0
3414
Газета СНГ Интернет-версия

23.12.2021 17:58:00

В Украине хотят ввести визовый режим с Россией

Все женщины страны будут поставлены на воинский учет

Тэги: украина, снбо, визовый режим, всу, военнобязанные, конфликт, донбасс, новогоднее перемирие


украина, снбо, визовый режим, всу, военнобязанные, конфликт, донбасс, новогоднее перемирие Военнообязанными в Украине будут не только женщины – служащие ВСУ. Фото РИА Новости

Совет нацбезопасности и обороны Украины рассмотрит вопрос о введении визового режима с Россией. Такое поручение президент Владимир Зеленский дал секретарю СНБО Алексею Данилову, главе Службы безопасности Украины Ивану Баканову, премьер-министру Денису Шмыгалю. Решение продиктовано, видимо, опасениями относительно войны с Россией, о вероятности которой уже второй месяц говорят на Западе.

Ситуация в зоне конфликта в Донбассе не свидетельствует о его эскалации. В четверг штаб Операции объединенных сил Украины сообщил, что за предыдущие сутки вообще не было зафиксировано обстрелов. Накануне Минская переговорная группа пыталась договориться о так называемом рождественском перемирии, но по итогам видеоконференции прозвучали разные комментарии. Спецпредставитель действующего главы ОБСЕ Микко Киннунен сообщил, что все участники переговоров «заявили о твердой решимости полностью придерживаться мер по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года».

Иными словами, договорились не о новом перемирии, а о выполнении решения, принятого почти полтора года тому назад. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак написал в соцсети, что договоренности, достигнутые 22 декабря, являются шагом к снижению напряженности: «Рождественские и новогодние праздники должны быть мирными. Пусть в Донбассе наконец воцарится тишина». Затем решение Минской группы приветствовали министр обороны Украины Алексей Резников и главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. В то же время некоторые украинские СМИ обнародовали заявление представителя ЛНР Родиона Мирошника, который поставил под сомнение факт достигнутых договоренностей о режиме полной тишины: «Договоренности нет, но если кому-то очень хочется заявить, то почему не заявить?!» По словам Мирошника, видеоконференция Минской группы в среду «закончилась ничем», но украинской стороне очень хотелось выступить с хорошей новостью о перемирии.

Новостей о предпраздничном обмене удерживаемыми лицами нет. В четверг родственники пленных и пропавших без вести в Донбассе собирались пикетировать офис президента Украины с требованием активизировать процесс поиска живых и погибших украинских бойцов. Минская группа, похоже, не может решить эту сложную проблему. В среду участники пытались продвинуться в более простом вопросе – об открытии к новогодним праздникам пунктов пропуска через линию разграничения. Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович рассказал, что представители ДНР/ЛНР поставили условие о признании украинской стороной сертификатов о вакцинации российской вакциной «Спутник». Киев, по словам Арестовича, не собирается признавать такие документы, поскольку «Спутник» не разрешен к применению в Украине: «Мы предлагали развернуть при контрольных пунктах въезда-выезда пункты вакцинации, где бесплатно прививали бы (зарегистрированными в Украине вакцинами. – «НГ») всех желающих, но на это не пошла российская сторона». С ДНР и ЛНР, как подчеркнул Алексей Арестович, Киев не собирается вступать в споры ни по одному из вопросов: «Для нас существует только российская сторона переговоров. РФ и Украина пребывают в международном вооруженном конфликте на востоке Украины. И другого прочтения мы не видим…»

Эта позиция не позволяет продвинуться в вопросах урегулирования. На Западе не исключают, что неопределенная ситуация завершится «наступлением» России на Украину. Секретарь СНБО Данилов сказал в интервью телеканалу «Апостроф», что «сегодня такой опасности мы не видим». По его словам, о введении военного положения сейчас речь не идет: «Сегодня таких обстоятельств нет. А если они завтра появятся, то сразу будут приняты соответствующие решения (о военном положении. – «НГ»), никто не будет с этим тянуть». Данилов сказал также, что в Киеве разработан план действий на случай войны: «Впервые в истории страны будут привлечены все ведомства в случае вторжения Российской Федерации…»

До новогодних праздников в Украине планируют обнародовать план действий по постановке на воинский учет женщин в возрасте от 18 до 60 лет, работающих в любой из 35 сфер, которые ранее не подлежали такому учету. Согласно приказу Минобороны, военнообязанными станут женщины, работающие журналистами, юристами, программистами, соцработниками, переводчиками, библиотекарями, ветеринарами, занятые в ресторанном, рекламном бизнесе и многие другие. В четверг главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сказал журналистам, что в новый перечень внесли сотню профессий. По его словам, женщинам «не нужно никуда бежать, все будет сделано планово, постепенно». Контролировать постановку сотрудниц на воинский учет должны будут работодатели. Как зарегистрироваться в военкомате – станет известно до конца декабря. Представитель Минобороны Наталия Воронкова сказала в интервью «Громадському радио», что решение связано с угрозой войны: «Мы не знаем, чем эта ситуация завершится, если к нашим границам перебрасываются войска России – там очень серьезные силы. Мы не знаем, что это – «торговля» ситуацией, попытка получить какие-то преференции, или это действительно угроза».

Поручение Владимира Зеленского рассмотреть вопрос о введении визового режима для граждан РФ формально не связано с текущей ситуацией. Президент ответил на обращение граждан в форме петиции на сайте офиса президента, под которой было собрано более 25 тыс. авторизованных подписей. Зеленский обратился к СНБО, СБУ, правительству с поручением «проанализировать эффективность действующих норм законодательства относительно усиления контроля на украинско-российской границе и соответствие нынешнего режима въезда россиян нуждам обеспечения безопасности Украины и защиты национальных интересов». В период президентства Петра Порошенко вопрос о визовом режиме и разрыве дипломатических отношений с РФ возникал в Верховной раде не раз. Но депутаты отказывались утвердить такие решения, ссылаясь на проблемы, которые они могут повлечь для проживающих и работающих в России украинцев. С 2015 года россияне не могут въехать в Украину по внутренним документам, требуется загранпаспорт. Кроме того, въезжающие обязаны предоставить биометрические данные (отпечатки пальцев) и указать цель, длительность, маршрут поездки. На днях сообщалось, что в этом году пограничники не разрешили въезд в Украину около 7 тыс. граждан РФ. Каким будет решение СНБО о визовом режиме – зависит от ситуации в Донбассе и на границах Украины с РФ и с Белоруссией.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
590
Пространство борьбы расширяется и усложняется

Пространство борьбы расширяется и усложняется

Андрей Кокошин

Игорь Шеремет

Вопросы применения технологий и систем искусственного интеллекта в военной сфере

0
200
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
442
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
393

Другие новости