0
5229
Газета СНГ Интернет-версия

23.02.2022 11:43:00

Лукашенко хранит молчание

Белоруссия отнеслась к признанию ЛНР и ДНР «с пониманием», но присоединиться не торопится

Тэги: белоруссия, украина, донбасс, днр, лнр, независимость

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

белоруссия, украина, донбасс, днр, лнр, независимость Фото pixabay.com

Официальный Минск довольно вяло прореагировал на признание Россией независимости ЛНР и ДНР, хотя еще несколько дней назад президент Александр Лукашенко заявлял, что посоветуется на этот счет главой России и они вместе примут решение. Пока МИД Белоруссии заявил о понимании решения России и пообещал действовать с учетом дальнейшего развития ситуации. Эксперты утверждают, что заявления Владимира Путина поставили белорусское руководство в дискомфортную ситуацию.

«Мы с уважением и пониманием воспринимаем решение российской стороны о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик», - говорится в заявлении МИД Белоруссии в связи с признанием Российской Федерацией независимости ДНР и ЛНР. Что касается белорусской стороны, то она «в своих дальнейших действиях намерена исходить из принципов добросовестного отношения всех сторон к выполнению принятых на себя международных обязательств, стратегического союзничества с братской Россией, а также учитывать дальнейшее развитие ситуации».

Белорусское внешнеполитическое ведомство обратило внимание на «гуманитарное измерение» решения России признать ЛНР и ДНР, учитывающее «число российских граждан, проживающих на данных территориях и испытывающих лишения на протяжении почти восьми лет». Также МИД Белоруссии традиционно поругал Запад за «рост напряженности в восточно-европейском регионе, а также деградацию создававшейся десятилетиями системы международной безопасности» и продекларировал свою приверженность диалогу.

Эксперты и общественность с нетерпением ждали официальной реакции белорусских властей. Ведь буквально несколько дней назад Александр Лукашенко заявлял, что признание или не признание самопровозглашенных республик будет совместным решением Москвы и Минска. ««Мы договоримся с Путиным, как нам поступить, чтобы было лучше для России и для Беларуси. Но это будет совместное решение», - сказал он по поводу возможного признания ЛНР и ДНР.

«Это попытка отделаться малой кровью и общей риторикой. Вот вроде мы с вами солидарны, но пока что останемся в стороне, - так звучит сообщение МИД, если перевести его на простой язык», - прокомментировал «НГ» заявление белорусского МИДа политический обозреватель Александр Класковский.

Показательно, что заявление МИД появилось только во второй половине дня, когда молчание уже становилось тягостным. Сам Александр Лукашенко вечером вторника выступал на торжественном собрании по поводу Дня защитника Отечества, раскрывал коварные замыслы каких-то далеких врагов, которые «толкают нашу братскую страну к противостоянию» и «хотят навязать здесь нам войнушку, чтобы навсегда этот славянский центр отстегнуть от противостояния с ними, а потом разобраться один на один с Китаем». Обращался к украинскому народу и руководству и призывал их «остановиться», и «отмахнуться» от заокеанских хозяев. «Никакого счастья они вам не принесут. Как только вы станете им неугодными, они вас выбросят на помойку истории», - уверял он. Лукашенко предостерегал сам себя от того, чтобы «не вляпаться и ни в коем случае не допустить предательства», но при этом ни словом не обмолвился о решении, принятом ближайшей союзницей и своих действиях, в связи с этим.

Эксперты уже высказали предположение, что в состояние ступора Александра Лукашенко поверг не сам факт признания самопровозглашенных республик, а та аргументация, которая сопровождала это решение. Если раньше все действия в направлении эскалации конфликта с Западом и Украиной Москва оправдывала агрессивными действиями, планами и намерениями НАТО, США и ЕС…то сейчас Москва констатирует, что не признает итогов распада СССР и границ, зафиксированных в 1991 году и объявляет свое историческое, моральное, а значит и политическое право на пересмотр того, что он не раз называл «геополитической катастрофой», - пишет по этому поводу в своем Telegram канале политолог Валерий Карбалевич. Для постсоветских государств это не просто философская концепция, а реальная угроза, констатирует эксперт.

Особенно актуальна она для Беларуси, поскольку принятая странами политика «братской интеграции» может закончиться вопросом Путина «если мы один народ, то зачем вам отдельное государство», - рассуждает аналитик. «Лукашенко инстинктивно понимает, что попал в очень рискованную ситуацию. Нужно же принимать решение относительно признания ДНР и ЛНР… и тут проблема не только в негативной реакции Украины, новых санкциях Западав случае таклого признания. Вскоре возникнет проблема вступления ДНР и ЛНР в «союзное государство», а тм попросятся Абхазия и Южная Осетия, Приднестровье и Союзное государство из структуры, которая давала лукашенковской Беларуси эксклюзивные возможности получать российские экономические субсидии превратится в компанию марионеток России. Статус Беларуси резко снизится до уровня этих почти никем не признанных маленьких недогосударственных образований», - полагает Валерий Карбалевич.

«Лукашенко неуютно себя чувствует в контексте вот этого вопроса и этой дилеммы - признавать или не признавать, потому что он прекрасно просчитывает последствия. Он понимает, что это чревато дальнейшим ухудшением его собственного имиджа при том, что его уже и так и на Западе, и в Украине, и в других странах воспринимают как стопроцентную марионетку Кремля», - солидарен с Карбалевичем Александр Класковский.

Кроме того, по мнению эксперта, важны и экономические мотивы. В частности то, что признание ДНР и ЛНР может привести к разрыву экономических отношений с Украиной, торговля с которой пока очень выгодна для Белоруссии. Вспоминая признания Лукашенко о том, что Москва в свое время не предложила хорошую компенсацию за признание Абхазии и Южной Осетии, Александр Класковский полагает, что и в этот раз он попробует поторговаться. «Не факт, что Москва на этот раз окажется очень щедрой, поскольку мы видим, что ее политика последнего времени заключается в том, чтобы давать белорусскому режиму только ровно на поддержку «штанов» и не более. Да и позиции Лукашенко сейчас гораздо слабее, чем тогда и, пожалуй, у него сейчас нет выбора. Если Москва сильно нажмет, то никуда он не денется, ему придётся признавать эти республики», - сказал эксперт в комментарии «НГ».

Александр Класковский полагает, что избежать признания ДНР и ЛНР Александру Лукашенко удастся только в том случае, если в Кремле решат его «не дожимать». «Может быть Кремлю это не так уж остро необходимо, и там решат, что не стоит так уж выкручивать руки белорусскому партнеру и и выставлять его в таком совершенно карикатурном свете», - предположил собеседник «НГ».

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Иван Родин

В Госдуме предложили заранее отменить ограничения по госслужбе для будущих граждан РФ из Украины

0
861
Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Анатолий Комраков

При этом ограничения против Белорусси и России уже действуют

0
1130
Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
1164
Кременчуг оказался в центре внимания G7

Кременчуг оказался в центре внимания G7

Наталья Приходко

Еще один украинский город накрыло военным девятым валом

0
1133

Другие новости