0
7251
Газета СНГ Печатная версия

18.05.2023 20:26:00

Гагаузы могут обнулить европейскую повестку Санду

В автономии требуют проведения референдума о внешнем векторе Молдавии

Тэги: молдавия, санду, внешняя политика, румынизация, законодательство, автономия, гагузия, выборы, референдум


молдавия, санду, внешняя политика, румынизация, законодательство, автономия, гагузия, выборы, референдум Новоизбранная глава Гагаузии Евгения Гуцул вместе с избирателями выступила в защиту своих прав. Фото с сайта www.agora.md

21 мая в Молдавии пройдут митинги во всех крупных городах. В Кишиневе Национальное собрание, инициированное президентом Майей Санду, заявит, что «Молдова – это Европа», а в Гагаузской автономии на общенациональном митинге народ потребует от центральных властей провести референдум о европейской интеграции, сообщил «НГ» глава Совета народного движения «Гагауз Халкы» Иван Бургуджи. Он отметил, что гагаузы заявят протест в связи с объявленным Кишиневом выходом Молдавии из СНГ и соберут 27 мая съезд депутатов всех уровней, на котором будет определена повестка дальнейших действий.

В Гагаузии не довольны действиями молдавских властей, которые заявили о намерении признать недействительными результаты выборов главы Гагаузской автономии, прошедших 14 мая. 

«Апелляционная палата (АП) Комрата (столица Гагаузии. – «НГ») 22 мая рассмотрит вопрос утверждения на должность башкана (главы автономии. – «НГ») Евгении Гуцул. Это прерогатива АП Комрата, а не Кишинева», – заметил «НГ» председатель Совета народного движения «Гагауз Халкы» («Гагаузская земля») Иван Бургуджи. По его словам, 25 мая в Комрате состоится съезд депутатов всех уровней, на котором будет дан ответ Кишиневу. А в ближайшее воскресенье в Гагаузии пройдет общенациональный митинг, на котором будет заявлен протест по поводу намерения молдавских властей начать процедуру выхода из СНГ, а также высказано требование провести референдум по поводу интеграции Молдавии в Евросоюз.

По закону Гагаузия участвует в осуществлении внутренней и внешней политики Республики Молдова (РМ), касающейся ее интересов, потому власти РМ должны были обсудить с автономией и европейский вектор, и выход страны из СНГ, пояснил «НГ» Бургуджи. Однако Кишинев этого не сделал, сказал гагаузский политик. И напомнил о существовании закона Гагаузии об отложенном статусе. Согласно ему, если Молдавия теряет свой статус, гагаузы имеют право на самоопределение. По словам Бургуджи, гагаузов настораживает активизация движения за объединение Молдавии с Румынией. «Мы не против интеграции Молдавии в ЕС, но только если она не потеряет свою независимость. А объединение с Румынией в рамках ЕС это предполагает», – пояснил политик. И добавил: «Мы, гагаузский народ, – не «пятая колонна», как нас назвала президент Санду, и не сепаратисты, мы – второй государствообразующий народ страны».

Между тем гагаузов ждет еще один неприятный сюрприз: на Национальном собрании в Кишиневе собирается выступить представитель Ассоциации историков РМ, который предложит убрать из Конституции страны определение «многонациональный народ» и вписать перспективу объединения РМ с Румынией. Эти предложения Ассоциация историков передала рабочей группе, занимающейся организацией собрания «Европейская Молдова».

Следует отметить, что гагаузов обидело и заставило опять выйти на улицы публичное заявление президента РМ Майи Санду о том, что гагаузы – «пятая колонна», а также последовавшее за этим давление на ЦИК автономии во время выборов башкана Гагаузии. Кишиневу не понравилось, что выборы выиграла кандидат от партии «Шор», которую в стране считают пророссийской. Но в выборах участвовали восемь кандидатов и все были ориентированы на Россию. В противном случае, заметил «НГ» депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш, за них никто не голосовал бы.

Организаторы общенационального митинга в Комрате намерены потребовать от центральных властей остановить процессы по выходу Молдовы из СНГ и гарантировать гражданам отказ от вступления нашей страны в НАТО, сообщил гагаузский общественный деятель Михаил Влах. «Такие чувствительные для молдавского общества вопросы должны решаться только путем национального референдума», – отметил он.

Также от центральных властей участники митинга потребуют «прекратить давление на оппозицию, СМИ и всех, кто критикует и не согласен с партией власти и президентом Санду», остановить прессинг ЦИК Гагаузии и «уважать мнение гагаузского народа, высказанного во втором туре выборов башкана».

Организаторы подчеркивают, что общенациональный митинг будет проходить без партийных замен и только под флагами Республики Молдова и Гагаузской автономии.

Отметим, что в воскресенье собрания граждан пройдут не только в Кишиневе и Комрате. Митинги протеста организует в Бельцах и Оргееве партия «Шор». На этих собраниях также будут говорить о выборах в Гагаузии, курсе на ЕС, выходе из СНГ и требовать референдум. Кстати, в Комрате планируется сразу два митинга: общенациональный и партии «Шор».

Между тем в Кишиневе раздаются голоса в поддержку ликвидации Гагаузской автономии. О необходимости такого исхода заявил депутат от правящей партии PAS Оазу Нантой, отметивший, что автономия «становится инструментом Кремля».

Экс-председатель Конституционного суда РМ Александру Нэстасе отметил: «Гагаузскую автономию создавали для сохранения традиций, культуры, языка этого малого народа, а оказалось, что создан пророссийский анклав, который пытается мешать европейскому пути Молдовы». Он допустил изменения законодательства об автономии, в том числе исключение башкана Гагаузии из состава правительства.

В поддержку гагаузов выступали оппозиционные партии коммунистов и социалистов. 


Читайте также


Александр Лукашенко встретился со своей возможной преемницей

Александр Лукашенко встретился со своей возможной преемницей

Дмитрий Тараторин

В Минске готовятся к выборам парламента и президента

0
1396
Брюссель поддержал Киев, когда США исключили из временного бюджета пункт о помощи

Брюссель поддержал Киев, когда США исключили из временного бюджета пункт о помощи

Наталья Приходко

Для ЕС провал контрнаступления ВСУ сделал неизбежными украинские выборы

0
811
Взаимодействие России со странами АТР пока не сбалансировано

Взаимодействие России со странами АТР пока не сбалансировано

Яна Лексютина

Возникшие на фоне новой геополитической ситуации возможности искусно использует Китай

0
838
Словакия приблизилась к пророссийскому вектору

Словакия приблизилась к пророссийскому вектору

Данила Моисеев

После выборов в парламент возможно появление правительства, выступающего против поддержки Украины

0
1803

Другие новости