0
5661
Газета СНГ Интернет-версия

05.05.2022 17:39:00

Блогера Шария ждут в Украине без белого коня

Известного политактивиста и блогера планируют экстрадировать из Испании, сообщают в Киеве

Тэги: Шарий, экстрадиция, Испания, Россия, Украина, конфликт, спецоперация, блог, политика, свобода слова


Шарий, экстрадиция, Испания, Россия, Украина, конфликт, спецоперация, блог, политика, свобода слова Фото со страницы в соцсети

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что в Испании был задержан задержан украинский видеоблогер, политический активист и лидер «Партии Шария» Анатолий Шарий. Полиция Испании подтвердила задержание Шария по международному ордеру, украинские правоохранители подозревают его в госизмене. Чуть позже появилась информация о том, что блогера отпустили под подписку о невыезде. В Киеве надеются, что Шария, который известен своей критикой президентов Петра Порошенко и Владимира Зеленского, экстрадируют в Украину, где он будет отдан под суд.

Представитель президента Украины в Конституционном суде Федор Вениславский заявил, что задержанного в Испании украинского блогера и политактивиста Анатолия Шария планируют судить в Украине. «Его задержали в рамках международной правовой помощи, в рамках розыска господина Шария за совершение ним ряда уголовных тяжких преступлений на территории Украины. Будет начата процедура его экстрадиции в Украину, и он предстанет перед украинским судом и будет нести ответственность по украинским законам», - заявил Вениславский.

 По мнению некоторых экспертов, процесс экстрадиции может занять от нескольких недель до месяца. 

Напомним, Шарий – основатель «Партии Шария», деятельность которой была остановлена по решению Совета нацбезопасности и обороны Украины после начала российской спецоперации. При этом еще 16 февраля прошлого года Служба безопасности Украины обвинила Шария в государственной измене и нарушении равноправия граждан, 25 февраля Печерский районный суд Киева разрешил задержать блогера. СБУ объявила Шария в розыск, а 1 марта запросила международную помощь для проведения следственных действий в рамках уголовного дела против блогера, проживающего в Евросоюзе. В начале июня суд Киева арестовал имущество политактивиста. Шарий стал известен после майдана, когда начал активно комментировать происходящие в Украине события, главным образом критикуя новое руководство страны, а также публикуя расследования о деятельности чиновников. Его оппоненты обвиняли блогера, что он работает на Россию, хотя он часто критиковал РФ за сотрудничество с украинскими властями. 

Сам Шарий информацию о своем задержании прямо не прокомментировал, а выложил несколько фотографий, среди которых фото татуировки с куполами и Богомотерью, наподобие тех, что делают некоторым заключенным. 

Позднее появились сообщения, что Шарий отпущен под подписку о невыезде и из Мадрида собирается вернуться домой в Каталонию, где будет ждать окончания рассмотрения процесса об экстрадиции. «У нас пока нет информации о том, что его отпустили, мы знаем лишь то, что он был задержан в городе Таррагона по международному ордеру», - тем не менее, сообщила российским СМИ пресс-служба испанской полиции.

Украинские СМИ и оппоненты Шария ждут его экстрадиции. Блогеру припоминают его заявление, что когда-нибудь он обязательно вернется в Киев, но «не тихонько постучавшись, а нормально, на белом коне». «Он точно попадет на территорию Украины и будет передан в руки правосудия – у меня сомнений тоже нет», - заявил Вениславский.

«Что Шарий неприемлем для украинской власти - не новость, он  не зря 10 лет живёт в Европе. Однако что такой оппонент украинской власти оказался неприемлем для сегодняшней Европы - это сюрприз. Даже статус политбеженца не спас Шария от задержания по запросу СБУ. Горькое зрелище: Европа, уничтожающая свободу слова и  добровольно превратившаяся в служанку Киева», - комментируют авторы канала «Мюсли вслух».

Как мы поняли ситуацию: западные партнеры всеми силами зачищают информационное пространство от несвободных медиа — чтобы по-настоящему свободные медиа могли продолжать все также свободно нести правду», - полагает «Беспощадный пиарщик».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через депутатов и пропагандистов администрация президента давит на Минобороны в интересах других силовиков

0
872
Крымский опыт придется пересматривать

Крымский опыт придется пересматривать

Иван Родин

Новые регионы России начинают свой долгий переход из Украины

0
669
Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Крымские власти пообещали обеспечить резервистов бронежилетами и другой экипировкой

0
653
Западные танки Украину не спасут

Западные танки Украину не спасут

Александр Храмчихин

Хотя и передавать бронетехнику Киеву никто не торопится

0
739

Другие новости