0
2824
Газета СНГ Печатная версия

31.10.2022 19:55:00

В Киеве предупредили об опасности печек-буржуек

После атаки дронов на Севастополь Россия нанесла новый мощный удар по объектам украинской энергетики

Тэги: дроны, атака, всу, черноморский флот, ответные обстрелы, украина, критическая инфраструктура, буржуйки

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

дроны, атака, всу, черноморский флот, ответные обстрелы, украина, критическая инфраструктура, буржуйки Дмитрий Кулеба призвал не оправдывать атаки России. Фото Reuters

В понедельник российские военные наносили активные удары по украинским энергообъектам. В Киеве это cвязали с осуществленной ВСУ (Вооруженными силами Украины) в субботу атакой на корабли Черноморского флота РФ. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал не оправдывать подобные ответные действия Москвы.

По сообщениям киевских СМИ, утро понедельника в стране началось с повсеместного объявления воздушной тревоги и обстрелов РФ по критической инфраструктуре Украины. Под ударами прежде всего оказались объекты энергетики в Запорожье, Черкасской, Черновицкой, Ровенской, Винницкой, Днепропетровской и Кировоградской областях, а также в Харькове, Киеве и Киевской области. В частности, в ходе обстрела был поврежден энергетический объект в Черкасской области.

В результате, как сообщил глава Черкасской областной военной администрации Игорь Табурец, часть региона осталась без света. Аналогичную информацию озвучил и и.о. городского головы Запорожья Анатолий Куртев: атаки на энергетическую инфраструктуру привели к остановке энергоснабжения в городе. Тогда как в Запорожье пришлось отключить и свет, и воду. Также оказалась обесточенной часть украинской столицы. В Киеве, по информации мэра Виталия Кличко, был поврежден энергообъект, питающий около 350 тыс. квартир. Из-за проблем с электроснабжением наблюдались сбои и в графиках движения на железнодорожном транспорте. В связи с чем в «Укрзализнице» известили о намерении задействовать резервные тепловозы.

На таком фоне, отвечая на упреки киевлян относительно несоответствия производимых отключений электроэнергии ранее заявленному графику, советница министра энергетики Лана Зеркаль призвала сограждан набраться терпения и с достоинством воспринять временные неудобства. Как она объяснила, военные РФ бьют по объектам, которые труднее всего восстанавливать. В частности, под Киевом есть подстанция, которая уже в седьмой раз подвергается разрушениям в результате обстрелов. А поскольку она питает Киев, приходится перебрасывать все напряжение на запасные линии, которые на это не рассчитаны, уточнила Зеркаль. А заодно напомнила тем, кто жаловался на внеурочные отключения, что и упомянутые обстрелы ведутся «не по графику».

Определенную закономерность в описываемых событиях все же можно было усмотреть. Напомним, в субботу 29 октября Минобороны РФ сообщило об атаке на корабли Черноморского флота (ЧМФ) и гражданские суда на рейде в Севастополе, которую осуществили украинские военные под руководством специалистов британских ВМС, находящихся в городе Очакове Николаевской области. В итоге, указали в МО РФ, получил повреждения морской тральщик «Иван Голубец» наряду с боносетевым заграждением в бухте Южная.

Однако, в Украине оценивают результаты рейда более оптимистично, например, по мнению руководителя киевского Центра военно-правовых исследований Александра Мусиенко, ЧМФ мог утратить порядка 70% своей боеспособности. Украинские медиа сообщают, что повреждения могут получить флагман Черноморского флота фрегат «Адмирал Макаров».

Так образом, вслед за субботней атакой ВСУ на корабли Черноморского флота России в Севастополе в понедельник последовали активные удары РФ по украинским объектам критической инфраструктуры. Фактически повторился сюжет, связанный с недавним подрывом Крымского моста, который был произведен в субботу 8 октября, после чего с понедельника 10-го числа военные РФ и начали серию массированных ударов по инфраструктурным энергетическим объектам Украины. Но возможно подобное календарное совпадение оказалось случайным?

Как считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, связи между ударами российских военных по критической инфраструктуре Украины и неудавшейся атакой ВСУ по кораблям ЧМФ РФ в Севастополе вообще нет. В то же время упомянутые удары по энергосистеме ведутся по определенному алгоритму, с тем чтобы единая украинская энергосистема не смогла функционировать. Понятно, после нанесения таких ударов некоторые элементы в виде отдельных подстанций, к примеру, затем восстанавливаются. А потому требуется определенная пауза, чтобы разведка смогла прояснить реальную обстановку и определить точки для последующих атак.

Такая тактика, заявил «НГ» Леонков, уже начала приносить свои плоды. Это сказалось и на энергоснабжении гражданского сектора, где напряжение в сети уже упало с 220 до 170 В. В таких условиях затрудняется и общая транспортная логистика. И хотя железнодорожники сейчас стараются активно использовать тепловозы, очевидно, что их парк невелик и в основном преобладают маневренные тепловозы. А магистральных, способных перевозить составы на дальние расстояния, мало, оговорил аналитик.

Что же касается атаки на ЧМФ, продолжил он, то хотя ее, по данным Минобороны РФ и координировали специалисты из Британии, и попытки поразить тот же флагманский фрегат предпринимались, в результате выполнить все намеченные цели не удалось. Тем не менее в Киеве не только постарались представить данную атаку как весьма успешную, но и уверить, что она была самостоятельно осуществлена ВСУ. Подобное стремление – заглушить пропагандой собственные неудачи, в частности, и в предотвращении ударов РФ по значимым инфраструктурным объектам – также наблюдалось в последних комментариях украинских военных, известивших, что они сбили едва ли не все российские ракеты.

Между тем, как уведомило командование Воздушных сил ВСУ, силы ПВО в понедельник сбили 44 из 50 запущенных российских ракет. Из чего выходило, что оставшиеся шесть сумели каким-то образом повредить десятки украинских объектов. Причем, по словам главы Николаевской областной военной администрации Виталия Кима, одна из этих ракет и вовсе развернулась назад.

Хотя подобное в принципе невозможно – ракеты нацеливаются согласно изначальному заданию, уточнил Леонков. И попутно отметил, мол, и последние утверждения министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы о том, что главной задачей российских ударов является максимальное поражение мирного населения, тоже не соответствует действительности. Напротив, при их осуществлении предусматривается такой алгоритм, чтобы украинские военные не сумели заранее вычислить, когда и куда военные РФ ударят в следующий раз, чтобы собрать в конкретном месте побольше людей, определил главред журнала «Арсенал Отечества».

Отметим, в понедельник министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба также призвал мировую общественность не оправдывать ракетные атаки РФ, называя их ответом на действия ВСУ. «Не оправдывайте эти атаки, называя их «ответом». Россия делает это потому, что у нее все еще есть ракеты...» – написал Кулеба в Twitter.

Между тем спикер главного управления ГСЧС (Государственной службы по чрезвычайным ситуациям) Киева Александр Макушенко уже предостерег киевлян, решивших в преддверии предстоящей сложной зимы запастись печкой-«буржуйкой». Как он напомнил, использование «буржуек» в городских квартирах чрезвычайно опасно и вдобавок является уголовным преступлением исходя из ст. 270 Уголовного кодекса Украины «Нарушение установленных законодательством требований пожарной или техногенной безопасности». 


Читайте также


Кто и как защищает Белгород

Кто и как защищает Белгород

Вячеслав Иванов

Украинские обстрелы остаются главной проблемой приграничных областей РФ

0
2281
Российские войска вошли в Угледар

Российские войска вошли в Угледар

Владимир Карнозов

ВСУ отступают, испытывая недостаток живой силы и техники

0
3339
Иногда усердие превозмогает и рассудок

Иногда усердие превозмогает и рассудок

Аркадий Вырвало

Калоши грязи не боятся, пачкунов из школы вон, ударим автопробегом по пешеходной зоне

0
1794
Вашингтон и Брюссель готовят контрудар

Вашингтон и Брюссель готовят контрудар

Владимир Иванов

Российское оружие Судного дня может похоронить планы Запада

0
1324

Другие новости