0
2737
Газета СНГ Интернет-версия

25.09.2022 19:53:00

Тихановская защитила белорусов от визовых ограничений

Переходное правительство за рубежом заявило о непризнании референдумов в ЛНР и ДНР

Тэги: белоруссия, оппозиция, тихановская, санкции, визы


белоруссия, оппозиция, тихановская, санкции, визы Фото Reuters

В понедельник завершается 77-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Лидер белорусской оппозиции провела на ней ряд значимых встреч. А в кулуарах столкнулась с министром иностранных дел правительства Лукашенко Владимиром Макеем. В выходные Объединенный переходный кабинет оппозиции заявил, что заранее не признает итогов референдумов, проходящих на территории ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей. Признает ли их Лукашенко, пока не ясно.

В Нью-Йорке с 20 по 26 сентября проходит 77-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Белоруссия на ней представлена сразу двумя делегациями. Это официальные представители власти во главе с министром иностранных дел и команда Светланы Тихановской. Ее советник Франак Вячорка в Telegram-канале лидера оппозиции подвел предварительные итоги ее поездки. Он сообщил, что были проведены многочисленные встречи с различными политиками, среди которых президенты Литвы и Польши, глава Еврокомиссии, генсек Совета Европы, министры иностранных дел Австрии, Испании, Латвии, Литвы, Норвегии, Португалии, Польши, Финляндии, Швеции, Эстонии.

Стоит отметить, что список встреч министра иностранных дел Владимира Макея, который приводит интернет-ресурс «Белта», скромнее. В нем значатся его коллеги из Зимбабве, Венесуэлы, Сербии, Турции, Венгрии, Пакистана, Никарагуа и Бразилии. И, что характерно, эти перечни не пересекаются ни в одной точке.

Сама Светлана Тихановская рассказала интернет-ресурсу «Зеркало», что она считает главными результатами своей поездки на Генассамблею ООН.

«С лидерами Польши, Литвы, Латвии и Эстонии мы говорили о том, чтобы против белорусов не был введен визовый бан. Нас услышали, но процесс проверок будет усилен. Этот запрет должен касаться в первую очередь чиновников, силовиков, пропагандистов, которые поддерживают режим. С генсеком Совета Европы мы обсудили формат Контактной группы по связям с Беларусью. На самом деле это беспрецедентный шаг, когда страну будет представлять не правительство, а представители гражданского общества и демократического движения», – сообщила Тихановская.

Кроме того, лидер оппозиции отметила: «Разговаривала с двумя заместителями госсекретаря США Блинкена – говорили об Украине и Беларуси, я поблагодарила за поддержку гражданского общества. Я четко сказала: «Беларусь не должна стать разменной монетой в переговорах о мире и безопасности». Мне было важно услышать, что США четко разделяют режим и белорусский народ».

Рассказала Тихановская и о том, как столкнулась на выходе из здания Генассамблеи с Владимиром Макеем: «Мы заметили друг друга. Франак Вячорка его позвал, но Макей быстрым шагом пошел к двери. Он явно не был настроен на диалог. Очень жаль. В первую очередь я бы хотела от него услышать, как мы будем спасать страну».

Тихановская призналась: «Я не слушала его выступление, но знаю, о чем он говорил. Все как обычно: везде враги. А искать надо друзей. Именно этим мы и занимаемся».

Между тем Владимир Макей посвятил свою речь в ООН главным образом доказательствам неучастия Белоруссии в событиях в Украине. Сайт МИДа страны приводит его слова: «Беларусь ответственно заявляет, что ни один белорусский солдат, ни одна единица техники не были направлены в Украину для участия в боевых действиях. Независимые эксперты ОБСЕ подтверждают, что Беларусь не является участником международного вооруженного конфликта согласно нормам и принципам международного права, о котором здесь много говорилось. Все звучащие обвинения в адрес Беларуси со стороны Запада абсолютно беспочвенны и голословны».

Министр подчеркнул: «Минск как непосредственный сосед заинтересован быть участником переговоров между Россией и Украиной о стратегическом мирном урегулировании и готов создать все необходимые условия для их продолжения, в том числе и на белорусской земле. Финальные договоренности должны учитывать в том числе и интересы белорусской стороны».

Пока Тихановская вела переговоры в Нью-Йорке, возглавляемый ею Объединенный переходный кабинет сделал заявление о непризнании референдумов, проходящих на территории ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей. Валерий Ковалевский, представитель переходного кабинета по иностранным делам, подчеркнул: «Заявления и действия любых представителей органов государственной власти Беларуси, направленные на признание результатов референдумов в Украине, будут расцениваться как государственное преступление, как действия, вредящие национальной безопасности Республики Беларусь».

Между тем ЦИК Белоруссии сообщил, что официальные представители комиссии не работают на референдуме о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России. Sputnik Беларусь приводит комментарий пресс-службы ЦИК: «Каких-либо запросов для международного наблюдения в других государствах в последнее время не поступало».

Однако представители провластных общественных организаций в качестве наблюдателей на референдумах замечены. Это председатель центрального совета НКО «Русь молодая» Сергей Лущ и председатель Товарищества «Знание» Вадим Гигин.


Читайте также


Израиль открывает в Европе фронт борьбы с иранскими дронами

Израиль открывает в Европе фронт борьбы с иранскими дронами

Игорь Субботин

Оборонную индустрию Тегерана хотят сделать постоянной болевой точкой

0
2836
Искусственный интеллект распределят по госкомпаниям и отраслям

Искусственный интеллект распределят по госкомпаниям и отраслям

Анатолий Комраков

Внедрению новых технологий в России мешают не санкции, а косность регионов

0
2079
"Макдоналдс" заменят "Бульбяные"

"Макдоналдс" заменят "Бульбяные"

Дмитрий Тараторин

Уход западных компаний из Белоруссии сопровождается скандалом

0
2964
Тайвань выбирает между войной и миром

Тайвань выбирает между войной и миром

Владимир Скосырев

На острове предстоят муниципальные выборы, от исхода которых зависят его отношения с КНР

0
2409

Другие новости