0
3059
Газета СНГ Печатная версия

31.01.2023 20:33:00

Украина намерена стать интеграционным тигром

Но запрыгнуть с ходу в окно возможностей Евросоюза вряд ли получится

Тэги: украина, ес, военный конфликт, коррупция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, ес, военный конфликт, коррупция Ольга Стефанишина надеется, что переговоры по членству в ЕС Киев начнет в нынешнем году. Фото со страницы Ольги Стефанишиной в Twitter

Украине необходимо использовать существующее «окно возможностей» и в 2023-м начать переговоры о вступлении в ЕС. Об этом вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила в интервью, приуроченном к саммиту Украина–ЕС в пятницу. Эксперты не ожидают, что у Киева все получится с ходу. К тому же к выполнению выдвинутых им ранее условий, в том числе по противодействию коррупции, Киев подошел формально.

«Мы спешим, мы знаем, что у нас за плечами уже значительный опыт, есть полное единство парламента, президента и судебной ветви власти. Поэтому это политическое окно возможностей есть не только со стороны ЕС», – отметила в опубликованном во вторник интервью для «Зеркала недели» (украинское издание, доступ к которому ограничен Роскомнадзором) Ольга Стефанишина.

В рамках выполнения обязательств по Соглашению об ассоциации с ЕС, уточнила вице-премьер, украинская сторона уже сделала очень многое. Но это лишь 10–15% из всего, что еще предстоит осуществить – по каждому из 35 разделов будущего Соглашения о членстве, в том числе в социальной политике, энергетическом и транспортном секторах, и в сфере прав человека. В то же время в Киеве предполагают добиться определенных оговорок и, например, рассчитывают сохранить украинское лидерство в аграрной сфере. При этом украинские руководители уверены, что их страна действительно является «интеграционным тигром» и не хотят сбавлять темп. Также было бы политически важно добиться решения о начале переговоров уже в этом году, хотя, возможно, понадобится еще некоторое время, сказала Стефанишина. Как она добавила, продолжать переговоры предусматривается до тех пор, пока в Киеве не убедятся, что все для себя отстояли.

Напомним, Украине предоставили статус кандидата в члены ЕС в июне прошлого года. На саммите Украина–ЕС в предстоящую пятницу (с уже заявленным участием президента Украины Владимира Зеленского) также может быть объявлено видение сторон относительно начала переговоров по присоединению к евросообществу, оговорила Стефанишина. По ее словам, наряду с прочим в Киеве допускают возможность промежуточной оценки Еврокомиссии уже этой весной по предпринятым Киевом реформам. Как известно, Украине предписывалось выполнить семь шагов, в частности по усилению противодействия коррупции, в связи с чем надлежало завершить отбор и назначение нового директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), а также реформировать Конституционный суд, обеспечив избираемость судей через конкурс.

Хотя насколько реалистично, чтобы руководство ЕС согласилось начать упомянутый переговорный процесс, когда украинское государство находится в военном конфликте с РФ и его экономика только за прошлый год потеряла порядка 35% ВВП (по последним оценкам ООН), а столицу продолжают сотрясать коррупционные скандалы?

В отличие от военного блока НАТО, у которого есть ограничения по вступлению стран, имеющих территориальные споры и конфликты, Евросоюз не связан подобными условиями, напомнил «НГ» декан факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров. И в принципе, продолжил он, в Брюсселе могут подбодрить Украину, предусмотрев для нее некий план предварительных действий. Хотя ранее многие европейские государства заявляли о неготовности украинской стороны к членству в ЕС и утверждали, что на вступление ей понадобятся долгие годы. Впрочем, если в 90-х годах прошлого века евросообщество подразумевало объединение сопоставимых по своему уровню развития стран, то в дальнейшем оно все более стало походить на двухколесный велосипед, который падает, если не крутить педали. После чего развитие самого Евросоюза пошло в направлении расширения, а не углубления. Это продемонстрировало и памятное расширение 2005 года с приемом ряда государств, которые явно не соответствовали параметрам ключевых стран ЕС. В этих условиях нельзя исключить объявления о начале подготовки Украины к предстоящему членству. Поскольку нужно обнадежить Киев обещанием светлого будущего и попутно продемонстрировать украинскому населению, за что ему и далее предстоит воевать, заметил Сидоров.

И продолжил: «Но одновременно в нынешней полувоенной ситуации, когда в самой Европе усиливается неразбериха и становится все менее понятно, кто именно является ее лидерами, сложно представить, что там захотят еще более отяготить себя Украиной. И что европейские структуры смогут вынудить национальные правительства проголосовать за ее вступление». Видимо, в таких обстоятельствах некоторые «еврогранды» могут выступить против реальных переговоров по вступлению Украины или возможности ее постепенной интеграции. А к примеру Польша, заинтересованная в том, чтобы оттеснить Германию с лидерского места, конечно, хотела бы такого развития событий», – резюмировал декан факультета мировой политики МГУ.

К слову, на недавней совместной пресс-конференции по итогам встречи во Львове с украинским и литовским коллегами – Владимиром Зеленским и Гитанасом Науседой – президент Польши Анджей Дуда подтвердил, что в нынешних очень сложных условиях Киев выполнил свои обязательства по евроинтеграции. «Я уверен, что Украина полностью отвечает условиям, чтобы присоединиться к ЕС», – указал Дуда.

Между тем, если говорить о конкретных рекомендациях ЕС к началу переговоров, то ими, повторим, также подразумевалось независимое прозрачное избрание директора НАБУ и прокурора САП. И несколько дней назад комиссия по отбору директора НАБУ перешла к самому объемному этапу конкурса – проверке кандидатов на добродетель. Причем вице-премьер Ольга Стефанишина заверила в своем интервью, что определиться с новым директором НАБУ вполне возможно за две недели. Очевидно, киевские власти хотели бы решить данный вопрос к предстоящему саммиту Украина–ЕС, хотя спешка в таком вопросе может нанести ущерб качеству, подчеркнули в этой связи местные журналисты.

Примечательно, что в тот же день глава правления общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин сообщил в СМИ, что в ответ на последний громкий скандал с закупками питания для армии по многократно завышенным ценам, украинское Минобороны решило скрыть цены на продукты питания во всех доступных контрактах и даже расходных накладных. «Ведомство Резникова (глава МО Украины Алексей Резников. – «НГ») решило скрыть цены на продукты питания во всех доступных контрактах! Я не шучу», – констатировал Шабунин.

Следует отметить, что по следам этого скандала ранее по собственному желанию был уволен замминистра обороны Василий Шаповалов. Также 24 января украинский кабмин объявил об увольнении еще трех заместителей министров и пяти руководителей областных военных администраций.

И на таком фоне, как было объявлено во вторник, позиция Украины повысилась в рейтинге «Индекс восприятия коррупции» (ИВК) от организации Transparency International. По итогам 2022 года она заняла 116-е место из 180 стран, поднявшись со 122-го места в предыдущем году и получив 33 балла из 100 возможных. По информации киевских аналитиков, такому продвижению в значительной мере поспособствовала оценка менеджеров от Всемирного экономического форума в Давосе. При этом Украина потеряла существенные баллы в международном обзоре рисков. На что также повлияла приостановка с весны 2020 года обязательного требования к чиновникам и политическим деятелям по предоставлению своих финансовых отчетов для проверки, действие которого не возобновили до сих пор. 


Читайте также


Бюджет немирного времени формируется по новым правилам

Бюджет немирного времени формируется по новым правилам

Анатолий Комраков

Казна несет непропорциональные потери при стабильном экспорте нефти

0
1684
Парламент Казахстана будет зависеть от президента

Парламент Казахстана будет зависеть от президента

Виктория Панфилова

Глава МИД Великобритании проинспектировал Астану накануне голосования

0
1371
Трампу грозит тюрьма за слишком бурную личную жизнь

Трампу грозит тюрьма за слишком бурную личную жизнь

Данила Моисеев

Прокуратура Нью-Йорка припомнила экс-президенту старую и, казалось бы, забытую историю

0
1664
Конституционный суд оставил следствию инструкцию

Конституционный суд оставил следствию инструкцию

Екатерина Трифонова

От граждан ждут сигналов о фактах преступлений, а не предположений и фантазий

0
1261

Другие новости