0
6284
Газета СНГ Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

2. Кишинев заплатил за российский газ еврообязательствами

Договор с "Газпромом" помог сохраниться молдавской власти

Тэги: молдавия, газпром, договор, газ


молдавия, газпром, договор, газ Майя Санду выиграла газовую игру с Москвой. Фото с сайта www.presedinte.md

В октябре 2021 года Молдавия оказалась в ситуации, когда давление в газовой трубе опустилось до критически низкой отметки. Это означало прекращение поставок российского газа в республику. Холодные дома, детские сады и школы предстоящей зимой обещали власти массовые протесты. Майя Санду и ее проевропейская партия PAS, ранее уверенно победившие на выборах, начали катастрофически терять рейтинг. Поиски газа в Европе привели к тому, что он был куплен в ЕС и одолжен у Украины за баснословные деньги, да еще в объеме, которого в сумме не хватило бы даже на сутки. Тогда и было принято нелегкое для Кишинева решение – начать переговоры с «Газпромом». При этом в Кишиневе учитывали и то, что Москва не оставит без газа пророссийское Приднестровье, а значит, голубое топливо получит и Республика Молдова.

Переговоры были нелегкими. Но после звонка президента Майи Санду заместителю главы администрации президента РФ Дмитрию Козаку стороны пришли к «взаимовыгодному соглашению». Так охарактеризовали итог переговоров в «Газпроме». Позже выяснилось, что соглашение было заключено на условиях молдавской стороны, но при этом Кишинев обязался выплатить за пять лет исторический газовый долг в размере 700 млн долл. (без учета Приднестровья) и приостановить выполнение Третьего энергетического пакета ЕС.

Еще в 2010 году Молдавия обязалась внедрить в стране положения Третьего энергетического пакета ЕС. Это обязательство содержится и в Соглашении об ассоциации с ЕС, подписанном Кишиневом в 2013 году.

Согласно обязательствам, «Молдовагаз» (51% акций принадлежит «Газпрому») должен был выделить недавно созданное дочернее предприятие по транспортировке газа – «Молдоватрансгаз» в отдельную структуру и предоставить возможность другим поставщикам ее использовать. Газотранспортная инфраструктура, которая принадлежит «Молдовагазу», также должна была перейти в собственность «Молдоватрансгаза».

Но контракт с «Газпромом», заключенный на пять лет, замораживал Третий энергетический пакет ЕС. Молдавию за это могли и должны были наказать санкциями. Однако президент РМ обсудила вопрос в ЕС и Брюссель отнесся к ситуации, в которой оказалась Молдавия, с пониманием.

В ЕС поняли, что в противном случае стране могли грозить перевыборы парламента и провал на них пропрезидентской партии. А без большинства в парламенте Санду лишалась той почти абсолютной власти, которой обладает сегодня.

Запад изначально ставил на Майю Санду, и именно ее он поддержал во время газового кризиса. В результате Молдавия получила дешевый газ, сохранила власть и благосклонность ЕС. А ЕС – преданного партнера, который за возобновление поставок российского газа по доступной цене поблагодарил не Москву, а Брюссель и США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефтегазовые доходы снизятся на четверть в ближайшие годы

Нефтегазовые доходы снизятся на четверть в ближайшие годы

Михаил Сергеев

Правительство пополнит казну налогом на сладкую газировку

0
2865
Массовые протесты могут ускорить уход Молдавии в Румынию

Массовые протесты могут ускорить уход Молдавии в Румынию

Светлана Гамова

В стране активизировались унионистские силы

0
2362
5_8543_news1

5_8543_news1

Посла Белоруссии в Молдавии МИД в связи с недавними заявлениями президента Александра Лукашенко

0
789
Россия стала более зависима от вывоза сырья

Россия стала более зависима от вывоза сырья

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов казны увеличилась с 36 до 44 процентов

0
2714

Другие новости