0
4965
Газета СНГ Печатная версия

02.02.2022 19:58:00

В Тбилиси принята антироссийская резолюция без упоминания России

Парламент Грузии поддержал Украину, но аккуратно

Тэги: грузия, антироссийская резолюция, военная эскалация, украинский кризис


грузия, антироссийская резолюция, военная эскалация, украинский кризис Георгий Хелашвили: «Главное – избежать катастрофы» Фото с сайта www.parlament.ge

Парламент Грузии 74 голосами «за» принял резолюцию в поддержку Украины. Документ, представленный правящей «Грузинской мечтой» (ГМ), называется «О возможной военной эскалации в Украине». Аналогичные резолюции, разработанные оппозиционными партиями, были отозваны ими обратно из-за предопределенности итогов голосования. Оппозиция недовольна произошедшим, так как считает текст резолюции слишком мягким – в нем даже нет упоминания России. Не исключено, что она вернется к бойкоту заседаний парламента.

В резолюции ГМ говорится, что Грузия осуждает любые намерения, которые могут быть направлены против территориальной целостности суверенного государства. В ней подчеркнуто, что документ разработан парламентом страны с учетом Конституции, местного законодательства и международных договоров, а также принципов «нерушимости границ, территориальной целостности и суверенитета государства».

В резолюции выражена обеспокоенность возможной войной в Украине и осуждаются любые действия, создающие угрозу не только этому государству, но и региональному миру и безопасности. В документе также говорится о том, что главной заботой всего мира должно стать предотвращение войны, подчеркнут аспект, беспокоящий и саму Грузию, – «членство в НАТО является суверенным правом государства, а любые попытки третьей стороны ограничить это право военно-политическими рычагами категорически неприемлемо». В документе содержится призыв к правительству Грузии, «используя дипломатические инструменты в тесной координации со стратегическими партнерами, продолжить работу, направленную на предотвращение боевых действий в Украине». Представивший проект резолюции первый заместитель председателя парламентского комитета по внешним связям Георгий Хелашвили заявил, что главная задача – помочь как-нибудь избежать катастрофы. По его мнению, правящей партии удалось представить четкую и понятную позицию.

Оппозицию категорически не устроило подобное представление ситуации. Прекратившее бойкот парламента «Национальное движение» (НД) готово возобновить его, если в документе будет отражена только позиция ГМ. По словам председателя фракции Хатии Деканоидзе, резолюция, разработанная ГМ, не производит впечатления полноценного документа хотя бы потому, что в нем напрочь отсутствует упоминание России, которая провоцирует кризис в Украине, готовясь к военной авантюре в этой стране. «Парламент должен был рассмотреть некий согласованный документ. А этот текст, по сути, останется текстом резолюции, принятой одной партией. Спустя годы никто не вспомнит о «Грузинской мечте», зато документ от имени всей Грузии будет носить странный характер», – считает она.

В подобном духе высказались представители оппозиционных фракций «Лело» и «За Грузию», отозвавшие свои проекты. Критика, однако, на правящую партию не оказала никакого воздействия. Ее председатель Ираклий Кобахидзе заявил, что «резолюция поддерживает Украину и в ней сказано все, что должно быть сказано». Представители ГМ отсутствие упоминания России считают нормальным, не видя в этом ничего странного. «Общеизвестно, что Украине угрожает не Бангладеш или кто-то другой», – заявил представитель большинства Бека Давитулиани. Он подчеркнул, что парламент Грузии стал первым в мире, который принял подобный документ в поддержку Украины, и именно это является главным, «а не агрессивное выражение своей позиции в российско-украинском противостоянии».

Таким образом, примирение между оппозицией и правящей ГМ оказалось крайне непродолжительным. Украинский кризис не способствовал преодолению грузинскими политическими силами своего внутреннего кризиса. НД уже дало понять, что в случае чего готово вернуться к бойкоту заседаний парламента. Хатия Деканоидзе представила стратегию партийной работы. По ее словам, НД начинает «активный период для решения принципиальных вопросов». Речь о свободе и здоровье экс-президента Михаила Саакашвили. Партия активизируется по всем направлениям. 

План, провозглашенный Деканоидзе, отражает недавние требования находящегося в тюрьме Михаила Саакашвили – активизировать борьбу с властью, а также за его освобождение. Новоизбранный председатель политсовета НД Коба Накопиа представил журналистам небольшую справку о состоянии третьего президента. По его словам, неврологические проблемы Саакашвили не решены. «У него острая анемия, тахикардия и упомянутые неврологические проблемы, возникшие после голодовки. К нему затруднен допуск врачей, а иностранным докторам, готовых приехать к нему, власти отказывают в допуске», – заявил Накопиа, возложивший ответственность за здоровье Саакашвили на ГМ и «неформального правителя Грузии Бидзину Иванишвили». Он также сообщил, что «дело Саакашвили» представлено в Страсбургский суд, который уже приступил к его рассмотрению. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пашинян пролетел над Азербайджаном

Пашинян пролетел над Азербайджаном

Светлана Гамова

Неделя в странах СНГ. Лукашенко пригрозил тюрьмой махинаторам с криптовалютой

0
1100
Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
723
Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Арчил Сихарулидзе

Постсоветские страны идут в Европу разными путями

0
2155
До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

Игорь Селезнёв

Тбилисский суд принял решение по НПО, участвовавших в протестах

0
2633

Другие новости