0
3509
Газета СНГ Печатная версия

09.06.2022 20:21:00

Белорусские власти репрессируют непокорных и щадят идущих на компромисс

Тихановская требует от ЕС сохранения санкционного режима для официального Минска

Тэги: белоруссия, политика, политзаключенные, репрессии, оппозиция, тихановская, ес, санкции, сапега

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, политика, политзаключенные, репрессии, оппозиция, тихановская, ес, санкции, сапега Фото сайта saeima.lv

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, находившаяся в Риге 8–9 июня, выступила в парламенте Латвии с призывом не снимать санкции с Минска, пока не будут освобождены политзаключенные. Тем временем в белорусской столице идет суд над сотрудниками информационного агентства БелаПАН. Журналистов обвиняют в создании «экстремистского формирования». Всех подсудимых правозащитники объявили политзаключенными. Им грозят суровые приговоры. В четверг начался суд над известным философом Владимиром Мацкевичем.

Светлана Тихановская выступила перед пленарным заседанием парламента Латвии с обращением и провела встречу с президентом страны Эгилсом Левитсом. В ходе своих встреч она особо подчеркивала, что идти на компромисс с Александром Лукашенко недопустимо. Тихановская заявила: «Без освобождения политических заключенных и прекращения репрессий снимать санкции нельзя. Это приведет к еще большей безнаказанности режима».

Параллельно в четверг в Минске начался суд над известным философом Владимиром Мацкевичем. Он, согласно материалам дела, обвиняется том, что «25 октября 2020 года на территории Минска принимал активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и предприятий». Но этого мало, 65-летний мыслитель обвиняется в том, что «с августа 2020 года по 4 августа 2021 года создал и руководил экстремистским формированием».

Что-то похожее, впрочем, вменяли и Сократу.

Подобные обвинения предъявлены и сотрудникам информационного агентства БелаПАН. На скамье подсудимых находятся бывший заместитель директора информагентства Андрей Александров, его подруга Ирина Злобина, бывший директор БелаПАН Дмитрий Новожилов и главный редактор Ирина Левшина.

Андрей Александров сумел передать на волю записку, которую обнародовал Telegram-канал Белсат. Заключенный пишет: «Я знаю, что многие друзья и коллеги собирались навестить меня в суде, но суд над нами будет закрытым «в целях неразглашения охраняемой законом тайны». Что это за тайна, я пока не знаю, очень уж она охраняется, а я пробыл в СИЗО под следствием даже менее полутора лет, откуда мне знать. Возможно, тайна в том, что люди, которых будут судить, ни в чем не виновны; по крайней мере, я не считаю себя виновным в том, что мне инкриминируют».

Один из пунктов обвинения гласит, что в вину журналистам и медиаменеджерам вменяется «подготовка с 14 августа 2020 года по 12 января 2021 года не менее 260 лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, путем оплаты административных штрафов, счетов за питание в местах содержания и отбывания административных арестов, счетов за услуги адвокатов, участвующих в административных и уголовных процессах, а также оказывающих иную юридическую помощь». Таким образом, помощь заключенным является основанием для того, чтобы самому угодить в заключение.

На днях международные организации вновь выступили в поддержку белорусских политзаключенных. Международная конфедерация профсоюзов объявила 8 июня Днем солидарности с белорусскими профсоюзными деятелями, заключенными под стражу. «Белорусские власти последовательно уничтожают оставшиеся неподконтрольными им организации гражданского общества в стране. Репрессии не обошли стороной и независимые профсоюзы, сыгравшие важную роль в мирных протестах 2020 года, жестко подавленных властями. Мы приветствуем международную кампанию солидарности с преследуемыми деятелями белорусского профсоюзного движения и требуем от властей Беларуси прекратить репрессии против мирного инакомыслия», – заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

И белапановцы, и профсоюзные активисты вряд ли могут рассчитывать на снисхождение. Однако не все борцы с нынешними белорусскими властями имеют столь же безрадостную перспективу. В комфортных условиях домашнего ареста проводит время Роман Протасевич, бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским. Он публично отрекся от оппозиции.

Его бывшая девушка Софья Сапега, которая была администратором также признанного экстремистским Telegram-канала «Черная книга Беларуси», была признана виновной «в умышленных действиях, направленных на возбуждение социальной вражды и розни в отношении иной социальной группы, повлекших тяжкие последствия» и осуждена на шесть лет лишения свободы. Но для нее все совсем не безнадежно. Александр Лукашенко заявил журналистам: «Жалко девчонку. Надо вопрос этот решать». Родители девушки обратились к главе Белоруссии с просьбой о ее помиловании. Есть основания полагать, что она будет услышана. 


Читайте также


Между писателем и сатириком

Между писателем и сатириком

Арсений Анненков

Подводные камни двойного призвания

0
105
Чум – с окошком в небо

Чум – с окошком в небо

Юрий Татаренко

Виктор Куллэ об истории как теории беспрерывных заговоров и Азе Тахо-Годи, которая на языке оригинала Гомера, Сапфо и Алкея пропела

0
401
Профсоюз завода ИКЕА в Тихвине Ленинградской области сообщил о возобновлении работы предприятия

Профсоюз завода ИКЕА в Тихвине Ленинградской области сообщил о возобновлении работы предприятия

0
335
Будапешт и Братислава заплатили за «Дружбу»

Будапешт и Братислава заплатили за «Дружбу»

Ольга Соловьева

Нефтяной кризис из-за нехватки российского сырья в Европе откладывается

0
591

Другие новости