0
7161
Газета СНГ Печатная версия

27.12.2020 19:10:00

Белоруссия и Казахстан переживают кризис легче России

РФ вернулась на уровень 2013 года, а Украина сделает это в 2024 году

Тэги: экономика, кризис, пандемия, коронавирус, снг, ввп, россия, украина, белоруссия, казахстан

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

экономика, кризис, пандемия, коронавирус, снг, ввп, россия, украина, белоруссия, казахстан Иллюстрация pixabay.com

Экономические показатели России и Украины остаются наихудшими среди крупных постсоветских экономик. Украинский ВВП вернется к уровню 2013 года только в 2024 году. А российский ВВП сегодня упал до уровня того же 2013 года. Показатели экономик Белоруссии и Казахстана выглядят не столь удручающими.

В конце уходящего года Центр развития (ЦР) Высшей школы экономики подготовил прогнозы для Белоруссии, Казахстана и Украины, которые интересно сравнить с аналогичными предсказаниями для России. Такое сопоставление показывает, что российская и украинская экономики переживают длительный период стагнации и к тому же тяжелее проходят нынешний коронакризис, чем их соседи.

В наименьшей степени кризис отразился на показателях Белоруссии. Несмотря на кризис легитимности в этой стране, белорусский ВВП снизится в этом году на 1,6%, что является наилучшим показателем для всех четырех постсоветских экономик. Относительно неплохие показатели эксперты объясняют отсутствием локдауна, характерного для многих других стран. Правда, и быстрого отскока белорусской экономики в следующем году эксперты не ожидают. Согласно консенсус-прогнозу, белорусский ВВП превысит уровень 2014 года только в 2022 году. А к 2024 году этот уровень будет превышен на 4,4%. «Иными словами, в среднем за 10 лет годовой темп прироста ВВП составит всего 0,4% в год, что дает повод говорить о потерянном десятилетии», – отмечают эксперты ЦР. В России период потерянных десятилетий начался еще с 2008 года. Он продолжается до сих пор и, вероятно, продлится и в обозримом будущем.

286-4-1-table650.jpg
Источник: Центр развития Высшей школы экономики


















Здесь стоит напомнить, что условную стабильность белорусской экономики оплачивает российский бюджет, то есть в конечном итоге российские граждане. До начала пандемии ежегодная финансовая поддержка Белоруссии обходилась Москве в 5–6 млрд долл. недополученных бюджетных доходов бюджета. Интенсивная финансовая подпитка Белоруссии продолжалась и во время коронакризиса 2020 года.

На валютном рынке Беларуси ни независимые эксперты, ни эксперты МВФ не ожидают больших потрясений, прогнозируя постепенное обесценение белорусского рубля на 10% за период 2021–2024 годов. Из-за более высоких темпов инфляции за эти годы произойдет реальное укрепление белорусского рубля, которое понизит конкурентоспособность белорусской продукции и будет препятствовать ускорению экономического роста, предполагают эксперты.

Украинскую гривну в отличие от белорусского рубля ждет не укрепление, а ослабление. После инфляционных и курсовых всплесков 2014–2015 и 2020 годов эксперты МВФ и украинского правительства ожидают постепенное замедление инфляции при умеренном ослаблении гривны. Консенсус-прогноз и прогноз МВФ предполагают примерно одинаковую потребительскую инфляцию: 5–6% в год в период 2020–2024 годов. Ослабление гривны в ближайшие пять лет составит 19% по прогнозу МВФ и 35% по прогнозу независимых экспертов.

Уровень довоенного 2013 года, согласно последнему консенсус-прогнозу, будет чуть-чуть превышен только в 2024 году. До начала пандемии предполагалось, что докризисного уровня 2013 года украинская экономика достигнет в 2021 году. Такая отсрочка на три года возврата к довоенному уровню говорит о значительных негативных изменениях макроэкономических тенденций Украины, отмечается в отчете ЦР.

Наибольшие темпы роста экономики за текущую пятилетку покажет Казахстан. Всего за 2015–2024 годы ВВП Казахстана, согласно консенсус-прогнозу, увеличится на 31%. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1414
В Белоруссии не будет ни бомжей, ни тунеядцев

В Белоруссии не будет ни бомжей, ни тунеядцев

Дмитрий Тараторин

Не занятых в экономике граждан привлекают к работе с помощью милиции и повышенных тарифов ЖКХ

0
1507
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
1123
Соседние с Белоруссией страны нарушают соглашения по количеству пропускаемого через границу транспорта - ГТК

Соседние с Белоруссией страны нарушают соглашения по количеству пропускаемого через границу транспорта - ГТК

0
360

Другие новости