0
14273
Газета СНГ Печатная версия

27.02.2023 20:14:00

В Приднестровье боятся взрывов складов боеприпасов

Кишинев заверяет, что пока на границе с Украиной все спокойно

Тэги: приднестровье, колбасна, боеприпасы, миротворцы, молдавия, украинский конфликт, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

приднестровье, колбасна, боеприпасы, миротворцы, молдавия, украинский конфликт, сво Миротворцы РФ 30 лет сохраняют мир на Днестре. Фото с сайта www.mil.ru

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский в понедельник признал ситуацию «по внешнему периметру» непризнанной республики напряженной. И призвал приднестровцев не паниковать. В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам, что ситуация в Приднестровье неспокойная, «она провоцируется извне». Румынская пресса отметила, что особое беспокойство вызывает склад боеприпасов РФ, расположенный в Приднестровье. Бывший посол Республики Молдова (РМ) в РФ Анатол Царану сказал «НГ», что никто не сможет захватить склады: в случае попытки их взорвут «либо нападающие украинцы, либо защищающие русские».

Ввиду невозможности реального захвата самых больших складов боеприпасов в Восточной Европе, расположенных на территории Приднестровья, «на них никто и нападать не станет», заметил «НГ» экс-посол РМ в РФ, руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. Он пояснил, что «в случае потенциального нападения на арсеналы украинских военных их взорвут охраняющие склады российские военные, либо при неудачной попытке захвата – украинские военные». «Можно считать, что все разговоры о перспективе нападения на российские склады боеприпасов – не более чем разговоры», – заметил Царану. Он напомнил, что против решения приднестровского вопроса военным путем ранее выступило руководство РМ. «Президент Майя Санду ответила отказом на подобное предложение украинской стороны, подчеркнув, что решение приднестровской проблемы будет осуществляться путем диалога», – сказал Царану. Хотя, по его словам, «нахождение в Приднестровье российских войск угрожает безопасности Молдовы», и Кишинев требует их вывода.

Поскольку разговоры о возможной эскалации конфликта в Приднестровье в последнее время звучат на разных уровнях и беспокоят население, тираспольский лидер Вадим Красносельский в понедельник призвал жителей непризнанной республики «соблюдать спокойствие и не поддаваться паническим настроениям».

Во время еженедельного селекторного совещания с руководителями органов власти и управления региона Красносельский признал обстановку напряженной, однако призвал граждан соблюдать спокойствие. «Если народу будет угрожать реальная опасность, я лично и безотлагательно проинформирую об этом граждан. Важно не поддаваться паническим настроениям, каждому следует четко знать порядок действий, соответствующих конкретной ситуации, и безоговорочно выполнять их», – подчеркнул он.

«Главным вопросом обсуждения на совещании стала ситуация «по внешнему периметру Приднестровья», – сообщила пресс-служба главы администрации региона.

В тот же день в Кремле выразили обеспокоенность ситуацией в Приднестровье. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам: «Ситуация в Приднестровье является объектом нашего самого пристального внимания и поводом для нашей обеспокоенности. Ситуация неспокойная, она провоцируется извне». «Мы знаем, как наши оппоненты в украинском режиме, в киевском режиме и европейских странах способны на различного рода провокации», – отметил он.

Напомним, в феврале президент РМ Майя Санду, сославшись на информацию Киева, заявила о намерении России совершить в Молдавии госпереворот. Москва в ответ сообщила о сведениях по поводу намерения украинских властей совершить вооруженные провокации в Приднестровье, с тем чтобы обвинить в них Россию. О плане Киева по ослаблению позиций РФ в Приднестровье говорил в Госдуме министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Это отметило Оbservatornews.ro.

«Есть маниакальное желание Киева и тех, кто им манипулирует, подорвать позиции России в рамках механизма «5+2», который занимается приднестровским урегулированием, а также ослабить связи России с Гагаузией, свалить все беды Молдовы на Россию и потребовать вывода российских миротворцев, охраняющих огромные склады боеприпасов в Колбасне», – цитирует Лаврова румынское издание.

Оно отметило, что в Telegram-каналах и социальных сетях пропагандисты возобновляют распространенную летом прошлого года версию, согласно которой украинская армия хочет захватить оружие и боеприпасы в Колбасне. Хотя, по оценкам, там все еще хранится около 20 тыс. т боеприпасов, на самом деле точно неизвестно, какая часть этого оружия просрочена, находится в рабочем состоянии или действительно осталась после торговли оружием.

41-5-3480.jpg
Вадим Красносельский признал обстановку
в Приднестровье напряженной, но призвал
граждан не паниковать.
Фото с сайта www.president.gospmr.org
В селе Колбасна у города Рыбница, примерно в 2 км от границы с Украиной, находится один из крупнейших складов боеприпасов в Восточной Европе. По данным Радио «Свободная Европа» (запрещено в РФ), здесь находится около 20 тыс. т боеприпасов советской эпохи, охраняемых солдатами Оперативной группы российских войск (ОГРВ). 57% – это устаревшие боеприпасы, которые невозможно использовать или перевозить. Доступ в этот район строго запрещен, поскольку он контролируется приднестровскими и российскими силами.

Ни один чиновник из Кишинева не имел доступа туда как минимум в течение последних двух десятилетий, сообщает европейское радио. И отмечает, что Кишинев неоднократно просил Россию выполнить взятые на саммите ОБСЕ в 1999 году обязательства по эвакуации как склада боеприпасов, так и охраняющих его войск.

На самом деле большая часть боеприпасов была вывезена в РФ или уничтожена на месте еще при генерале Александре Лебеде, командовавшем в 90-х годах прошлого века 14-й армией. При нем же армия была эвакуирована на родину, но часть ее в виде ОГРВ осталась охранять армейские склады. Кроме того, из числа ОГРВ формируется российский миротворческий батальон, несущий службу на Днестре по мирному соглашению от 1992 года, подписанному президентами РФ и РМ. Сегодня молдавские власти требуют вывода ОГРВ, а также замены военных миротворцев гражданскими. Однако президент Молдавии не отзывал подпись из соглашения, на основании которого в Приднестровье вошли миротворцы РФ.

Склады в Колбасне были стратегическим арсеналом Западного военного округа СССР. Большая часть боеприпасов хранилась здесь после вывода советских войск из бывшей ГДР, Чехословакии и других стран – бывших участников Варшавского договора. По мнению экспертов, взрыв на складах охватит территорию Молдавии и Украины и станет катастрофой. В исследовании, проведенном Академией наук РМ и цитируемом кишиневской прессой, утверждается, что в случае аварии произойдет взрыв, эквивалентный мощности 10-килотонной атомной бомбы.

В свое время велись переговоры между Молдовой и Россией с участием ОБСЕ об утилизации боеприпасов на месте. Но идея осталась нереализованной по многим причинам. В частности, некоторые военные эксперты утверждали, что такое количество вооружения ликвидировать на территории густонаселенного Приднестровья опасно.

Экс-министр обороны РМ Виталие Маринуца сказал на Радио «Свободная Европа», что есть другая проблема: в последние два десятилетия доступ на склады не был разрешен ни одному международному наблюдателю, информация предоставляется только Тирасполем или контингентом РФ.

Между тем власти Молдавии заверяют, что ситуация с безопасностью в регионе стабильная. В МИДе подчеркивают, что Кишинев намерен решать приднестровский конфликт исключительно мирным путем на основе суверенитета и территориальной целостности Молдавии в международно признанных границах.

В то же время бывший молдавский президент Игорь Додон заявил, что любые действия Киева в сторону Приднестровья могут расцениваться как агрессия против Молдавии. По его словам, руководство Молдавии должно противодействовать попыткам Киева втянуть Кишинев в конфликт, но вместо этого страна идет по украинскому сценарию.

Напомним, мир в зоне безопасности на Днестре поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также 10 военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, размещенных на ключевых участках зоны безопасности.

Между тем, по итогам проведенного компанией IMAS по заказу Public Media и обнародованного в понедельник соцопроса, лучшим решением в нынешней ситуации 73% респондентов назвали сохранение нейтралитета в ситуации в Украине, 20% сочли необходимым присоединиться к какому-либо военному альянсу. Опрос показал, что 60% его участников обеспокоены возможностью распространения украинского конфликта на территорию республики, 29% респондентов не думают, что военные действия перекинутся на Молдавию. Что касается исхода конфликта в Украине, 48% респондентов высказались за то, чтобы остановить боевые действия как можно быстрее, даже если это предполагает уступку территории со стороны Киева. 24% участников опроса заявили, что Украина должна победить, столько же (24%) не согласны с обоими утверждениями. 69% респондентов – против разрыва экономических связей с Россией (24% – за), 70% – против разрыва дипломатических отношений с Россией (22% – за). 


Читайте также


"Дикую" мобилизацию в Киеве пообещали заменить "ласковым" рекрутингом

"Дикую" мобилизацию в Киеве пообещали заменить "ласковым" рекрутингом

Наталья Приходко

Украинских мужчин опять призвали вернуться из-за рубежа

0
1185
Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Светлана Гамова

Украина посоветовала Молдавии не раздувать скандал вокруг съезда в Тирасполе

0
1683
Франция поддержит Украину "Миражами"

Франция поддержит Украину "Миражами"

Владимир Мухин

Для эффективного сдерживания противника Российская армия применяет высокоточное оружие

0
1664
В Европе не поддержали воинственность Макрона

В Европе не поддержали воинственность Макрона

Данила Моисеев

Канцлер ФРГ стал главным гарантом того, что войск стран НАТО в Украине не будет

0
1264

Другие новости