0
3412
Газета СНГ Печатная версия

22.03.2022 20:32:00

Киев готов обсуждать Крым и Донбасс

Президент Украины назвал ключевым условием мира гарантии безопасности

Тэги: украина, зеленский, крым, донбасс, гарантии безопасности, военная спецоперация, демилитаризация, денацификация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, крым, донбасс, гарантии безопасности, военная спецоперация, демилитаризация, денацификация Фото Reuters

Во вторник президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов обсудить проблематику Крыма и республик Донбасса при получении гарантий безопасности. Эти вопросы, по мнению члена делегации Киева Михаила Подоляка, могут быть решены на встрече российского и украинского президентов. Хотя на нынешнем этапе военной операции РФ предоставление гарантий безопасности возможно лишь при выполнении Киевом требований, изначально обозначенных Москвой, заметил «НГ» ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

В интервью, опубликованном на сайте украинского Общественного телевидения, Владимир Зеленский заявил, что готов обсудить с Россией вопросы Крыма и Донбасса после получения гарантий безопасности для Украины.

По его словам, «это очень трудная история». И чтобы найти выход, нужно сделать первый шаг – в виде гарантий безопасности и окончания войны, уточнил Зеленский. Поднять эти вопросы он готов на первой встрече с президентом России. Хотя решения будут приняты не на этой встрече, так как, обсуждая вопросы гарантии безопасности, следует говорить об изменениях Конституции и украинского законодательства. «А если мы будем об этом говорить, то это в любом случае будет решаться не только президентом... (но. – «НГ») и Радой, и народом Украины», – определил Зеленский.

В свою очередь, член украинской делегации, советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк рассказал в интервью Би-би-си, что «любые принципиальные решения могут быть приняты только на встрече президентов двух стран – РФ и Украины». При этом, по его убеждению, Зеленский является единственным, кто точно понимает все аспекты того, что происходит сегодня между двумя странами. Когда рабочие группы в рамках переговорного процесса проработают какие-то предварительные документы, они будут переданы президентам и станут «дорожной картой» для дальнейшего обсуждения. В то время как Украина «показала свою боеспособность и свою логистическую зрелость» и смогла «построить инфраструктуру войны» – и это поможет теперь вести переговоры правильно, сформулировал Подоляк.

Так или иначе, в силу закрытости самого переговорного процесса пока сложно оценить способность Киева перейти от выстраивания инфраструктуры войны к сооружению фундаментальных основ для мира. Но очевидно, на данный момент представители Украины начали демонстрировать готовность к изменению своих позиций. Тогда как ранее они отвергали возможность каких-либо уступок в отношении «временно оккупированных» территорий Донбасса и Крыма.

Впрочем, как заметил «НГ» ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский, выступая за гарантии безопасности, Киев фактически пытается ухватиться за хвост уже упущенной возможности. Притом что западные партнеры уже показали, что намерены и далее поставлять украинской стороне вооружение, но не станут выступать гарантами ее безопасности. А в диалоге с Россией на нынешнем этапе военной операции РФ вопрос о гарантиях безопасности можно будет обсуждать лишь после выполнения ранее заявленных требований Москвы, определил Неменский.

В подобных условиях, предположил он, далее, вероятно, следует ожидать новых заявлений украинского президента, призванных подтвердить риторическую готовность к уступкам при одновременном выдвижении условий, делающих достижение компромисса невозможным. К подобным предложениям можно отнести, к примеру, и озвученную Зеленским идею о проведения референдума. Хотя очевидно, что организация подобного голосования – лишь на части территории страны, с дезориентированным населением, в условиях боевых действий – несвоевременна и бессмысленна. Более разумно было бы заняться проработкой конкретных вопросов, способных привести к кардинальному изменению сложившейся ситуации – с тем, чтобы затем их можно было обсудить на встрече двух лидеров, о которой так много говорят в Киеве, заключил ведущий эксперт РИСИ.

Напомним, ранее Владимир Зеленский также высказался за то, чтобы достигнутые переговорщиками положения по «гарантиям безопасности и временно оккупированным территориям» были вынесены на всеукраинский референдум. Как он отметил, «народ должен будет сказать и дать ответ на те или иные форматы компромиссов».

Во вторник, комментируя журналистам идею Киева о референдуме, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что Кремль не разглашает подробности переговоров делегаций России и Украины, дабы им не навредить. «Украина – это суверенное государство, и какие-то могут и должны быть внутригосударственные процедуры», – указал он. И подчеркнул, что есть «субстанции», которые находятся на стадии обсуждения, и он не должен вторгаться в детали этих «субстанций», чтобы не повредить переговорному процессу. Также Песков не стал вдаваться в «плавающий» график переговоров, хотя и выразил пожелание, чтобы они были более активными и содержательными.

Относительно возможной встречи на высшем уровне, то, как констатировал ранее представитель Кремля, пока на продолжающихся переговорах стороны не добились существенного продвижения. «Для того чтобы речь могла зайти о встрече двух президентов, нужно сначала сделать домашнюю работу», – резюмировал Песков. 


статьи по теме


Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1913
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1389
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1251
Польша приструнила украинских беженцев

Польша приструнила украинских беженцев

Валерий Мастеров

По просьбе Киева Варшава будет депортировать годных для мобилизации мужчин

0
2377

Другие новости