0
3535
Газета СНГ Печатная версия

23.05.2022 20:18:00

Пашиняна опять назвали предателем

Армянская оппозиция заговорила о создании правительства национального согласия

Тэги: армения, азербайджан, границы, демаркация, безопасность, мирный договор, алиев, пашинян, мишель, ес, нагорный карабах

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, границы, демаркация, безопасность, мирный договор, алиев, пашинян, мишель, ес, нагорный карабах Шарль Мишель считает, что говорит на одном языке с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном. Фото с сайта www.primeminister.am

Президент Евросовета Шарль Мишель назвал трехстороннюю встречу в Брюсселе с лидерами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном «откровенной и продуктивной». Баку пока не комментирует итоги брюссельской встречи. В Ереване оппозиция заговорила об очередном предательстве властей.

По итогам обсуждения достигнуты договоренности о дальнейшем ходе работы по открытию региональных коммуникаций и запуску работы Комиссии по вопросам демаркации и безопасности границ. Мишель, Алиев и Пашинян обсудили вопросы, связанные с подготовкой к переговорному процессу по нормализации отношений между двумя странами, гуманитарными проблемами, а также с урегулированием нагорнокарабахского конфликта. Стороны договорились продолжать трехсторонние встречи в таком формате. Следующая состоится в июле или августе.

Шарль Мишель сообщил, что «в ближайшие дни на армяно-азербайджанской границе состоится первое совместное заседание пограничных комиссий, будут рассмотрены все вопросы, связанные с делимитацией рубежей и обеспечением стабильности». В итоговом заявлении президент Евросовета подробнее остановился на достигнутых договоренностях.

По его словам, Алиев и Пашинян согласились с необходимостью приступить к разблокированию транспортного сообщения. «Они согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахичеванем и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности, они договорились о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также таможенных правилах в контексте международных перевозок. В ближайшие дни вице-премьеры продолжат эту работу», – сказал Мишель.

Он сообщил, что лидеры продолжат обсуждение будущего мирного договора, регулирующего межгосударственные отношения между Арменией и Азербайджаном. Глава Евросовета отметил также, что ЕС вместе с обеими сторонами будет продвигать работу Экономической консультативной группы, которая стремится содействовать экономическому развитию на благо обеих стран и их населения.

В Ереване оппозиция опять обвинила Пашиняна в предательстве. В частности, бывший депутат парламента Наира Карапетян написала в социальных сетях: пять катастрофических часов в Брюсселе привели нас к очередным потерям. «В итоговом заявлении вопрос о статусе Карабаха вообще не стоит, нет упоминания о праве на самоопределение, вместо этого говорится о «правах и безопасности армян в Карабахе», и это подчеркивал не армянский лидер, а председатель Евросовета Шарль Мишель», – отметила Карапетян.

Она заостряет внимание на том, что в ближайшие дни в приграничной зоне Армении и Азербайджана состоится заседание комиссий по делимитации границ. «Это означает, что Россия со своими картами выведена из первоначальных позиций, на этот раз она полностью выведена из текста заявления. Утверждения Армении о том, что с нашей стороны комиссия не сформирована, оказались очередной ложью… В нынешней ситуации сотрудничество с Азербайджаном ничего хорошего не сулит», – предполагает Наира Карапетян. Экс-депутат также считает тревожным отсутствие упоминания Минской группы ОБСЕ – единственного формата, где право на самоопределение закреплено как принцип, так же как и исключение применения силы. «Это конец. Похоже, вопрос закрыт… Если и сейчас не будет сделано никаких выводов, то мы недостойны иметь независимый Карабах или независимую Армению», – пишет оппозиционер.

Со схожей оценкой выступил кандидат исторических наук, тюрколог Варужан Гегамян. По его мнению, Армения отказывается от борьбы за статус Карабаха вне состава Азербайджана. Он считает, что при нынешнем положении дел Карабах ожидает полная деарменизация. Ничего хорошего не сулит и демаркация границ, и деблокация транспортных артерий. По мнению Гегамяна, этот процесс обернется передачей Азербайджану всех анклавных территорий, созданием транспортных коридоров через Армению, тогда как малопонятно, что получает взамен сама Армения.

Гегамян считает, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха благополучно «забыт». «С Азербайджаном готовится «мирный договор», ключевым положением которого является признание его территориальной целостности, включая Карабах», – утверждает тюрколог. По его мнению, только борьба против реализации этих пунктов может спасти ситуацию, а для этого надо бороться против «нынешней капитулировавшей власти, сформировать правительство национального согласия и начать процесс совместной мобилизации».

В противовес оппозиционерам политолог Армен Ханбабян заявил «НГ», что встреча в Брюсселе вряд ли окажет существенное воздействие на состояние дел в регионе. «По сути, какого-либо продвижения в сторону реальных действий по снижению напряженности и деблокаде границ пока нет. Впрочем, встречи в таком формате будут продолжены, и возможно, в перспективе это постепенно станет приносить конкретные подвижки и результаты. Пока же можно говорить не столько о практической, сколько об идеологической составляющей мероприятия. Стороны противостояния и руководство Евросоюза пытаются показать, что, несмотря на фактический выход России из Минской группы ОБСЕ по Карабаху, прежний переговорный формат все еще существует, пусть и в видоизмененной форме», – считает Ханбабян. 


статьи по теме


Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1107
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
1387
С гастарбайтерами поговорят по-русски

С гастарбайтерами поговорят по-русски

Екатерина Трифонова

Проверочные мероприятия в отношении приезжих предлагается ужесточать

0
1383
На Каспии установили "красные флажки"

На Каспии установили "красные флажки"

Виктория Панфилова

Военные учения с привлечением Турции и других внерегиональных стран на море отменяются

0
1425

Другие новости