0
4145
Газета СНГ Печатная версия

11.07.2022 19:49:00

В Украине заговорили о возможной мобилизации женщин

Власти уже не исключают уличных боев в Херсоне

Тэги: украина, военная спецоперация, снбо, военные действия, всу, мобилизация, женщины, херсонщина, запорожье

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, снбо, военные действия, всу, мобилизация, женщины, херсонщина, запорожье Ирина Верещук обратилась к жителям Херсона с просьбой эвакуироваться. Фото Reuters

Секретарь СНБО Алексей Данилов в понедельник пообещал переломить ход военных действий с помощью западного оружия – в ответ на приказ президента Украины Владимира Зеленского о деоккупации южных регионов Херсонской области и Запорожья. Эксперты сочли подобные высказывания пропагандистскими, хотя и допустили вероятность попыток локальных наступлений. И в этих условиях также не исключили возможности мобилизации женщин в ВСУ. К такому повороту, похоже, украинские СМИ пока пытаются приучить местное население.

Западное оружие уже помогает изменить ход военных действий для ВСУ, сообщил в понедельник на своей странице в Твиттер секретарь СНБО Алексей Данилов. «И это мы еще не начинали!» – провозгласил он. И определил: «Деморализация, демилитаризация и деоккупация – три главных эффекта работы современного западного оружия по уничтожению командных пунктов, техники и складов боеприпасов рашистов за последнее время».

Заявление секретаря СНБО последовало после озвученного накануне в интервью британской Times сообщения главы украинского Минобороны Алексея Резникова о приказе президента Украины Владимира Зеленского по деоккупации стратегически значимых южных регионов – Херсонской, а также части Запорожской области, взятых под контроль российскими военными.

Как заявил в тот же день в рамках телемарафона военный эксперт Дмитрий Снегирев, упомянутый президентский приказ свидетельствует о переходе к третьему этапу в боевых действиях, предполагающему контрнаступление. При этом украинские военные намерены нейтрализовать план России, «заключавшийся в прокладке сухопутного коридора из оккупированного Донбасса в Крым, чтобы обеспечить аннексированный полуостров водой», сказал Снегирев. И попутно анонсировал «нейтрализацию» ключевой логистической составляющей – Крымского моста, а также нанесение точечных ударов по местам базирования Черноморского флота РФ.

На таком фоне и представители местных гражданских властей уже начали предупреждать о том, например, что российские военные готовятся к уличным боям в Херсоне и с этой целью усиливают тамошние блокпосты. В частности, с таким заявлением в ходе телемарафона в понедельник выступил советник главы Херсонской областной военной администрации (контролируемой Киевом) Сергей Хлань. Хотя он выразил надежду на то, что подразделения РФ удастся выбить без боя, но призвал сограждан быть готовыми «ко всему».

В свою очередь, вице-премьер, глава Минреинтеграции Ирина Верещук в эфире все того же телемарафона призвала украинцев выехать с «оккупированных территорий Запорожской и Херсонской областей», поскольку в этих южных регионах запланировано контрнаступление ВСУ. Причем в отсутствие иных возможностей в названном ведомстве даже допустили вероятность выезда через Крым. И в этой связи заверили, что в Киеве не намерены наказывать украинских граждан, использовавших документы РФ для проезда по полуострову. Об этом в сопутствующих комментариях известили украинские СМИ, заодно напомнившие, что вице-премьер Верещук уже озвучивала аналогичные призывы к херсонцам и запорожцам в конце прошлого месяца.

Однако здесь еще более примечательным, пожалуй, выглядит то, что жителям Херсонщины и Запорожья ради их спасения предлагают выехать на крымский полуостров – тот самый, который не только планируют вновь оставить без воды, но и подвергнуть «точечным» ракетным ударам.

Разумеется, жаль, если названные южные регионы ВСУ тоже подвергнет интенсивным обстрелам, вслед за населенными пунктами Донбасса, отметил в комментарии для «НГ» эксперт Института стран СНГ Александр Дудчак. Тем более, уточнил он, что сегодня в названных регионах продолжается вполне нормальная мирная жизнь и успешно решаются актуальные задачи по развитию как сельскохозяйственного сектора, к примеру, так и сферы образования. Хотя, очевидно, соответствующие заявления представителей Киева в значительной мере обусловлены желанием показать Западу, что нынешние украинские власти еще сохраняют дееспособность, а потому их следует и дальше поддерживать, поставляя оружие и помогая деньгами. Но в то же время просматривается и практическое понимание того, что в дальнейшем может быть продолжено продвижение подразделений РФ в направлении исторически русских городов, некогда основанных российскими императорами, – таких как Одесса и Николаев. А в этом случае для Киева было бы стратегически важно обеспечить для себя выход к морю, хотя бы на Херсонском направлении, поскольку без этого интерес западных партнеров к украинскому государству грозит уменьшиться, предположил Дудчак.

Тогда как член комитета по обороне Госдумы РФ Андрей Гурулев пояснил «НГ», что попытки контратак со стороны ВСУ, вероятно, будут, но это обычное явление в боевых действиях. «Не надо думать, что такие попытки станут сюрпризом для наших войск на освобожденных территориях. Мы ожидаем этого и прикрыты всеми необходимыми средствами», – рассказал Гурулев. Впрочем, и он не исключил, что озвученные киевскими руководителями заявления скорее призваны поднять дух вооруженных сил Украины.

Примечательно, что в то же время украинские СМИ вновь вернулись к рассуждениям о воинском учете женщин и о том, кто из них подлежит мобилизации и для кого может быть ограничен выезд за границу. С разъяснениями на заданную тему в одном из ведущих агентств выступил адвокат, советник юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Валерий Гудий.

Как он констатировал, в условиях военного времени защита независимости и территориальной целостности Украины стала конституционной обязанностью для всех украинцев – и мужчин, и женщин. В этом смысле они не разграничиваются законом. Причем, согласно ч. 11 ст. 1 закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», женщины, имеющие специальность, упомянутую в специальном перечне Министерства обороны, годные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, обязаны встать на воинский учет в территориальном центре комплектования (ТЦК). В соответствующем перечне значится широкий набор специальностей – от геофизика и пищевого технолога до стоматолога и ветеринара. В случае уклонения женщины от воинского учета ей – после предупреждения от руководителя ТЦК – может грозить наказание вплоть до уголовной ответственности.

Собственно, уже с 1 октября Минобороны Украины официально начинает воинский призыв женщин из утвержденного перечня, напомнил Александр Дудчак. «Понятно, людей на фронте не хватает. И как бы там ни было, мобилизация женщин поможет сплотить общество в едином порыве и всемерно затянуть конфликт с РФ», – оговорил эксперт Института стран СНГ.

Сейчас у Украины нет ресурсов для реального перелома сложившейся ситуации, заметил Андрей Гурулев. Поэтому, добавил он, и идут заявления также о призыве женщин. «Но дыма без огня не бывает. И значит, такой вариант рассматривается. Хотя прямо скажем, это свидетельствует о нежелании Киева беречь собственное население», – отметил член комитета по обороне Госдумы РФ. 


статьи по теме


Читайте также


Мобилизованных москвичей поддержат финансами и достоверной информацией

Мобилизованных москвичей поддержат финансами и достоверной информацией

Татьяна Попова

Жители столицы приходят в военкоматы и по своей инициативе, и по повесткам

0
646
Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Владимир Мухин

За эффективность подготовки резервистов ответят командиры учебных подразделений и центров

0
991
В одном из районов Дагестана прошла стихийная акция протеста

В одном из районов Дагестана прошла стихийная акция протеста

Сергей Николаев

0
485
ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

Геннадий Петров

В Европе обсуждают, надо ли закрываться от россиян

0
666

Другие новости