0
3113
Газета СНГ Печатная версия

04.10.2022 19:53:00

Лондон и Берлин обещают перевооружить молдавскую армию

Кишинев просит противотанковые средства обороны

Тэги: молдавия, армия, модернизация, стандарты, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, армия, модернизация, стандарты, нато Молдавских военных переводят на стандарты НАТО. Фото с сайта www.army.md

Британский министр по делам Европы Лео Дохерти совершил во вторник визит в Республику Молдова (РМ). На встрече с ним глава МИД РМ Нику Попеску заявил, что укрепление связей с Великобританией и другими западными партнерами в области обороны является для Кишинева ключевой целью. Великобритания пообещала помочь РМ вооружениями. Накануне министр обороны Германии Кристин Ламбрехт заявила о поставках в РМ беспилотников. Экс-посол РМ в РФ Анатол Царану сказал «НГ», что речь идет о противотанковых и других средствах обороны.

Помощь молдавской армии ранее обещали США, Великобритания, Германия, сказал «НГ» руководитель Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану.

Во время визитов в Кишинев британского министра по делам Европы Лео Дохерти и министра обороны Германии Кристин Ламбрехт эти вопросы обсуждались в очередной раз. В ближайшее время в РМ прибудет делегация Минобороны Германии, которая детально обговорит с молдавскими коллегами будущие поставки, заметил молдавский политик. Он пояснил, что речь пойдет прежде всего о противотанковых и иных средствах обороны.

«Молдова не может ни на кого наступать, она может только обороняться. То, что ей надо быть к этому готовой, стало понятно после начала военных действий России в Украине. Мы не думаем, что Россия захватит Одесскую область и подойдет к Приднестровью, ей сейчас не до того. Но теоретически такие риски есть», – утверждает Анатол Царану. Он подчеркнул, что у его страны нет средств на вооружение армии, но Кишинев надеется на западных партнеров. «Укрепление обороны – это задача, решаемая в долгосрочной перспективе. Нам обещали помощь США, Великобритания, Германия, Румыния. Будет помогать НАТО», – перечислил партнеров эксперт.

О необходимости укрепления обороны страны во вторник на пресс-конференции с британским министром Лео Дохерти говорил глава МИД РМ Нику Попеску. Он отметил, что «укрепление связей с организациями и государствами-партнерами, поддерживающими независимость, свободу и демократию, а также территориальную целостность Республики Молдова, является ключевой целью РМ в области безопасности и обороны».

«Мы живем в гораздо более опасном регионе, чем можно было представить год назад. А для нашей страны, для наших граждан важно быть и чувствовать себя защищенными. Для этого нам нужны современные возможности для защиты нашего государства, – отметил Попеску. – Это предполагает укрепление партнерских отношений с Великобританией, другими государствами и организациями, а также НАТО».

Он напомнил, что Республика Молдова является нейтральным государством. Но этот статус не означает самоизоляцию: «Нейтралитет предполагает инвестирование в нашу способность защищать наш нейтралитет, нашу страну, наших граждан. И для укрепления этой способности нам необходимо развивать наше внешнее партнерство».

Глава МИД РМ сообщил, что за последние две недели увеличилось количество граждан Республики Молдова, желающих вернуться в РМ из Российской Федерации. По его словам, ситуация осложняется тем, что молдаване, имеющие российское гражданство и находящиеся на территории России, обязаны соблюдать законодательную базу страны, в которой они находятся, в том числе связанную с мобилизацией. Но совершенно ясно, что граждане РМ, где бы они ни находились, не хотят втягиваться в военные действия, отметил молдавский министр иностранных дел.

«Мы снова призываем наших граждан не участвовать в этом конфликте (в Украине)», – заявил Нику Попеску. И напомнил, что законодательство РМ не разрешает гражданам становиться наемниками.

«Британское правительство объявило нулевую терпимость к присутствию в Лондоне или других частях Великобритании отдельных лиц и денег, которые так или иначе поддерживают режим Путина», – сказал министр по Европе Великобритании и Северной Ирландии Лео Дохерти.

Британский чиновник заверил молдавского коллегу: в том, что касается подозрительных лиц, британские власти открыты для сотрудничества с властями Республики Молдова, «с тем чтобы эти лица предстали перед судом».

Накануне Молдавию посетила министр обороны Германии Кристин Ламбрехт. Она заявила, что Германия поможет РМ в оснащении Национальной армии военными беспилотниками.

«У нас хорошее сотрудничество с Молдовой в различных сферах, в том числе в военной подготовке, которую мы хотим еще больше активизировать. Также у нас хорошее сотрудничество в сфере поставок военной техники. Не секрет, что мы поможем Молдове получить военные беспилотники, а также другую технику. Поскольку мы сейчас находимся на этапе консультации с экспертами, я не могу дать вам более подробную информацию. Я вас уверяю, что мы найдем хорошие решения», – сказала Ламбрехт.

«Мы следим за ситуацией в Молдове, за проблемами, с которыми она сталкивается. В этом году мы готовы активизировать эту помощь и предоставить поддержку в плане обучения и предоставления вооружений, того, что необходимо, чтобы справиться с текущей ситуацией с военной точки зрения», – уточнила германский министр.

Министр обороны РМ Анатолий Носатый сообщил, что в ближайшее время в Кишиневе пройдет раунд консультаций между министерствами обороны Молдавии и Германии. Он отметил: «Уже около 500 солдат Национальной армии при поддержке Германии прошли обучение в таких областях, как логистика, геодезия, артиллерия, медицинская помощь и другие».

Вопросы сотрудничества Молдавии и Румынии в области обороны обсуждались и в ходе визита в Кишинев в конце минувшей недели министра обороны Румынии Василе Дынку. Спикер парламента РМ Игорь Гросу обратился за помощью к нему для борьбы с «гибридными угрозами, от дезинформации и пропаганды до кибератак и энергетического давления», а также для оснащения и модернизации армии. Румынский министр отметил, что его визит в Кишинев проходит в крайне непростом контексте региональной безопасности. «Мы договорились укреплять сотрудничество в разных областях обороны и безопасности, улучшать обучение военных. Недавно мы ратифицировали новое соглашение в этой области», – подчеркнул Дынку.

Напомним, в конце июля Европейский cоюз одобрил решение о выделении Европейским фондом мира 40 млн евро в помощь молдавской армии. Кроме того, в декабре 2021 года было принято решение о выделении 7 млн евро на укрепление «потенциала Военно-медицинской службы и инженерного батальона Вооруженных сил РМ». В начале сентября США заявили, что выделили 2 млрд долл., из которых 1 млрд пойдет Украине, а второй млрд будет разделен между 17 странами на модернизацию армии. Среди этих государств есть и Республика Молдова. 


Читайте также


Китайская оборонка развивается быстро, но неравномерно

Китайская оборонка развивается быстро, но неравномерно

Василий Иванов

Перспективы военно-промышленной кооперации с Россией не выглядят лучезарными

0
1370
"Яблоко" возвращают в советские времена

"Яблоко" возвращают в советские времена

Дарья Гармоненко

Правоохранители потребовали от партии профилактики преступлений среди своих членов

0
2264
Западу предложено не упрямствовать в поддержке Украины

Западу предложено не упрямствовать в поддержке Украины

Иван Родин

Совбез ООН услышал российский план по мирному либо военному выходу из конфликта

0
3286
Молдавия захлопнет дверь в Россию в будущем году

Молдавия захлопнет дверь в Россию в будущем году

Светлана Гамова

Кишинев не простит Москве темноту и холод

0
4143

Другие новости