0
3886
Газета СНГ Печатная версия

01.09.2022 20:28:00

Кишинев откладывает переговоры с Тирасполем до лучших времен

Майя Санду обвинила Приднестровье в манипулировании властями Молдавии

Тэги: молдавия, санду, конфликт, приднестровье, миротворцы


молдавия, санду, конфликт, приднестровье, миротворцы Санду оставила без ответа «восьмое письмо» Вадима Красносельского. Фото с сайта www.presedinte.md

Накануне совещания политпредставителей на переговорах по приднестровскому урегулированию президент Республики Молдова (РМ) Майя Санду отказала во встрече лидеру Приднестровья Вадиму Красносельскому и обвинила руководство Приднестровья в попытке манипулировать властями РМ. Бывший посол РМ в РФ Анатол Царану объяснил «НГ», что Санду показала: Кишинев намерен отложить переговоры с Тирасполем до окончания конфликта в Украине. По его мнению, в Кишиневе понимают, что за предложениями Приднестровья к РМ разморозить переговорный процесс в формате «5+2» с участием ЕС и США стоит интерес Москвы, которая «в рамках переговоров хотела бы начать диалог с Западом».Тему Приднестровья заострила в четверг и Москва. Глава МИД Сергей Лавров пообещал повторения ситуации с Южной Осетией в случае, если под угрозой в Приднестровье окажутся российские миротворцы, базирующиеся там.

В четверг состоялась встреча экспертов в области сельского хозяйства Молдавии и Приднестровья. Они договорились о допуске молдавских фермеров на их земли, расположенные на территории, подконтрольной Тирасполю. Крестьяне из РМ получили разрешение на беспрепятственный проезд на свои участки в Приднестровье до конца года. Дело в том, что на левом берегу Днестра, где находится Приднестровье, есть несколько сел, подчиненных Кишиневу. Земли, принадлежащие сельчанам – гражданам РМ, оказались в непризнанной республике. Ежегодно у них возникает проблема прохода на свои участки.

Пожалуй, форма общения на уровне экспертов – единственная, в рамках которой сегодня возможен диалог молдавской и приднестровской сторон. Намеченная на 5 сентября встреча политических представителей сторон может не состояться. Накануне президент РМ Майя Санду заявила в эфире телеканала Vocea Basarabiei («Голос Бессарабии») о том, что не планирует напрямую встречаться с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. Это стало ее ответом на письмо Красносельского, в котором он предложил главе Молдавии встретиться и приступить к прямому диалогу по обсуждению всех актуальных вопросов и принципов мирного урегулирования.

По словам главы МИД непризнанной республики Виталия Игнатьева, это «восьмое письмо», отправленное лидером Приднестровья президенту РМ.

«Если стороны не могут договориться, начинается война. Мы за плохой, но мир», – мотивировал свое предложение Санду Вадим Красносельский.

«Несмотря на то что формат политических консультаций «5+2» в настоящее время практически блокирован, сегодня невозможно за один стол усадить Россию и Украину, Молдавии и Приднестровью необходимо продолжать диалог. Причем вести его надо на всех уровнях», – сказал он на встрече с журналистами. По его словам, все понимают сложности из-за ситуации в Украине, «но тогда необходимо задействовать другие площадки, должны контактировать рабочие группы, встречаться политические представители и первые лица государств». «Случается, что переговоры просто невозможны. Но в нашем случае они возможны», – считает глава Приднестровья.

На это Санду ответила: «Господин Красносельский может пообщаться и обсудить вопросы с господином Серебряном (вице-премьер по реинтеграции РМ. – «НГ») и другими представителями правительства…» Президент РМ подчеркнула, что «после начала российской военной спецоперации в Украине диалог между Кишиневом и Тирасполем активировался на правительственном и экспертном уровне». При этом она заметила: «Тираспольский режим направляет много писем, у нас есть общение через Бюро реинтеграции, через вице-премьера Серебряна на конкретные темы, в том числе и о том, как мы поддерживаем мир и спокойствие, потому что мы выступаем за мирное урегулирование конфликта». Майя Санду назвала «манипуляциями» утверждения лидеров Приднестровья и некоторых кишиневских политиков о «нарушении Молдовой принципа нейтралитета».

«Молдова соблюдает нейтралитет. Давайте не позволим, чтобы нами манипулировали лидеры Приднестровья или пророссийские политики из Кишинева и Москвы», – предложила президент.

Санду подчеркнула, что Кишинев выступает за мирное урегулирование приднестровского конфликта: «Мы тысячи раз говорили, что хотим мирного решения приднестровского конфликта. Мы не будем нападать ни на кого. Риски – не в Кишиневе. Не Кишинев атаковал соседнюю страну, а Москва. И в ситуации, когда такое происходит в Украине, естественно, что мы задаемся вопросом: как мы можем себя защитить? Этот конфликт означает повышенные риски безопасности для РМ. Украина борется за независимость, а мы заботимся о независимости Молдовы».

190-5-3480.jpg
Приднестровье остается для Молдавии
проблемной территорией.  Фото Reuters
Бывший посол РМ в РФ, руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану сказал «НГ», что «Республика Молдова не видит возможности возобновить переговорный процесс по урегулированию приднестровского конфликта, пока продолжаются военные действия в Украине». «Нет смысла в переговорах, в которых Украина и Россия являются посредниками, так как они не смогут сидеть за одним столом», – заметил эксперт. По его словам, «Красносельский хочет переговоров: они там (в Приднестровье .– «НГ») находятся в подвешенном состоянии, у них угроза – со всех сторон, и они хотят подписать с Кишиневом документ об отказе от силовых действий в этой зоне».

Молдавский политик считает, что «Москва, нацеливая на это Приднестровье, намерена через участие в переговорах в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – «НГ») пробить брешь в международной изоляции РФ». Он отметил, что именно это имела в виду Майя Санду, когда говорила о «манипулировании Приднестровья».

В то же время Анатол Царану утверждает, что «Молдова не отказывается от Приднестровья, но ждет более удобного времени для возобновления полноценных политических переговоров со своим восточным регионом».

В Приднестровье смотрят на происходящее иначе. Приднестровский политолог Иван Войт обратил внимание на то, что на фоне серьезных геополитических, экономических, внутриполитических вызовов руководство Республики Молдова продолжает отрабатывать «западную» повестку, направленную скорее не на стабилизацию ситуации в регионе, а на ее ухудшение.

Между тем на ситуацию в Молдавии отреагировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Власти Молдавии не хотят прямого диалога с Приднестровьем, рассчитывая на недипломатичное решение конфликта. В свою очередь, Россия совместно с приднестровским руководством выступает за то, чтобы этот диалог возобновить».

«Что касается наших интересов, там находятся наши миротворцы, там находится наша группа военных, которая охраняет крупнейший в Европе склад боеприпасов в Колбасне», – сказал Лавров в четверг в ходе выступления в МГИМО. «И все должны понимать, что любые действия, которые будут подвергать угрозе безопасность наших военнослужащих, будут рассматриваться в соответствии с международным правом как нападение на Российскую Федерацию. Как это было в Южной Осетии, когда на наших миротворцев напал Саакашвили», – подчеркнул Сергей Лавров. 


Читайте также


Россия выходит из западного проекта

Россия выходит из западного проекта

Александр Храмчихин

Мировая элита не готова пойти на компромиссы с Москвой

0
1433
Молдавия захлопнет дверь в Россию в будущем году

Молдавия захлопнет дверь в Россию в будущем году

Светлана Гамова

Кишинев не простит Москве темноту и холод

0
3547
Почему Эрдоган готов прервать десятилетнюю разлуку с Асадом

Почему Эрдоган готов прервать десятилетнюю разлуку с Асадом

Геополитический размен позволит России перевести сирийскую группировку на украинское направление

0
1855
Эрдоган может зацепить Россию "Когтем-мечом"

Эрдоган может зацепить Россию "Когтем-мечом"

Игорь Субботин

Анкара отказалась информировать Москву о своей спецоперации в Сирии

0
2977

Другие новости