0
5013
Газета СНГ Печатная версия

21.04.2022 20:36:00

Киев призвали уравновесить "клуб" государств-гарантов

Москва выступает за включение Минска в число участников соглашения по Украине

Тэги: украина, военная спецоперация, демилитаризация, денацификация, оборона, донбасс, рф, гарантии, безопасность

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, демилитаризация, денацификация, оборона, донбасс, рф, гарантии, безопасность Михаил Подоляк: «Мы готовы провести раунд переговоров прямо в Мариуполе». Фото с сайта www.president.gov.ua

«Пятерка» постоянных членов Совета Безопасности ООН могла бы стать основой института государств – гарантов для Украины, заявил в четверг директор второго департамента СНГ МИД РФ Алексей Полищук. Также Москва поддержала включение Минска в число участников соглашений с Киевом, что, по мнению МИД РФ, позволит обеспечить баланс внутри «клуба» государств-гарантов. Эксперты сочли такой подход логичным. И призвали обозначить проблематику прав русскоязычного населения Украины в переговорном процессе. В то же время Москве уже удалось сбалансированно разрешить коллизию с предложением о пасхальном перемирии.

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН – Россия, Китай, Великобритания, США, Франция – могли бы составить основу института государств – гарантов для Украины.

Об этом сообщил в четверг в интервью ТАСС директор второго департамента СНГ МИД РФ Алексей Полищук. По его словам, переговоры представителей России и Украины продолжаются в видеоформате практически ежедневно. Помимо нейтрального, внеблокового и безъядерного статуса Украины, предусматривающего ее демилитаризацию и денацификацию, переговорщики также обсуждают вопросы предоставления украинской стороне гарантий безопасности со стороны ряда стран. И здесь наряду с упомянутой «пятеркой», допустил дипломат, не исключены другие «опции». В частности, такая опция предусмотрена для Белоруссии, ранее предоставившей сторонам свою переговорную площадку. Москва настаивает на подключении Минска в качестве участника будущих договоренностей и одного из государств-гарантов. «Это позволит обеспечить баланс внутри «клуба» таких стран», – отметил дипломат.

Вполне логично, что арбитрами, гарантирующими украинский суверенитет и нейтралитет, могут стать члены самого авторитетного мирового органа – Совета Безопасности ООН, подтвердил «НГ» директор Центра евро-азиатских исследований МГИМО МИД РФ Иван Сафранчук. Он напомнил, что украинские представители за последний месяц называли многие страны в качестве возможных гарантов безопасности. В этой связи оправданным представляется и желание Минска заявить свою позицию в данном вопросе. Ему вообще нужно больше подключаться к обсуждению проблем европейской безопасности. Если страны НАТО имеют голос по этим вопросам, то почему у союзной для России Белоруссии его нет?

В то же время, указал Сафранчук, украинская сторона пытается развернуть вопрос о гарантиях безопасности таким образом, что получается нечто вроде статьи 5 Вашингтонского договора, когда нападение на одну страну НАТО признается нападением на всех. Видимо, Киев мечтает о каком-то блоке в своих интересах. Но это не имеет никакого отношения к международным гарантиям безопасности, завязанным на нейтральный статус, заключил эксперт.

Также он прокомментировал вопрос о необходимости отдельного обозначения в ходе переговорного процесса с украинскими представителями проблем, связанных с обеспечением прав русского и русскоязычного населения. И предположил, что их следует обсуждать в рамках вопроса по денацификации Украины. Хотя пока трудно представить, какие на этот счет могут быть договоренности, признал Сафранчук.

Но, видимо, названные вопросы, которые пока опускаются в публичных заявлениях переговорщиков, все же следовало бы выделить отдельным пунктом. Ведь именно они некогда послужили одной из главных причин многолетнего конфликта с Донбассом.

Между тем в четверг министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину об освобождении Мариуполя. Он сообщил, что, несмотря на противодействие украинских формирований, из города удалось эвакуировать более 142 тыс. граждан, также освобождены все заложники в порту. На момент окружения Мариуполя численность группировки ВСУ, иностранных наемников составляла около 8100 человек. На сегодня более 2000 боевиков блокированы на территории металлургического комбината «Азовсталь». Чтобы завершить работу по «Азовстали», российским ВС потребуется три-четыре дня, говорил министр.

Однако Владимир Путин назвал нецелесообразным штурм промзоны «Азовсталь» в Мариуполе и приказал его отменить. В данном случае тем более необходимо подумать о сохранении жизни и здоровья солдат и офицеров РФ, отметил президент. Владимир Путин порекомендовал заблокировать промзону так, «чтобы муха не пролетела», а также вновь предложить сдаться засевшим там украинским военным, гарантировав им жизнь, достойное обращение и медпомощь для нуждающихся.

Похоже, заметил в тот же день в своем Telegram-канале советник главы ЛНР Родион Мирошник, это станет основной стратегией в военной операции РФ – уверенное продвижение вперед при недопущении ненужных жертв и разрушений. «Военная машина России неуклонно движется к выполнению поставленной задачи. Если кто-то в Киеве способен на что-то влиять, самое время начать пересматривать свои подходы ради сохранения жизней украинских граждан», – резюмировал Мирошник. И попутно позитивно оценил тот факт, что украинские военные не получат возможности для перегруппировки и перевооружения вследствие предложенного пасхального перемирия.

Напомним, такую идею на днях озвучил генсек ООН Антониу Гутерриш. Он призвал Москву и Киев «к четырехдневной гуманитарной паузе на Страстной неделе, начиная с Чистого четверга до пасхального воскресенья, чтобы открыть ряд гуманитарных коридоров». При этом первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский скептически отнесся к подобному предложению с учетом предшествующего опыта. «Мы объявляли прекращение огня, мы объявляли гуманитарные коридоры. И они либо не использовались Украиной, либо были использованы с некими зловредными целями», – пояснил журналистам Полянский.

Так или иначе, воздержавшись на ближайшие дни от боевых действий в промзоне «Азовсталь» с заблокированными там украинскими формированиями, российская сторона вполне сбалансированно разрешила для себя коллизию с предложенным пасхальным перемирием. Притом что ранее в том же Мариуполе МО РФ неоднократно объявляло «режим тишины» и открывало гуманитарные коридоры. Но пока по этим коридорам в основном выходили лишь остававшиеся в зоне боевых действий мирные жители.

К слову, в четверг вице-премьер Украины Ирина Верещук обратилась к мировым лидерам и международному сообществу с просьбой «сфокусировать усилия на «Азовстали». «Там находятся около 1000 гражданских и 500 раненных военных. Их всех нужно вытащить из «Азовстали» сегодня», – написала вице-премьер в своем Telegram-канале и призвала открыть гуманитарный коридор.

Тогда как советник главы офиса президента Украины, член киевской делегации Михаил Подоляк, по данным местных СМИ, известил о готовности украинской стороны без предварительных условий провести специальный раунд переговоров в Мариуполе. «Мы готовы провести «специальный раунд переговоров» прямо в Мариуполе. Один на один. Два на два. Чтобы спасти наших парней, «Азов», военных, мирных жителей, детей, живых и раненых», – сказал Подоляк.

Создается впечатление, констатировал Иван Сафранчук, что Украина намеренно пытается приковать внимание мировой общественности к «Азовстали». Многие полагают, что украинские представители стараются вытащить оттуда кого-то очень важного, возможно иностранцев. Но, думается, дело еще и в том, что Киев стремится оттянуть полное развертывание донбасской операции. С этой точки зрения, решение Верховного главнокомандующего РФ позволило сорвать украинские планы и не предоставило повода для раскрутки темы «кровавого побоища» на «Азовстали». При этом самим украинцам следует перестать отвлекаться на подобные темы и сосредоточиться на обсуждении предложений в рамках переговорного трека. В противном случае, очевидно, в полную мощь развернется операция против украинской группировки на Донбассе. Что может означать для президента Украины Владимира Зеленского знаковую развилку. Ведь какой разговор последует за этой операцией и будет ли он вообще – это большой вопрос, заключил директор Центра евро-азиатских исследований МГИМО. 


статьи по теме


Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1671
Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Анатолий Комраков

Россия может потерять до 20% нефтедобычи

0
2587
Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Ольга Соловьева

Нью-Дели ждет от Москвы и сырье, и бомбардировщики

0
2798
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
3167

Другие новости