0
4784
Газета СНГ Печатная версия

31.07.2023 19:32:00

Молдавия стала основным транзитером украинского зерна на Запад

Кишинев предоставил Киеву свой порт на Дунае

Тэги: украина, молдавия, экономика, транспорт, политика, зерно, зерновая сделка


украина, молдавия, экономика, транспорт, политика, зерно, зерновая сделка Автомашины с зерном сутками ожидают своей очереди на молдавском КПП. Кадр из видео с сайта www.moldova.europalibera.org

Парламент Республики Молдова (РМ) в понедельник продлил ЧП, действующее с 2022 года, на 60 дней. Аргумент - обстрелы Россией портов Одессы и Рени, в результате чего основной транзит украинского зерна в ЕС теперь проходит через молдавский порт на Дунае у села Джурджулешть. Оттуда украинская пшеница и подсолнечник через Черное море отправляются в порты Румынии. К молдавскому порту выстроилась огромная очередь большегрузных автомобилей с украинскими номерами. Молдавские экспортеры запросили у правительства экспортный коридор.

Когда украинский порт на Дунае – Рени вышел из строя после обстрелов Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ, очень кстати оказался небольшой молдавский порт в устье той же реки у села Джурджулешть.

В свое время Киев уступил Кишиневу 400 м дунайского берега, где Молдавия построила порт. Это было сделано в обмен на признание украинской трассы Одесса–Рени, проходящей через молдавскую территорию. Как показывают сегодняшние события, сделка оказалась выгодной для обеих сторон. Хотя в соглашении об обмене дунайского берега на автотрассу, подписанном в 1999 году, есть уточнение – порт в Джурджулешть находится на украинской земле, отданной в аренду Молдавии. Таким образом, украинцы везут сегодня зерно через Молдавию по собственной дороге в молдавский порт, расположенный на территории, принадлежащей Украине.

Между тем газета «Молдавские ведомости» пишет, что с началом уборки зерновых и масличных культур на пунктах пропуска на юге Молдавии, вблизи Джурджулешть, образуются большие заторы. Десятки грузовиков вынуждены сутками стоять в очередях для прохождения таможни. Движение затруднено, так как украинские экспортеры предпочитают доставлять свои товары через Свободный международный порт Джурджулешть или через таможню «Джурджулешть–Галац», чтобы через Румынию попасть на европейские рынки, отмечает издание. Грузовики с зерном из Украины въезжают в Молдавию через КПП «Рени–Джурджулешть». Оттуда в ЕС зерно доставляется по морю или по железной дороге. Украинские водители жалуются на то, что молдавские зерновозы проезжают без очереди, а им приходится ждать сутками.

Но недовольны ситуацией и молдавские водители, а также производители зерна. Они обратились в правительство РМ, с тем чтобы для молдавских поставщиков был организован отдельный экспортный коридор через границу. По словам исполнительного директора ассоциации «Сила фермеров» Александру Слусаря, речь идет о таможне, на которой действует совместный контроль таможенников Республики Молдова и Румынии, что ускорит прохождение транспорта с зерном.

Кишиневская пресса пишет, что в Румынии не очень рады тому, что через ее территорию в таких больших объемах транзитом переводится зерно в порт Констанца. «Чем больше задержек в связи с длинными очередями на таможне с транзитным молдавским и украинским зерном, тем лучше для румынских производителей зерновых культур, также доставляющих его для экспорта в порт Констанца», – объясняют румынские таможенники.

Но в связи с нарастающим транспортным потоком экспорта зерновых, без принятия срочных мер молдавские аграрии прогнозируют коллапс на таможнях, когда придется стоять в очереди до 10 дней и больше.

Вице-премьер, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля написал в соцсетях: «Мы согласовали открытие дополнительных путей контроля и синхронизацию действий с румынской стороной. По данным таможни, при выезде из Республики Молдова за последние сутки через КПП Джурджулешть проехало около 190 грузовиков, из которых около 70% с зерном».

В Молдавии в этом году урожай пшеницы составит 1,2 млн т, вдвое больше, чем в прошлом году. А внутренние потребности республики – в пределах 400 тыс. т. Но, по оценке фермеров, из-за низких цен на зерно – 2,9 лея за килограмм пшеницы (1 молдавский лей – 0,056 долл.) и сложностей с ее экспортом в закромах хранятся десятки тысяч тонн зерна еще прошлогоднего урожая.

Между тем украинское зерно не только идет транзитом через Молдавию, но также поставляется на молдавский рынок. Ранее молдавские фермеры просили правительство запретить ввоз более дешевого украинского зерна, так как это делает неконкурентоспособным собственный урожай. Правительство ответило отказом.

В понедельник парламент РМ, учитывая обстрелы украинских портов в Одессе и Рени, а также ситуацию с зерном в Украине, решил поддержать предложение правительства продлить чрезвычайное положение, введенное в минувшем году, еще на 60 дней. ЧП в Молдавии было введено в 2022 году в связи с конфликтом в Украине.


Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
770
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
663
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
705
Новости о мирных переговорах негативно влияют на ВСУ

Новости о мирных переговорах негативно влияют на ВСУ

Владимир Мухин

Деньги на продолжение конфликта у Киева еще есть, а солдат и их желания воевать уже не хватает

0
1078

Другие новости