0
2975
Газета СНГ Печатная версия

19.01.2022 20:12:00

Байконур остался островком повышенной тревожности

Президент Казахстана взял в свои руки контроль над силовиками

Тэги: казахстан, президент, токаев, правопорядок, байконур, антитеррор, назарбаев, статус


казахстан, президент, токаев, правопорядок, байконур, антитеррор, назарбаев, статус Фото Reuters

Процесс перехода силовых структур Казахстана под непосредственный контроль президента Касым-Жомарта Токаева завершается. Почти по всей стране снят режим чрезвычайного положения. Только в городе Байконуре, рядом с которым расположен космодром, арендуемый Россией, еще сохраняется ситуация высокой готовности отразить нападение предполагаемых террористов.

В Казахстане создается командование Сил спецопераций, сообщила пресс-служба главы государства. «Важная миссия возлагается на создаваемое в соответствии с указом главы государства командование Сил специальных операций», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте главы государства по итогам совещания с участием президента. «Предстоит в кратчайшие сроки принять все организационные меры и обеспечить готовность к выполнению специальных операций совместно с другими силовыми структурами», – отмечается в пресс-релизе.

В среду Токаев также назначил нового министра обороны. Им стал бывший замглавы МВД Казахстана и главнокомандующий Нацгвардией Руслан Жаксылыков. Наблюдатели отмечают, что Жаксылыков принадлежит к новым представителям национальной политической элиты Казахстана. Хотя время его учебы и начала службы пришлось на советские годы, ни в училище, ни в армии он не покидал территорию республики. Некоторые политологи делают вывод, что его назначение – еще один пример того, как власть в постсоветских странах переходит к тому поколению политиков и чиновников, которое не связано обязательствами и опытом в условиях межреспубликанских связей, практиковавшихся в СССР.

В полночь среды в стране завершилось действие чрезвычайного положения. Однако полиция Казахстана продолжит оперативно-профилактическое мероприятие (ОПМ) «Правопорядок», направленное на оздоровление оперативной обстановки в стране, сообщило МВД республики. ОПМ продлится «до особого распоряжения». 15 января «Правопорядок» начал действовать в тех регионах, где уже был отменен режим чрезвычайного положения.

Днем было объявлено, что завершена и миссия миротворцев ОДКБ. «Миротворческая операция, проводимая в соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ на территории Республики Казахстан, завершена», – сказал командующий группировкой миротворцев Андрей Сердюков. Он подчеркнул, что миротворцы справились с поставленной задачей. «В отношении миротворцев не допущено ни одной провокации», – отметил командующий. Ранее в среду в Минобороны РФ также сообщили о завершении вывода подразделений ОДКБ из Казахстана. По данным военного ведомства, из страны вылетели четыре самолета. «Миротворческий контингент ОДКБ сосредоточился на функциях обеспечения и прикрытия, и его пребывание в Казахстане было краткосрочным, но эффективным, а также продемонстрировало потенциал самой ОДКБ» – такими словами проводил миротворцев президент Токаев.

При этом глава города Байконура в Казахстане продлил режим повышенной антитеррористической опасности до 3 февраля из-за информации от правоохранительных органов об угрозе терактов. В сообщении горадминистрации отмечается, что решение принято «в связи с поступившей от правоохранительных органов информацией о возникновении угрозы террористического акта и об организации деятельности по противодействию его совершения». Администрация рекомендует жителям города обращать внимание на странно одетых людей, брошенные автомобили и подозрительные предметы и сообщать о них правоохранительным органам.

Продолжается и процесс передачи под контроль президента политических структур государства, в которых руководящую роль до последнего времени исполнял Нурсултан Назарбаев. Внеочередной, XXI съезд партии власти «Нур отан» пройдет 28 января в онлайн-формате, сообщил первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек. Планируется, что в ходе съезда решится вопрос о передаче полномочий председателя партии власти от Назарбаева действующему президенту Токаеву.

Кроме того, Мажилис Парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил проект закона, предусматривающий отмену пожизненного председательства Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности, сообщил депутат Канат Нуров. «Прежде всего необходимо было отменить пожизненное председательство первого президента в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности, о чем он уже сам объявил и что сегодня нами было сделано. Ваш покорный слуга участвовал в этом историческом решении Мажилиса. В сенат отправлены все необходимые поправки в конституционные законы о «Первом президенте РК – Ел Басы», «Об Ассамблее народа Казахстана» и «О Совете безопасности РК» в части того, что теперь председательство в АНК и СБ по праву принадлежит президенту Казахстана – по должности, а не по личности», – написал Нуров в Facebook. В пресс-службе Мажилиса Парламента Казахстана уточнили, что «основной целью мероприятия является оздоровление оперативной обстановки, принятие мер по обеспечению законности, правопорядка и безопасности». 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Юрий Рокс

Пашиняну не удалось убедить общество в формальности высказывания Шарля Мишеля по статусу Нагорного Карабаха

0
1072
Филиппины продолжат балансировать между США и Китаем

Филиппины продолжат балансировать между США и Китаем

Данила Моисеев

Возвращение династии Маркос к власти ознаменовало мир между манильской элитой и Дутерте

0
1258
Товарищ Густаво против господина Фредерико

Товарищ Густаво против господина Фредерико

Ирина Акимушкина

Станет ли самая антироссийски настроенная страна Латинской Америки новым союзником Москвы в Западном полушарии

0
1184
Договору о дружбе и сотрудничестве России и Казахстана исполнилось 30 лет

Договору о дружбе и сотрудничестве России и Казахстана исполнилось 30 лет

Святослав Арутюнов

0
896

Другие новости