытки скрыть незаконную вырубку леса. Как бы то ни было, украинские пожары представляют угрозу для соседних стран.

На днях международное движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (IPPNW) заявило в Берлине об угрозе радиации, если пожары в чернобыльской зоне распространятся на наиболее загрязненные территории. «При неблагоприятной погодной ситуации от радиоактивных облаков может пострадать и остальная Европа», – процитировало заявление организации dw.com.

По словам сопредседателя IPPNW Алекса Розена, дымовые облака из Украины уже достигли некоторых регионов Европы, где был выявлен повышенный уровень радиоактивного нуклида цезий-137.

С 4 апреля, когда стало известно о первых возгораниях в чернобыльских лесах, в Украине ежедневно официально сообщают о том, что радиационный фон остается в норме. 14-го пожары удалось погасить на подступах к закрытой Чернобыльской атомной станции и хранилищам ядерных отходов. Остались только отдельные очаги тления, с которыми спасатели смогли быстро справиться.

Но уже 16 апреля появились сообщения о новых очагах возгорания – причем не только в безлюдной чернобыльской зоне, но и в населенных Киевской и Житомирской областях. Загорелось на территории Корогодского, Лубянского, Паришивского, Дитяткивского и Денисовицкого лесничеств. В Киевской области полиция задержала несколько злоумышленников, которые поджигали сухую траву и камыши – несколько пожаров удалось локализовать сразу после возгорания. В Житомирской области огонь успел распространиться на большие площади, переброситься на лес и небольшие села. Сгорело 39 домов и более 40 хозяйственных построек.

С вечера пятницы клубы дыма достигли Киева (в субботу-воскресенье задымленность фиксировали уже в Днепре, Харькове). Рейтинг индекса качества воздуха QIAir показал, что украинская столица заняла первое место в мире по уровню загрязнения атмосферы. Местная власть обратилась к жителям с призывом не выходить на улицу, закрыть все окна и форточки: концентрация дыма стала опасной.

В выходные в зону чрезвычайной ситуации отправились руководитель офиса президента Андрей Ермак, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов, председатель Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин, глава МВД Арсен Аваков, другие чиновники. Они провели экстренное совещание, в ходе которого пришли к выводу, что причиной масштабных пожаров могут быть не просто поджоги, а умышленные диверсии. Так, задержанные, которые поджигали траву и мусор на опушках лесов, зачастую мотивировали свои действия «желанием развлечься». Кроме того, как отметил Аваков, во время вечернего мониторингового облета в чернобыльской зоне было обнаружено четыре странных очага возгорания – огонь начался словно ниоткуда, что позволило предположить умышленные поджоги.

Пресс-секретарь МВД Артем Шевченко в комментарии «Украинской правде» подтвердил, что речь может идти о диверсиях, спланированных с учетом прогнозов изменения направления ветра. «Цель заказчиков и организаторов понятна: попытка дестабилизации ситуации, нагнетания истерии и усиления панических настроений среди населения в условиях карантина», – передало издание слова Шевченко. Глава МВД подтвердил: «Мы имеем определенные факты, которые дают основание считать, что был умышленный поджог». Он сообщил, что после оперативного совещания было принято решение начать антидиверсионную операцию Нацгвардии в лесах. Как эта операция проводится и в чем заключается, не сообщалось. 21 апреля все силы были брошены на тушение пожаров. Были задействованы до полутора тысяч человек, пожарная авиация. Площади возгораний удалось уменьшить.

Замдиректора Укргидрометеорологического центра Анатолий Прокопенко в ходе онлайн-брифинга сообщил, что уже 20-го числа качество воздуха в Киеве улучшилось. Изменилось направление ветра и прошел дождь. В понедельник клубов дыма действительно не было видно, запах гари еще ощущался в отдельных районах. «Пыль и остатки горения – близки или несколько выше предельно допустимых концентраций. Содержание в воздухе диоксида серы, диоксида азота, оксида углерода и формальдегида близки к предельно допустимой концентрации и даже ниже», – рассказал Прокопенко.

Но ситуация продолжает оставаться опасной, поскольку пожары могут разгораться снова. Бывший глава украинского правительства, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк призвал президента Владимира Зеленского обратиться за помощью к ЕС и к НАТО, поскольку украинских ресурсов для преодоления кризисной ситуации с пожарами недостаточно. Во вторник сообщалось, что посол Украины в ЕС Николай Точицкий заявил о готовности ЕС «оказать комплексную поддержку Украине в вопросе урегулирования ситуации с пожарами в чернобыльской зоне». Подробности не разглашались. Оппозиция считала, что власть обращается не по адресу. Один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук в заявлении, опубликованном на сайте партии, отметил, что начать стоило бы с «привлечения к ответственности чиновников, виновных в развале системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций… начиная с премьер-министра того периода Арсения Яценюка». Медведчук допускает, что настоящей причиной лесных пожаров могла быть попытка скрыть незаконную вырубку. «Учитывая широчайшую географию этих пожаров, можно с уверенностью говорить о том, что данная проблема будет носить перманентный характер в течение ближайшего времени… Следует немедленно провести переговоры о взаимопомощи с нашими ближайшими соседями – Россией и Беларусью, а также странами Евросоюза для того, чтобы наладить координацию в борьбе с пожарами на территории наших стран», – заявил политик.

В МИД РФ ранее сказали журналистам, что Украина не обращалась за помощью. В Киеве даже не заикаются о подобном сценарии, поскольку Россия на уровне украинского законодательства признана «государством-агрессором». Идея пригласить российские силы и ресурсы (даже спасателей) на украинскую территорию в таких условиях равнялась бы госизмене и привела бы к дестабилизации. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
1523
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
1159
Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Мария Хорольская

Москва становится все менее интересна молодым немецким политикам и общественным деятелям

0
1775
Откровенность, равная госизмене

Откровенность, равная госизмене

Юрий Сигов

Можно ли делиться внешнеполитическими секретами после увольнения с госслужбы

0
1540

Другие новости

Загрузка...