0
3894
Газета СНГ Печатная версия

02.02.2022 19:58:00

В Тбилиси принята антироссийская резолюция без упоминания России

Парламент Грузии поддержал Украину, но аккуратно

Тэги: грузия, антироссийская резолюция, военная эскалация, украинский кризис


грузия, антироссийская резолюция, военная эскалация, украинский кризис Георгий Хелашвили: «Главное – избежать катастрофы» Фото с сайта www.parlament.ge

Парламент Грузии 74 голосами «за» принял резолюцию в поддержку Украины. Документ, представленный правящей «Грузинской мечтой» (ГМ), называется «О возможной военной эскалации в Украине». Аналогичные резолюции, разработанные оппозиционными партиями, были отозваны ими обратно из-за предопределенности итогов голосования. Оппозиция недовольна произошедшим, так как считает текст резолюции слишком мягким – в нем даже нет упоминания России. Не исключено, что она вернется к бойкоту заседаний парламента.

В резолюции ГМ говорится, что Грузия осуждает любые намерения, которые могут быть направлены против территориальной целостности суверенного государства. В ней подчеркнуто, что документ разработан парламентом страны с учетом Конституции, местного законодательства и международных договоров, а также принципов «нерушимости границ, территориальной целостности и суверенитета государства».

В резолюции выражена обеспокоенность возможной войной в Украине и осуждаются любые действия, создающие угрозу не только этому государству, но и региональному миру и безопасности. В документе также говорится о том, что главной заботой всего мира должно стать предотвращение войны, подчеркнут аспект, беспокоящий и саму Грузию, – «членство в НАТО является суверенным правом государства, а любые попытки третьей стороны ограничить это право военно-политическими рычагами категорически неприемлемо». В документе содержится призыв к правительству Грузии, «используя дипломатические инструменты в тесной координации со стратегическими партнерами, продолжить работу, направленную на предотвращение боевых действий в Украине». Представивший проект резолюции первый заместитель председателя парламентского комитета по внешним связям Георгий Хелашвили заявил, что главная задача – помочь как-нибудь избежать катастрофы. По его мнению, правящей партии удалось представить четкую и понятную позицию.

Оппозицию категорически не устроило подобное представление ситуации. Прекратившее бойкот парламента «Национальное движение» (НД) готово возобновить его, если в документе будет отражена только позиция ГМ. По словам председателя фракции Хатии Деканоидзе, резолюция, разработанная ГМ, не производит впечатления полноценного документа хотя бы потому, что в нем напрочь отсутствует упоминание России, которая провоцирует кризис в Украине, готовясь к военной авантюре в этой стране. «Парламент должен был рассмотреть некий согласованный документ. А этот текст, по сути, останется текстом резолюции, принятой одной партией. Спустя годы никто не вспомнит о «Грузинской мечте», зато документ от имени всей Грузии будет носить странный характер», – считает она.

В подобном духе высказались представители оппозиционных фракций «Лело» и «За Грузию», отозвавшие свои проекты. Критика, однако, на правящую партию не оказала никакого воздействия. Ее председатель Ираклий Кобахидзе заявил, что «резолюция поддерживает Украину и в ней сказано все, что должно быть сказано». Представители ГМ отсутствие упоминания России считают нормальным, не видя в этом ничего странного. «Общеизвестно, что Украине угрожает не Бангладеш или кто-то другой», – заявил представитель большинства Бека Давитулиани. Он подчеркнул, что парламент Грузии стал первым в мире, который принял подобный документ в поддержку Украины, и именно это является главным, «а не агрессивное выражение своей позиции в российско-украинском противостоянии».

Таким образом, примирение между оппозицией и правящей ГМ оказалось крайне непродолжительным. Украинский кризис не способствовал преодолению грузинскими политическими силами своего внутреннего кризиса. НД уже дало понять, что в случае чего готово вернуться к бойкоту заседаний парламента. Хатия Деканоидзе представила стратегию партийной работы. По ее словам, НД начинает «активный период для решения принципиальных вопросов». Речь о свободе и здоровье экс-президента Михаила Саакашвили. Партия активизируется по всем направлениям. 

План, провозглашенный Деканоидзе, отражает недавние требования находящегося в тюрьме Михаила Саакашвили – активизировать борьбу с властью, а также за его освобождение. Новоизбранный председатель политсовета НД Коба Накопиа представил журналистам небольшую справку о состоянии третьего президента. По его словам, неврологические проблемы Саакашвили не решены. «У него острая анемия, тахикардия и упомянутые неврологические проблемы, возникшие после голодовки. К нему затруднен допуск врачей, а иностранным докторам, готовых приехать к нему, власти отказывают в допуске», – заявил Накопиа, возложивший ответственность за здоровье Саакашвили на ГМ и «неформального правителя Грузии Бидзину Иванишвили». Он также сообщил, что «дело Саакашвили» представлено в Страсбургский суд, который уже приступил к его рассмотрению. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тбилиси может разорвать дипотношения с Минском

Тбилиси может разорвать дипотношения с Минском

Юрий Рокс

Абхазию подтягивают в Союзное государство России и Белоруссии

0
2157
Грузия может запретить въезд для граждан РФ

Грузия может запретить въезд для граждан РФ

Юрий Рокс

В Тбилиси заговорили о «мирной оккупации» Россией

0
7030
Премьер-министр Грузии встретился с  в Тбилиси старшим советником госсекретаря США по вопросам Кавказа

Премьер-министр Грузии встретился с в Тбилиси старшим советником госсекретаря США по вопросам Кавказа

0
1008
Киев навязывает Тбилиси свою политику

Киев навязывает Тбилиси свою политику

Юрий Рокс

Грузия всячески дистанцируется от российско-украинского конфликта

0
4151

Другие новости