0
3958
Газета СНГ Печатная версия

26.04.2022 21:03:00

Белорусских оппозиционеров опять судят

Правозащитников, профсоюзных активистов и анархистов привлекли к ответственности

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, суды

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, суды В Минске продолжается суд над Марфой Рабковой из правозащитного центра «Весна». Фото с сайта www.spring96.org

В Минске начался суд над группой оппозиционеров, среди которых и представители крупнейшей правозащитной организации, и члены анархистских групп. Ранее были задержаны известные профсоюзные активисты. Международные организации немедленно выступили с требованием их освобождения. Белорусские эксперты считают, что эти жесткие меры – следствие прямых указаний Александра Лукашенко.

В Минском городском суде идет суд сразу над десятью оппозиционерами. Их обвиняют в организации, руководстве или участии в нескольких анархистских группах. Как отмечают адвокаты, им вменяют в вину события периода 2016–2020 годов. Между тем формирования, в которых, по мнению следствия, они принимали участие, были объявлены экстремистскими лишь в ноябре 2021 года. То есть членство в них было криминализовано значительно позже задержания фигурантов дела.

«Для противоправной деятельности формировались «общаки», был создан интернет-магазин по реализации на территории Беларуси, Украины и России экстремистской литературы, одежды и иной атрибутики. В свои ряды лидеры подбирали склонную к экстремизму молодежь, активных участников фанатского движения, подыскивали лиц посредством соцсетей, администрируемых ими экстремистских интернет-ресурсов и Telegram-каналов», – заявил Следственный комитет по поводу вины подсудимых.

Двое обвиняемых являются участниками «Весны», самой известной белорусской правозащитной организации. Международные структуры немедленно откликнулись на суд коллективным протестом.

В обращении сказано: «Начинается судебный процесс по делу координаторки волонтерской службы правозащитного центра «Весна» Марии (Марфы) Рабковой и волонтера «Весны» Андрея Чепюка. Они были произвольно задержаны 17 сентября 2020 года и 2 октября 2020 года соответственно в отместку за их мирную и законную правозащитную деятельность».

В послании также отмечается: «Судебный процесс против Марфы и Андрея начинается всего за день до 26-й годовщины «Весны». Основанная 26 апреля 1996 года после разгона массовых протестов, приуроченных к 10-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, «Весна» является ведущей правозащитной организацией в Беларуси, которая борется с безнаказанностью, отслеживая и документируя нарушения прав человека и поддерживая жертв репрессий».

Среди подписантов обращения – Обсерватория по защите правозащитников, Норвежский Хельсинкский комитет, фонд «Дом прав человека», ряд других авторитетных организаций.

Если правозащитники уже предстали перед судом, то группе профсоюзных лидеров это, похоже, предстоит. На прошлой неделе были задержаны люди, известные не только в стране, но и за ее пределами: председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, его заместитель Сергей Антусевич, секретарь БКДП Олег Подолинский, а также председатель Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Николай Шарах и юрист Елена Ескова. Сообщается также об аресте еще десятка профсоюзных деятелей.

На это задержание немедленно отреагировали зарубежные организации. «Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) требует, чтобы соответствующие органы Беларуси немедленно выпустили на свободу профсоюзных лидеров и всех, кто все еще находится за решеткой (по этому делу. – «НГ»), а также обеспечить, чтобы эти люди могли осуществлять свою деятельность в условиях, свободных от насилия, запугиваний и каких-либо угроз», – говорится в обращении МОТ.

А Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила: «Задерживая профсоюзных лидеров, белорусские власти продолжают свою стратегию по превращению гражданского общества в руины».

Политолог Валерий Карбалевич в своем Telegram-канале увязывает усиление давления на оппозицию с совещанием по вопросу «обеспечения законности и правопорядка в стране», которое провел недавно Александр Лукашенко. Эксперт обращает внимание на недовольство главы государства действиями силовиков.

Действительно, президент произнес довольно знаковые слова: «Я хочу, чтобы вы понимали, что у меня эти разговоры о том, что «мы героически тут боремся, сражаемся», не прокатят, как в народе говорят… Вы что, забыли, что в 2020 году было? Или здесь три четверти людей сидит, которые рады тому, что произошло в 2020 году, и хотят повторения пройденного? Запомните: это не получится. У меня достаточно сил и средств и тех ребят, которые станут рядом, и мы снесем голову любому, кто сегодня хочет нарушить мир и покой в нашей стране».

Карбалевич трактует эти заявления так: «Он фактически обвинил МВД и Следственный комитет в нежелании осуществлять политические репрессии».

Эксперт отмечает: «В тот же день начался погром независимых профсоюзов. Это также стало ответом Европейскому союзу». 


статьи по теме


Читайте также


Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Олег Никифоров

Энергетический шок Берлин пока преодолеть не может

0
953
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
1710
Вероломный союзник, убежденный враг

Вероломный союзник, убежденный враг

Сергей Печуров

Польские элиты проповедуют историческое злопамятство

0
1570
Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
1750

Другие новости