0
3334
Газета СНГ Интернет-версия

11.10.2020 21:30:00

Эмомали Рахмон проголосовал за себя

В Таджикистане состоялись президентские выборы

Тэги: таджикистан, выборы


таджикистан, выборы Фото Reuters

В Таджикистане 11 октября состоялись выборы президента. Несмотря на рост заболеваемости COVID-19, в стране проголосовало более 3,5 млн избирателей. Центральная комиссия по выборам и референдумам (ЦКВР) объявила выборы президента Таджикистана состоявшимися. Единственный вопрос – сколько процентов голосов набрал действующий президент Эмомали Рахмон.

Как сообщил журналистам председатель ЦКВР Бахтиер Худоёрзода, выборы признаются состоявшимися, если на избирательные участки явилось более 50% избирателей. По его словам, это свидетельствует об очень высокой политической и правовой культуре граждан Таджикистана, они участвуют в таких политических кампаниях с высоким чувством гражданской ответственности», – заявил Худоёрзода. В понедельник будут объявлены предварительные результаты голосования.

Это были шестые досрочные выборы главы независимого таджикского государства. По Конституции, голосование должно было состояться в ноябре, но из-за пандемии его перенесли на октябрь.

В том, что на выборах победит действующий президент Эмомали Рахмон, никто не сомневается. Он правит Таджикистаном более 28 лет. В 2003 году президент получил право занимать пост два семилетних срока подряд. В 2016 году, согласно принятым в ходе референдума поправкам к Конституции РТ, Эмомали Рахмон, который носит титул «Пешвои миллат» (Лидер нации), получил право баллотироваться на пост президента неограниченное число раз. Рахмон принял участие и одержал победу на четырeх президентских выборах, каждый раз с подавляющим преимуществом. Так, на президентских выборах 1994 года Эмомали Рахмон заручился поддержкой 59,5 % избирателей, в 1999 году – 97,6 %, в 2006-м – 79,3 % и 2013-м – 83,9 %.

Его нынешних конкурентов не знают ни в республике, ни тем более за рубежом, несмотря на то, что это лидеры зарегистрированных в республике партий. Для истории: в выборах принимали участие лидеры партий: Рустам Латифзода – от Аграрной партии Таджикистана, Абдухалим Гаффорзода – от Социалистической партии, Рустам Рахматзод от Партии экономических реформ и Миродж Абдуллоев – от Коммунистической партией Таджикистана. Еще одному возможному участнику выборов – председателю Демократической партии Таджикистана Саидджафару Усмонзода, было отказано в регистрации. По официальной версии, «поступившие документы кандидата не соответствовали требованиям части третьей статьи 65 Конституции и части четвертой статьи 24 конституционного Закона «О выборах президента». По неофициальной, он сгоряча объявил себя «конструктивной оппозицией». «Видимо, насторожило слово «конструктивный» – в словаре у этого термина слишком много значений и синонимов, долго разбираться. В следующий раз не будет использовать всякие подозрительные иностранные термины», – считает таджикский политолог Парвиз Муллоджанов.

Социал-демократическая партия отказалась участвовать в выборах. А ее лидер Рахматилло Зойиров так и вовсе призвал членов своей партии игнорировать их.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россиянам все равно, где выращены лимоны

Россиянам все равно, где выращены лимоны

Андрей Захватов

В Туркменистане, Таджикистане и Узбекистане фруктов и овощей много, но продать их — проблема

0
1071
Трамп проиграл первые за его каденцию выборы

Трамп проиграл первые за его каденцию выборы

Геннадий Петров

Репетиция предстоящей схватки за Конгресс сложилась удачно для демократов

0
2571
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО

Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО

Надежда Мельникова

Символом протеста антиправительственных сил стали голодающая мать и дело о реконструкции Генштаба

0
2134
Выборы в Нью-Йорке как предвестник перемен в американской политике

Выборы в Нью-Йорке как предвестник перемен в американской политике

Усталость от одного набора лиц и идей во власти приводит к победе принципиально новых сил

0
2004

Другие новости