0
3614
Газета СНГ Печатная версия

28.07.2022 20:09:00

Кишиневцам начнут давать воду по часам

Между Молдавией и Украиной формируется гидрологическая напряженность

Тэги: молдавия, чп, гидрологическая засуха, днестр, обмеление, украина, гэс


молдавия, чп, гидрологическая засуха, днестр, обмеление, украина, гэс Днестр скоро можно будет переходить вброд. Фото с сайта www.novostipmr.com

Парламент Республики Молдова (РМ) в четверг продлил на 60 дней ЧП в связи с рисками безопасности: страна находится под красным кодом гидрологической засухи. Власти призывают экономить воду, эксперты говорят о катастрофе. Малые реки пересохли, уровень воды в Днестре рекордно упал. В Кишиневе, который получает днестровскую воду, вводят почасовую подачу воды в жилье, отключая ее утром и вечером. Усугубляет ситуацию каскад украинских ГЭС, построенных в верховье Днестра вопреки протестам молдавских ученых.

Министерство окружающей среды предупредило граждан, что Молдавия переживает серьезную засуху, и призвало население внести вклад в сохранение воды. Для этого министерство советует устанавливать смесители с дозаторами, поскольку они сокращают потребление воды, следить за тем, чтобы не было утечек.

Фермерам рекомендовано обеспечивать запасы воды в периоды, когда водные ресурсы ограниченны, за счет заполнения водохранилищ для орошения. Орошение можно производить только ночью, когда испаряется меньше воды.

Операторам, предоставляющим услуги водоснабжения, также даны рекомендации: пересмотреть графики водоснабжения и ввести почасовую доставку воды (она будет прекращена с 09.00 до 12.00 и с 18.00 до 21.00 для пополнения запасов воды в условиях засухи). При этом давление в водопроводе будет снижено до оптимально-минимального уровня транспортировки. Эти правила поведения граждан и организаций, подающих воду, придумали в Министерстве окружающей среды. А поставщики воды, например, кишиневский «Водоканал», намерены потребовать открыть плотину Дубоссарской ГЭС, если ситуация станет совсем критической.

Уровень воды в Днестре упал до 8,4 м. Согласно статистическим данным, это минимальный уровень, обеспечивающий работу Днестровской водозаборной станции. В 2017–2022 годах средний уровень воды в реке составлял 8,9 м. Самый низкий уровень в Днестре – 8,1 м зарегистрирован в 2001 году.

Сегодня в случае снижения уровня воды в Днестре ниже 8,3 м существует риск остановки работы насосов. В этом случае и понадобится сброс воды в плотине Днестровской ГЭС.

Альтернативными источниками водоснабжения Кишинева являются артезианские скважины. Но они не способны напоить все население молдавской столицы.

К тому же воды не хватает не только людям: от солнца трескается земля. Фермеры говорят о потере урожая кукурузы и других зерновых.

Продленное в четверг парламентом по предложению правительства чрезвычайное положение – на 60 дней, начиная с 5 августа, поможет кабмину задействовать необходимые меры, направленные на укрепление продовольственной безопасности. Однако местные СМИ пишут о том, что правительство умалчивает об еще одной – не природной причине спада воды в молдавской части Днестра.

Дело в том, что Украина строит в верховье Днестра каскад ГЭС, которые не только забирают воду из реки, но угрожают флоре и фауне прибрежных районов. Молдавские ученые говорят об этом уже несколько лет. Исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки Eco-Tiras Илья Тромбицкий инициировал в свое время европейскую экспертизу Днестра в связи с действиями украинских энергетиков. Однако молдавская власть, как пишут «Молдавские ведомости», боится ставить этот вопрос перед Киевом.

Президент Майя Санду, пишет издание, постоянно призывает сажать леса, но о главной «болячке» Днестра упорно молчит. «Уже все знают, что причина обезвоживания – неправильное регулирование стока рек на Украине, где формируется 80% массы Днестра и Прута. Постоянно низкий минимум стока связан с вводом в эксплуатацию мини-ГЭС в Карпатах, в верховьях Днестра и Прута. А после того, как заработала 4-я турбина Украинской ГЭС в Новоднестровске в сентябре прошлого года, показатели стока Днестра еще сильнее ухудшились. Против этого протестуют в Украине – в Молдове молчат», – утверждает газета.

«Укргидроэнерго» хочет установить дополнительно еще три агрегата, но работы нужно вести и на правом берегу Днестра (на территории РМ. – «НГ»). У нас просят в аренду 19 гектаров земли, и разрешение дано, причем негласно. На последней встрече в конце июня лидеры Молдовы и Украины договорились о сотрудничестве на пути к вступлению в ЕС. Но обсуждалось ли при этом нарушение прав жителей Молдовы на воду и экологическую безопасность? Если Днестр высохнет – некому будет вступать в ЕС», – делают вывод журналисты.

В то время как президент и правительство призывают экономить воду, политики и эксперты говорят о катастрофе. Высохли малые реки Делия, Нырнова, Сарата, Тигеч, Солонец, Когылник, Кула, Кушмирка, Быцовац, Лунга, Лунгуца, Шальча-Маре и Кагул. Резко мелеют Прут и Днестр. Но больше всего страдают от засухи регионы, находящиеся на большом расстоянии от Прута и Днестра. Поверхностные воды не восстановились – не могут восстановиться и подземные горизонты.

Однако есть озера и водохранилища. Это мощный источник орошения, утверждает вице-директор Института экологии и географии Академии наук РМ Юрий Бежан: «В Молдове около 4 тысяч прудов, водохранилищ и озер, но лишь 37 – на балансе Министерства окружающей среды, остальные сданы в аренду, и, как правило, на долгий срок. Используя их для выращивания рыбы, владельцы спускают воду, чтобы не давать ее полям для орошения, и к началу оросительного сезона водохранилище не восстанавливается». Нередко вокруг водохранилищ строят заборы. Но по закону вода – общенародный ресурс, доступ к которому должен быть открыт для всех, отмечает эксперт.

Кроме засухи есть еще одна беда: экологи бьют тревогу, заявляя, что зарегистрированный в парламенте законопроект о развитии судоходства в РМ ставит под угрозу экосистемы Днестра и Прута. По словам Ильи Тромбицкого, данная законодательная инициатива обещает выгоды хозяйствующим субъектам, но нанесет ущерб окружающей среде. Истинной целью проекта является, по утверждению Тромбицкого, добыча гравия и песка из рек. Согласно законодательной инициативе депутатов от президентской партии PAS, для экспорта зерновых на реках Днестр и Прут предполагается построить причалы, действующие с июля по сентябрь. Но это месяцы, говорят ученые, с самым низким уровнем воды в реках. Проект это не учитывает. «В нем проигнорированы все ограничения, которые позволили бы Днестру оставаться Днестром, а Пруту – Прутом», – сказал Илья Тромбицкий на пресс-конференции в IPN.

Отметим, что законодательная инициатива зарегистрирована в парламенте, но не была вынесена на общественное обсуждение и не получила заключения правительства. 


Читайте также


Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
3808
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2500
США извлекают уроки из украинского кризиса

США извлекают уроки из украинского кризиса

Василий Иванов

Российский опыт проведения спецоперации пристально изучают в Пентагоне

0
2181
Cпецоперацию подкрепляют частичной мобилизацией

Cпецоперацию подкрепляют частичной мобилизацией

Владимир Карнозов

Для участия в боевых действиях на Украине призовут 300 тысяч резервистов

0
2709

Другие новости