0
2527
Газета СНГ Печатная версия

28.05.2020 19:47:00

В Молдавии набирает обороты "дело Багамских островов"

Оппозиция инициировала расследование истории о деньгах для власти

Тэги: молдавия, коррупция, расследование, уголовное дело, кража, плахотнюк, додон, псрм, незаконное финансирование, багамские острова


молдавия, коррупция, расследование, уголовное дело, кража, плахотнюк, додон, псрм, незаконное финансирование, багамские острова Александр Стояногло заявил о расследовании кражи миллиарда долларов. Фото с сайта www.presedinte.md

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи с видео, на котором президенту Игорю Додону передают «кулек» якобы с деньгами. Додон утверждает, что это инсценировка, организованная экс-лидером Демократической партии, олигархом Владимиром Плахотнюком, чтобы отвлечь Генпрокуратуру от дела о краже из молдавских банков миллиарда долларов, к которой он причастен. Одновременно с «делом о «кульке» появилось новое – «Багамских островов» и деньгах для Партии социалистов.

Накануне президентских выборов, назначенных в Молдавии на 1 ноября, в стране активизировалась оппозиция, добавившая работы прокурорам. В Генпрокуратуре сообщили о возбуждении уголовного дела в связи с видео, снятом в офисе Демократической партии (ДПМ) летом прошлого года. В нем – встреча президента Игоря Додона с Владимиром Плахотнюком, который позже бежал из Молдавии. В центре съемки – пакет, который Плахотнюк передает Додону. Но что в этом «кульке», не видно, хотя депутат Юрий Реницэ, обнародовавший скандальное видео, утверждает, что в нем были деньги для Додона, которые тот якобы взял. Видеоролик вызвал скандал, который подхватили все представители оппозиции. Один из ее лидеров – Андрей Нэстасе вместе с Юрием Реницэ передал видеозапись в прокуратуру с просьбой разобраться. «Делом «о кульке» занялась Генпрокуратура, в которую с той же просьбой – разобраться ранее обратился президент Игорь Додон.

Он утверждает, что не знает, что было в черном пакете, который появляется в видеозаписи со встречи с экс-лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком. Президент заверяет, что данная запись является частью игры, организованной Плахотнюком. Видеоролик, по словам Додона, был обнародован, чтобы отвлечь внимание общественности от заявлений генерального прокурора Александра Стояногло, который в тот же день заявил, что Плахотнюк является одним из бенефициаров кражи миллиарда, сообщает новостной портал jurnal.аmd.

«Цель Плахотнюка состояла в том, чтобы заставить всю прессу и комментаторов говорить не о нем как о бенефициаре кражи миллиарда, а об этой смонтированной записи. Нужно признаться, что ему это частично удалось, потому что в прессе много об этом писали», – отметил президент Молдавии. Также он заявил, что съемка была незаконной.

«Хорошо, что прокуратура инициировала этот уголовный процесс, чтобы в будущем не было никаких вопросов, но нельзя обвинять президента, потому что в первую очередь это незаконные съемки. Фактически это была попытка со стороны «координатора» (Плахотнюка. – «НГ»), который считает себя императором Республики Молдова (РМ), подкупить государственного чиновника. Кто знает, что было в том пакете. Я не трогал его. Ясно, что это все подстроили, и я это понимал», – сказал Додон.

В то же время бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь заявил, что запись, на которой засняты переговоры Влада Плахотнюка и Игоря Додона, должна быть рассмотрена в рамках уголовного процесса, а заодно расследовано «дело Багамских островов», касающееся финансирования Партии социалистов (ПСРМ).

Он отметил:  «В этом совместном расследовании необходимо уточнить: каковы реальные расходы ПСРМ? Кто является донором партии и из каких источников социалисты делают пожертвования? Правда ли, что ПСРМ получила деньги от Российской Федерации, от ДПМ? Отдельное изучение документации не позволит принять объективное решение, так как будет невозможно собрать доказательства».

Напомним, что в 2019 году прокуроры прекратили уголовный процесс по финансированию ПСРМ из России, начав с видеозаписей некоторых дискуссий между Игорем Додоном и Владимиром Плахотнюком в штаб-квартире ДПМ во время июньского политического кризиса, из-за отсутствия состава преступления. Согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела, были заслушаны президент Игорь Додон, бывший глава ДПМ Владимир Плахотнюк, а также вице-президент ДПМ Сергей Яралов.

Генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что дело о так называемом незаконном финансировании ПСРМ, или «дело Багамских островов», как его еще называют, фактически является делом об отмывании денег и не имеет ничего общего с президентскими выборами 2016 года.

«Некоторые называют это дело – «о финансировании ПСРМ», другие – «делом Багамских островов», но на самом деле оно было открыто в 2016 году в связи с отмыванием денег, основываясь на отчете соответствующего департамента. Согласно этому отчету, молдавская компания получила от офшорной компании определенную сумму, более 1 млн долл. В результате эти деньги были как-то перераспределены. Здесь не идет речь о ПСРМ или о каком-либо финансировании. В связи с этим был отправлен запрос в Швейцарию, откуда и пришли эти деньги, однако запрос вернули без какого-либо ответа. Поэтому дело так и не продвинулось. В декабре 2019 года вновь стали обсуждать это дело, и мы решили провести расследование. Было допрошено 30 свидетелей. Речь идет о людях, которые получили деньги из этой суммы и которые, кстати, их вернули», – пояснил генпрокурор РМ.

Он также отметил: «У нас все еще есть вопросы, и мы бы хотели получить на них ответы от швейцарских чиновников. Исходя из ответов, мы будем принимать решение. Практически невозможно квалифицировать такие действия как незаконное финансирование какой-либо партии. В нашем Уголовном кодексе очень четко установлено, как происходит незаконное финансирование партий, но данное дело не попадает под эти положения закона».

Напомним, в 2016 году было возбуждено уголовное дело о переводе суммы в 30 млн леев через офшорную территорию Багамских островов.

Кроме двух перечисленных дел, касающихся действующей власти, продолжается расследование «кражи века» – о выводе из трех молдавских банков миллиарда долларов. Александр Стояногло сообщил, что 100 млн долл., по которым у прокуратуры есть доказательства, получены Владимиром Плахотнюком. Генпрокурор РМ уверен, что эта сумма увеличится. Он пояснил, почему прокуратура предъявила обвинение в причастности Плахотнюка к краже миллиарда именно сейчас:

«Все забывают, что в последние два месяца был карантин, в прокуратуре соблюдают те же правила, что остальные. Мы были готовы, и, как только карантин закончился, стали возможны более конкретные действия. Звучали политические заявления, что мы ничего не делаем, но мы выполняли свою работу и избегали публичного обсуждения этой темы».

По мнению генерального прокурора, до сих пор расследование «кражи века» велось в неправильном направлении.

«Я знаю Плахотнюка в бытность его лидером ДПМ. Зная, что этот человек контролировал все судебные процессы в стране, я не могу представить, что Национальный банк РМ предложил банкам миллиард долларов, эти деньги оказались в определенных руках, а Плахотнюк не имел к этому никакого отношения», – сказал Стояногло.

В среду генпрокурор сообщил, что в связи с кражей миллиарда анализируется деятельность лидера группы Pro Moldova Андриана Канду.

«Мы тщательно проверяем деятельность Андриана Канду в тот период, когда произошла кража миллиарда. В то время Канду был министром экономики, а это министерство активно участвовало в продвижении проектов, которые впоследствии стали законами. Проекты связаны с изменением законодательства в сфере регулирования банковской деятельности. Мы изучаем действия каждого чиновника в тот период», – пояснил Стояногло.

Андриан Канду отреагировал на заявление генерального прокурора: «Он сказал, что изучают деятельность Минэкономики в период, когда я был министром. Пусть изучают, я всегда готов дать объяснения и аргументировать некоторые мои решения, принятые в то время». Однако генеральный прокурор признал, что в настоящее время прокуратура не располагает доказательствами того, что деньги были переведены на счета компаний, связанных с Андрианом Канду.

Так или иначе, но дела «о кульке», «Багамских островах» и «краже века» в обществе называют символами коррупции в Республике Молдова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Русская пропасть

Русская пропасть

Игорь Яркевич

Рассказ о том, что патриотизм пора сделать нейтральным – без империализма и милитаризма, а коррупцию очистить от мифа воровства и стагнации

0
606
Россия закроет дыру в молдавском бюджете

Россия закроет дыру в молдавском бюджете

Светлана Гамова

Додона в Москве впервые принял не Путин, а Козак

0
2232
Додон ломает планы Румынии

Додон ломает планы Румынии

Светлана Гамова

Президент Молдавии предложил изменить Конституцию, позволяющую ликвидировать страну

0
6272
Кто выстроил границу между россиянами и товарами iHerb

Кто выстроил границу между россиянами и товарами iHerb

Денис Писарев

Известный на весь мир маркетплейс пытается вернуть пользователям в РФ доступ к своим приложениям

1
1601

Другие новости

Загрузка...