0
3527
Газета СНГ Печатная версия

09.06.2022 20:21:00

Белорусские власти репрессируют непокорных и щадят идущих на компромисс

Тихановская требует от ЕС сохранения санкционного режима для официального Минска

Тэги: белоруссия, политика, политзаключенные, репрессии, оппозиция, тихановская, ес, санкции, сапега

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, политика, политзаключенные, репрессии, оппозиция, тихановская, ес, санкции, сапега Фото сайта saeima.lv

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, находившаяся в Риге 8–9 июня, выступила в парламенте Латвии с призывом не снимать санкции с Минска, пока не будут освобождены политзаключенные. Тем временем в белорусской столице идет суд над сотрудниками информационного агентства БелаПАН. Журналистов обвиняют в создании «экстремистского формирования». Всех подсудимых правозащитники объявили политзаключенными. Им грозят суровые приговоры. В четверг начался суд над известным философом Владимиром Мацкевичем.

Светлана Тихановская выступила перед пленарным заседанием парламента Латвии с обращением и провела встречу с президентом страны Эгилсом Левитсом. В ходе своих встреч она особо подчеркивала, что идти на компромисс с Александром Лукашенко недопустимо. Тихановская заявила: «Без освобождения политических заключенных и прекращения репрессий снимать санкции нельзя. Это приведет к еще большей безнаказанности режима».

Параллельно в четверг в Минске начался суд над известным философом Владимиром Мацкевичем. Он, согласно материалам дела, обвиняется том, что «25 октября 2020 года на территории Минска принимал активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и предприятий». Но этого мало, 65-летний мыслитель обвиняется в том, что «с августа 2020 года по 4 августа 2021 года создал и руководил экстремистским формированием».

Что-то похожее, впрочем, вменяли и Сократу.

Подобные обвинения предъявлены и сотрудникам информационного агентства БелаПАН. На скамье подсудимых находятся бывший заместитель директора информагентства Андрей Александров, его подруга Ирина Злобина, бывший директор БелаПАН Дмитрий Новожилов и главный редактор Ирина Левшина.

Андрей Александров сумел передать на волю записку, которую обнародовал Telegram-канал Белсат. Заключенный пишет: «Я знаю, что многие друзья и коллеги собирались навестить меня в суде, но суд над нами будет закрытым «в целях неразглашения охраняемой законом тайны». Что это за тайна, я пока не знаю, очень уж она охраняется, а я пробыл в СИЗО под следствием даже менее полутора лет, откуда мне знать. Возможно, тайна в том, что люди, которых будут судить, ни в чем не виновны; по крайней мере, я не считаю себя виновным в том, что мне инкриминируют».

Один из пунктов обвинения гласит, что в вину журналистам и медиаменеджерам вменяется «подготовка с 14 августа 2020 года по 12 января 2021 года не менее 260 лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, путем оплаты административных штрафов, счетов за питание в местах содержания и отбывания административных арестов, счетов за услуги адвокатов, участвующих в административных и уголовных процессах, а также оказывающих иную юридическую помощь». Таким образом, помощь заключенным является основанием для того, чтобы самому угодить в заключение.

На днях международные организации вновь выступили в поддержку белорусских политзаключенных. Международная конфедерация профсоюзов объявила 8 июня Днем солидарности с белорусскими профсоюзными деятелями, заключенными под стражу. «Белорусские власти последовательно уничтожают оставшиеся неподконтрольными им организации гражданского общества в стране. Репрессии не обошли стороной и независимые профсоюзы, сыгравшие важную роль в мирных протестах 2020 года, жестко подавленных властями. Мы приветствуем международную кампанию солидарности с преследуемыми деятелями белорусского профсоюзного движения и требуем от властей Беларуси прекратить репрессии против мирного инакомыслия», – заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

И белапановцы, и профсоюзные активисты вряд ли могут рассчитывать на снисхождение. Однако не все борцы с нынешними белорусскими властями имеют столь же безрадостную перспективу. В комфортных условиях домашнего ареста проводит время Роман Протасевич, бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским. Он публично отрекся от оппозиции.

Его бывшая девушка Софья Сапега, которая была администратором также признанного экстремистским Telegram-канала «Черная книга Беларуси», была признана виновной «в умышленных действиях, направленных на возбуждение социальной вражды и розни в отношении иной социальной группы, повлекших тяжкие последствия» и осуждена на шесть лет лишения свободы. Но для нее все совсем не безнадежно. Александр Лукашенко заявил журналистам: «Жалко девчонку. Надо вопрос этот решать». Родители девушки обратились к главе Белоруссии с просьбой о ее помиловании. Есть основания полагать, что она будет услышана. 


Читайте также


«Звездные войны» выигрывают за партой

«Звездные войны» выигрывают за партой

Сергей Першуткин

Олег Фаличев

Конгресс родителей призвал вернуть российское образование на полвека назад

0
631
Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Владимир Иванов

Вашингтон ищет новое место в мире, пренебрегая партнерами

0
1192
Беспилотники свяжут с космосом

Беспилотники свяжут с космосом

Дмитрий Сафонов

«Российские космические системы» разработают новейшие технологии для дронов и авиации

0
902
Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Юрий Рокс

Посол США в Тбилиси становится главной медийной фигурой

0
1234

Другие новости