0
4903
Газета СНГ Печатная версия

21.03.2023 20:46:00

Ситуация в Карабахе может развиваться "по московскому времени"

Главы МИД России и Армении сверили часы

Тэги: азербайджан, блокада, лачинский коридор, карабах, российские миротворцы, армения, одкб

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


азербайджан, блокада, лачинский коридор, карабах, российские миротворцы, армения, одкб Никол Пашинян настаивает, чтобы переговоры о Нагорном Карабахе велись с участием представителей Степанакерта. Фото с сайта www.primeminister.am

21 марта исполнилось 100 дней, как азербайджанские экоактивисты заблокировали Лачинский коридор – единственную дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром. Разрубить гордиев узел в очередной раз попытались в Москве и Вашингтоне. В российской столице состоялись переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Армении Араратом Мирзояном. В это же время госсекретарь Госдепа США Энтони Блинкен переговорил по телефону с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Главы внешнеполитических ведомств России и Армении прошли по всему спектру двусторонних отношений, которые выявили не только совпадение по большинству позиций, но и некоторые расхождения во взглядах сторон. В частности, речь идет о размещении в Армении, на ее границе с Азербайджаном, миссии европейских гражданских наблюдателей. Не были «разрулены» и проблемы Армении с ОДКБ, но здесь есть небольшие позитивные подвижки. Глава внешнеполитического ведомства Армении заявил, что Ереван не отказывался от миссии ОДКБ, проект есть, работа над ним продолжается. Поясняя, почему этого не произошло до сих пор, Мирзоян напомнил, что ключевым для Армении было то, что, «по нашему ощущению, коллеги из ОДКБ косвенно, но не признавали четкую зону ответственности». «Это было несколько проблематично», – отметил он. В ответ Лавров выразил удовлетворение услышанным. Он напомнил, что созданию проекта было уделено много часов главами МИД ОДКБ. «Дело за тем, чтобы главы государств и правительств поставили свои подписи. ОДКБ к этому готова. Я рад, что Армения не отказывалась от возможности, которая отвечает интересам безопасности в регионе», – заметил Лавров.

Одновременно более чем очевидно, как сказал «НГ» политический обозреватель Давид Петросян, в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) между союзниками есть полное взаимопонимание. «В целом очевидно, что ситуация в двусторонних отношениях далека от идеальной, накопилось немало проблем, но очевидно и другое – стороны поддерживают постоянный контакт и намерены преодолеть накопившиеся противоречия и перейти к более тесному взаимодействию», – считает Петросян.

По его словам, что касается ситуации, сложившейся вокруг Нагорного Карабаха, то стороны подтвердили свою приверженность всем трехсторонним заявлениям глав государств начиная с 9 ноября 2020 года. «При этом армянская сторона очень четко обозначила то обстоятельство, что практически нет ни одного пункта этого базового документа, который бы не нарушил Баку. В связи с этим министр Мирзоян подчеркнул необходимость активных шагов со стороны союзников и партнеров Армении для выполнения Азербайджаном своих обязательств и прекращения практики применения силы и угрозы применения силы. Также в центре внимания был вопрос разблокирования Лачинского коридора. Но позиция Баку в этом вопросе жесткая, и пока он не поддается какому-либо давлению. В том числе отказывается выполнять соответствующее решение суда ООН», – отметил Давид Петросян.

Министры подтвердили важность скорейшего возобновления переговорного процесса по всем направлениям трехсторонних договоренностей лидеров трех стран – России, Азербайджана и Армении. Поэтому переговоры на фоне «юбилейной» даты блокады Лачинского коридора выглядят весьма обнадеживающими.

Как сказал «НГ» политолог Армен Ханбабян, визит Арарата Мирзояна в Москву после долгого перерыва вопреки многим ожиданиям прошел на позитивном фоне. Более того, армянская сторона получила заметную поддержку своих подходов к решению карабахского вопроса со стороны Москвы. «Так, в частности, и это очень важно для понимания ситуации, Сергей Лавров заявил, ссылаясь на Пашиняна (чего давно не было. – «НГ»), что Россия разделяет тот подход, согласно которому вся проблематика, связанная с дальнейшим статусом пребыванием армян в Нагорном Карабахе, должна быть выработана в непосредственном общении азербайджанских властей с представителями Степанакерта», – отметил эксперт. По его словам, именно об этом говорит и Пашинян, за что подвергается резкой критике со стороны армянской оппозиции, которая утверждает, что Армения пытается снять с себя ответственность за судьбу 120 тыс. карабахских армян.

Получается, что именно такой подход полностью устраивает Россию. Не случайно Сергей Лавров сослался на те разработанные методики, которые должны были быть применены в случае с косовскими сербами и в случае с русским меньшинством в Донбассе. Однако при этом российский министр подчеркнул, что указанные договоренности не были выполнены, поэтому сторонам следует опираться на Россию. Более того, Лавров подчеркнул, что говорить по проблемам Южного Кавказа с Западом у Москвы нет ни желания, ни смысла.

«Несмотря на острую риторику Москвы, судя по всему, западные партнеры не намерены снижать активность в регионе Южного Кавказа и особенно в вопросе заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном» – полагает Петросян.

Во время визита Мирзояна в Москву состоялся телефонный разговор между госсекретарем США Энтони Блинкеном и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Однако тут есть нюанс. Блинкен и Пашинян говорили не столько о Нагорном Карабахе, не столько о блокаде Лачинского коридора, сколько в целом о процессе армяно-азербайджанского примирения и о заключении будущего мирного договора, в чем Америка стремится оказать помощь обеим сторонам конфликта.

Как сообщили американские официальные источники, Блинкен поблагодарил премьер-министра Пашиняна за сохраняющуюся у Армении приверженность миру и призвал к конкретным шагам вперед к выработке решений сохраняющихся вопросов.

По мнению Давида Петросяна, политико-дипломатическая конкуренция в вопросе нагорнокарабахского урегулирования и заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном сохраняется. К тому же, как подчеркнул Петросян, разногласий по вопросу мирного договора между Ереваном и Баку пока более чем достаточно. Об этом свидетельствует недавнее заявление президента Ильхама Алиева, который сказал, что Армения не сможет спокойно жить на своей территории, если не примет условия Азербайджана. В ответ Мирзоян в Москве отметил, что позиция Еревана остается прежней – выйти на решения можно только путем переговоров. Армения также остается приверженной всем трехсторонним заявлениям лидеров о будущем примирении, об открытии коммуникаций в регионе, делимитации границ. «Таким образом, получается, что Россия, с одной стороны, и коллективный Запад – с другой, в определенной мере конкурируют в усилении своего влияния не столько на сами страны конфликта, сколько на вопросы решения существующих между ними противоречий и умиротворения этого региона в целом», – полагает Ханбабян. По его мнению, сложно сказать, как пойдет дело дальше, поскольку определенные антикремлевские настроения, которые в силу индифферентной позиции российских миротворцев в Лачинском коридоре стали распространяться в Армении, по всей видимости, уменьшатся.

«Армянская общественность может убедиться, что Россия весьма позитивно смотрит на вопрос дальнейшего пребывания армянского населения в Карабахе и предоставления армянам – в отличие от позиции Баку – определенного статуса. Речь идет о языке, культуре, возможности экономического развития. И хотя некоторые армянские наблюдатели уже говорят о том, что Россия фактически подтверждает, что Нагорный Карабах должен находиться в составе Азербайджана. Но ведь Россия и ранее никогда другого подхода и не придерживалась. Да, в составе Азербайджана, но при этом имея определенный уровень самостоятельности и гарантии дальнейшего проживания в этом регионе», – подчеркнул армянский политолог.

И если Россия взяла курс на реализацию именно такого плана, то это на самом деле означает, что она не собирается выводить свой миротворческий контингент из Нагорного Карабаха. Понятно, что достичь такого идеального состояния дел, о котором говорилось выше, в одночасье невозможно. Это очень длительный и очень сложный процесс. И все это время, разумеется, российские миротворцы должны обеспечивать неприкосновенность оставшейся у армян части Нагорного Карабаха и его развития. Поэтому говорить, что Россия уходит из Карабаха или она предала армян Карабаха, не приходится. 


Читайте также


Пашинян готовит ключевую область Армении к делимитации границы с Азербайджаном

Пашинян готовит ключевую область Армении к делимитации границы с Азербайджаном

Артур Аваков

Противники премьера решили уйти из столицы в регионы

0
1053
Пашинян принуждает Армянскую церковь к послушанию

Пашинян принуждает Армянскую церковь к послушанию

Андрей Мельников

Епископы поддерживают действия оппозиции, но снимают с себя ответственность за насилие

0
959
В Армении протесты дошли до кровопролития...

В Армении протесты дошли до кровопролития...

Виктория Панфилова

В Центральную Азию потекут инвестиции из Южной Кореи

0
1525
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
2981

Другие новости