0
3367
Газета СНГ Печатная версия

15.11.2023 19:43:00

"Беларуськалий" будет судиться с Литвой

Ведущий производитель удобрений обвиняет Вильнюс в политически мотивированном решении

Тэги: беларусь калий, иск, литва, транзит, политика, договор, западные санкции


беларусь калий, иск, литва, транзит, политика, договор, западные санкции Белорусское предприятие требует от Литвы оплаты нанесенного ущерба. Фото с сайта www.universals.by

Литовские СМИ сообщают, что «Беларуськалий» инициировал арбитражный процесс против Литвы. У предприятия две серьезные претензии: отмена Литвой договора на железнодорожный транзит в Клайпедский порт, а также снижение стоимости акций самой компании и терминала насыпных грузов (BKT) в Клайпеде, в котором она владеет долей. Эксперты отмечают, что у белорусского производителя есть весомые аргументы в свою пользу, поскольку разрыв договора на транзит можно трактовать как политически мотивированное решение. Между тем министр сельского хозяйства Латвии призвал страны ЕС полностью отказаться от закупки белорусских продуктов.

По сообщению литовского телеканала, который ссылается на Министерство транспорта и связи Литвы, один из крупнейших производителей калийных удобрений в мире (по данным Международной ассоциации удобрений, на долю предприятия приходится пятая часть общего объема) «Беларуськалий» начал арбитражный процесс против Вильнюса. Как сообщается, «Беларуськалий» требует от Литвы возмещения ущерба в размере около 1 млрд евро, не считая процентов и судебных издержек. Истец заявляет, что понес серьезный ущерб из-за того, что власти этого балтийского государства в начале 2022 года признали недействительным договор на перевозку грузов между Литовской железной дорогой и «Беларуськалием». Таким образом, Литва нарушила двустороннее соглашение 1999 года о защите инвестиций и пресекла поставки продукции предприятия через Клайпедский порт.

Кроме того, власти страны обвиняются в том, что в результате их действий стоимость акций «Беларуськалия» и терминала насыпных грузов (BKT) в Клайпеде, в котором белорусская компания владеет долей в 30%, заметно снизилась.

Источники литовских СМИ утверждают, что дело будет рассматривать Стокгольмский арбитраж. Между тем в самом «Беларуськалии» всю эту информацию пока не комментируют. Зато по поводу этой ситуации высказался представитель Объединенного переходного кабинета Павел Латушко. Он заявил: «Вероятно, режим Лукашенко будет апеллировать к статье 125 Конвенции ООН по морскому праву, а также к межправительственному соглашению между Беларусью и Литвой о защите инвестиций. Однако запрет Литвы был введен исходя из соображений национальной безопасности и скорее всего относится к форс-мажорным обстоятельствам контракта о транспортировке калийных удобрений».

Но эксперты полагают, что ситуация довольно непростая. Литовский политолог Вадим Воловой заявил: «Это не было экономическое решение. Разрыв экономических отношений произошел по политическим причинам. Если говорить просто, «Беларуськалий» спрашивает: на каком основании вы попрали все экономические пункты и расторгли договор, в результате чего мы понесли убытки? И, как говорят специалисты, у «Беларуськалия» имеются основания так утверждать».

Проблема для Литвы, как полагают эксперты, в том, что она расторгла договор, не дождавшись соответствующих санкций Евросоюза, которые могли бы легитимизировать это решение.

Между тем Белоруссия находит новые рынки и маршруты сбыта для своих удобрений. На днях в телеэфире посол Ирана в Белоруссии Алиреза Санеи заявил: «Мы договорились о поставках 400 тыс. т калийных удобрений из Республики Беларусь. Также с белорусской стороной мы договорились о том, что будем предоставлять все свои возможности, чтобы стать хабом на другие рынки, на третьи страны». Дипломат подчеркнул: «Иран и Беларусь могут вместе дополнять друг друга, сотрудничать и взаимодействовать. Таким образом, противостоять всем этим экономическим несправедливым, жестким санкциям, которые применяются против наших стран».

Что же касается стран Балтии, то еще одна не ждет, а, наоборот, поторапливает Евросоюз. Министр сельского хозяйства Латвии Армандс Краузе призвал крупнейших импортеров белорусских и российских продуктов питания отказаться от закупок. Пока же он заявил, что проведет соответствующие беседы с латвийскими предпринимателями. «Совершенно точно обязуюсь связаться с крупнейшими импортерами и выяснить, как обстоит ситуация, но я бы сказал так: это действительно вопрос этики каждого предпринимателя», – сказал министр.

Старший научный сотрудник исследовательского центра BEROC Анастасия Лузгина так прокомментировала эту инициативу: «Если ЕС полностью откажется от ввоза товаров из Беларуси, думаю, что скорее всего экономика Беларуси не будет сильно страдать от этого, потому что на сегодняшний день экспорт в страны Евросоюза составляет около 5% белорусского товарооборота».

По мнению эксперта, основным рынком для продуктов питания будет в перспективе Россия. «Это чревато еще большим завязыванием белорусской экономики на российской. И еще одна капля к тем рискам, которые есть в белорусской экономике уже сейчас в связи с тем, что очень большая доля экспорта идет в РФ», – отмечает эксперт. И резюмирует: «Это еще один шаг к сокращению возможных путей сотрудничества, которые до сих пор оставались на уровне в данном виде бизнеса. Таким образом, латвийское руководство еще раз подчеркивает, что торговля с белорусским бизнесом – это токсично, не приносит пользы для европейского бизнеса, а, наоборот, ухудшает деловой имидж». 


Читайте также


В Киеве опровергли риски дефолта

В Киеве опровергли риски дефолта

Наталья Приходко

Украина снова хочет использовать активы РФ для покрытия собственных долгов

0
399
Немцы задумались о создании партийных отрядов самообороны

Немцы задумались о создании партийных отрядов самообороны

Олег Никифоров

В Германии обостряется внутри- и внешнеполитическая ситуация

0
1231
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
4171
На страну и себя трудятся уже более 90% заключенных

На страну и себя трудятся уже более 90% заключенных

Екатерина Трифонова

ФСИН рапортует о росте прибылей и зарплат в среднем по пенитенциарной системе

0
3063

Другие новости