0
4700
Газета СНГ Печатная версия

08.06.2022 20:15:00

Бухарест предлагает Кишиневу военную защиту

Приднестровье и Гагаузия возражают против милитаризации Молдавии

Тэги: молдавия, милитаризация, армия, перевооружение, румыния, приднестровье, гагаузия


молдавия, милитаризация, армия, перевооружение, румыния, приднестровье, гагаузия Министр обороны Молдавии Анатолие Носатый поблагодарил румынского коллегу Василе Дынку за помощь армии РМ. Фото с сайта www.gov.ro

Министр обороны Республики Молдова (РМ) в среду обсудил с румынским коллегой в Бухаресте перевооружение молдавской армии. В это время в Кишиневе представитель румынского парламента Ион-Марчел Чолаку заявил, что РМ не нуждается в военной помощи, так как Румыния – ее щит. Левые партии РМ сообщили о готовящемся объединении Молдавии с Румынией. Бывший министр обороны РМ Виталие Маринуца сказал «НГ», что «сегодня, к сожалению, нет поддержки населения объединения двух стран, большинство граждан – против НАТО и Румынии». Председатель Народного собрания Гагаузской автономии Дмитрий Константинов заметил «НГ», что гагаузы опасаются вооружения РМ, так как воевать им не с кем.

В Гагаузской автономии против объединения Молдавии с Румынией и считают неправильным вооружение национальной армии. Об этом «НГ» сказал председатель Народного собрания (парламента) Гагаузской автономии Дмитрий Константинов. Он отметил, что во вторник передал опасения гагаузского населения представителям центральной молдавской власти. «Они объяснили, что ожидаемое оружие предназначается для пограничников, чтобы укрепить границу. Если это так, то мы не против. Но если в целом собираются вооружать армию, то это неправильно. С кем Молдове воевать: с одной стороны – Румыния, с другой – Украина. С Приднестровьем? Нет. Не с кем. Но люди беспокоятся из-за заявлений о поставках в Молдову вооружений. Поэтому в Кишиневе надо подбирать выражения и объяснять людям суть дела», – пояснил спикер Народного собрания. Между тем в Приднестровье также обеспокоены возможными поставками в Молдавию оружия из США и других стран НАТО и отмечают сближение Молдавии с Румынией. Глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев сказал по этому поводу, что в Тирасполе не сомневаются, что поставляемое оружие может быть направлено против Приднестровья.

В то же время экс-министр обороны РМ, бригадный генерал Виталие Маринуца сказал «НГ», что является унионистом (сторонником объединения Молдавии с Румынией), однако, к его сожалению, сегодня нет «политической воли власти и поддержки со стороны населения относительно унири – объединения». По его словам, «у населения Молдовы нет большинства по вопросу объединения и вступления в НАТО». «Вступление в ЕС поддерживает более 50% граждан страны. А относительно НАТО и Румынии нет и 30%», – привел статистические данные бывший молдавский министр. Он отметил, что Румыния не может быть щитом РМ: «Как страна НАТО, она не может принимать самостоятельное решение о защите Молдовы в случае необходимости». Маринуца уточнил: «Я сам, будучи министром обороны РМ, подписал соглашение с армией Румынии. Но это соглашение предполагает обучение молдавских военнослужащих, их тренировку, совместные военные учения. В соглашении нет ничего об оказании Румынией военной помощи Молдове». При этом он напомнил, что румынский депутат Ион-Марчел Чолаку говорил и о необходимости защиты РМ своего нейтралитета.

Виталие Маринуца заявил, что «РФ делает ставку не на вооруженное вторжение в Молдову, а на экономические и политические рычаги влияния на молдавское население». Этим он объясняет заявления партий социалистов и коммунистов, сделанные, по мнению Маринуцы, «с подачи России».

Напомним, министр обороны Анатолие Носатый посетил 7–8 июня с официальным визитом Бухарест по приглашению своего румынского коллеги Василе Дынку. Министры обсудили состояние двустороннего сотрудничества, ситуацию в регионе и совместные проекты, направленные на преобразование оборонного ведомства Республики Молдова. Накануне Носатый говорил в Кишиневе о необходимости перевооружения молдавских Вооруженных сил (см. «НГ» от 07.06.22) с помощью западных партнеров.

В это время в Кишиневе находился с визитом председатель Палаты депутатов румынского парламента Ион-Марчел Чолаку. «Я считаю, что Молдова не нуждается в военной помощи. Насколько мне известно, Конституция Молдовы предполагает статус нейтралитета. Вместо этого необходимо обеспечить безопасность границ на благо всей Европы. Я думаю, что это та сфера, в которой Румыния может еще больше сблизиться с Молдовой. Если быть более точным, Румыния является щитом для Молдовы, и так и должно быть», – сказал Чолаку в ходе конференции с председателем парламента РМ Игорем Гросу.


117-5-05480.jpg
Дмитрий Константинов считает неправильным
курс на перевооружение молдавской армии. 
Фото с сайта www.halktoplushu.md
Гросу не согласился с Чолаку и заявил о необходимости усиления Национальной армии РМ.

«Да, это правда, нейтралитет прописан в Конституции. Но я уже говорил, нейтралитет – не украшение, его нужно защищать, а также охранять границы. У нас есть как двустороннее, так и многостороннее сотрудничество, от которого мы выиграли, участвуя в международных миссиях. Есть правило в международных отношениях, вы не можете быть частью сообщества, получая только пользу, вы также должны вносить свой вклад», – заключил Гросу.

Его поддержал советник президента в сфере обороны и национальной безопасности Дорин Речан. Он заявил в ходе дебатов на тему нейтралитета, организованных Центром информации и документации НАТО, что статус нейтралитета РМ не означает, что власти не должны пересматривать боевые и оборонительные возможности страны.

«Мы должны пересмотреть нашу способность защищаться, сражаться, но также и в смысле обороны. Моя точка зрения состоит в том, что на данном этапе нейтралитет – это статус, который приносит пользу Молдове. Этот статус нейтралитета никоим образом не должен препятствовать или уменьшать наши намерения, амбиции и мотивацию по созданию и инвестированию в реальный эффективный оборонный потенциал», – сказал Речан.

Правовед Николае Осмокеску заметил, что этот статус не лишает Молдову права защищать свой суверенитет.

«Статус нейтралитета, несомненно, не является страховым полисом, который гарантировал бы безопасность и независимость Молдовы. Постоянный нейтралитет не дается раз и навсегда, он ни в коем случае не означает, что страна не имеет права на военные действия для защиты своего суверенитета и территориальной целостности», – цитирует Осмокеску deschide.md.

Между тем в среду Партия коммунистов (ПКРМ) осудила «наглые, провокационные и противоречащие международным нормам заявления главы палаты депутатов Румынии Иона-Марчела Чолаку, ставящие под сомнение нейтралитет, суверенитет и независимость РМ». С таким заявлением выступил политисполком ПКРМ в ответ на высказывания «бухарестского чиновника, который накануне завил, что Румыния является военным щитом для Молдовы и так должно быть».

Коммунисты расценили «подобные декларации со стороны официального Бухареста в качестве фактора подготовки общественного мнения к возможной военной интервенции в Молдову». ПКРМ потребовала от молдавских властей «дезавуировать заявления спикера палаты депутатов Румынии». Она считает, что Бухарест «обязан извиниться за унижение суверенитета и нейтралитета Молдовы».

В то же время пятый президент Молдовы Игорь Додон написал в соцсети, что готовится «военное и политическое присоединение нашей страны к территории Румынии с отказом от нейтралитета».

По его утверждению, «президент Майя Санду и ее внешние хозяева идут по украинскому сценарию, провоцируя намеренную дестабилизацию ситуации, а некоторые политические акторы с Запада хотят использовать молдаван как пушечное мясо в геополитической битве, которая ведется в настоящее время в этом регионе».

«Без опроса мнения граждан, вопреки конституционным нормам готовится техническое и политико-военное объединение с соседней страной, которое впоследствии попытается формализовать и юридически легализовать парламентское большинство ПДС (президентская партия «Демократия и справедливость». – «НГ»). Это очень ошибочная и опасная стратегия как для нашего народа, так и для тех, кто пытается ее внедрить», – отметил Додон. «Считаю, что каждая патриотическая партия должна морально мобилизовать своих сторонников и они в любой момент должны быть готовы выйти, чтобы защитить государственность и нейтралитет, а также мир для наших детей», – призвал почетный председатель Партии социалистов РМ. 


Читайте также


Анкара изгоняет неугодных офицеров

Анкара изгоняет неугодных офицеров

Василий Иванов

За пять лет из турецкой армии уволено 24 339 военнослужащих

0
623
Имам-бабá, остановка в пустыне

Имам-бабá, остановка в пустыне

Владимир Добрин

Как советские офицеры служили в туркменском захолустье

0
328
Чужие ракеты над Молдавией будет сбивать Украина

Чужие ракеты над Молдавией будет сбивать Украина

Светлана Гамова

Приднестровье по просьбе Кишинева начнет поставки электроэнергии в Одесскую область

0
1808
Почему вместе с ЕГЭ пытались ввести 12-летку

Почему вместе с ЕГЭ пытались ввести 12-летку

Антон Зверев

Трудовая армия в образовании

0
1071

Другие новости