0
4128
Газета СНГ Печатная версия

25.02.2024 20:36:00

Ашхабад меняет вектор с восточного на западный

Туркменистан и ОБСЕ намерены реализовать до 40 совместных проектов

Тэги: туркменистан, обсе, проекты

Все статьи по теме "Санкционные войны"

40-5-1480.jpg
Глава МИД Турменистана Рашид Мередов
сообщил, что в Ашхабад едет генсек ОБСЕ. 
Фото с сайта turkmenistan.gov.tm
Генсек ОБСЕ Хельга Шмид в марте посетит Ашхабад. Об этом сообщил министр иностранных дел Рашид Мередов на еженедельном заседании кабинета министров. По его словам, Туркменистан и ОБСЕ в нынешнем году реализуют 37 совместных проектов. В рамках визита Хельги Шмид состоится конференция «Роль нейтральных государств в укреплении безопасности и доверия в регионе ОБСЕ». В мае планируется провести в Ашхабаде региональную встречу Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Президент Сердар Бердымухамедов распорядился провести все мероприятия на высшем уровне.

Рашид Мередов в ходе состоявшегося в конце минувшей недели заседания правительства сообщил, что совместно с Центром ОБСЕ в Ашхабаде и соответствующими государственными структурами Туркменистана подготовлен план реализации совместных мероприятий на 2024 год, направленный на дальнейшее эффективное сотрудничество в политической, экономической, экологической и гуманитарной сферах как на двусторонней основе, так и в рамках Центрально-Азиатского региона, сообщило государственное информационное агентство ТДХ.

В частности, в политической сфере стороны намерены реализовать ряд проектов, нацеленных на упрочение мира и безопасности, на развитие превентивной дипломатии, на противодействие современным вызовам и угрозам. В экономическом и экологическом направлениях будут решаться вопросы регионального сотрудничества, повышения энергоэффективности, укрепления экологической безопасности и изменения климата. В гуманитарной сфере предусматривается проведение соответствующих мероприятий в таких областях, как наука и образование, защита прав и свобод человека, совершенствование основ демократических институтов страны, обеспечение гендерного равенства, решение вопросов людей без гражданства, развитие СМИ и др. Проект документа отдан на рассмотрение главы государства. ОБСЕ после открытия своего бюро в Ашхабаде летом 2023 года активизировала свою деятельность в Туркменистане (см. «НГ» от 05.06.23). Хельга Шмид стала частым гостем в этой стране. В Ашхабад также в октябре прошлого года приезжал и министр иностранных дел Северной Македонии Буяр Османи, председательствующий в ОБСЕ, который обсуждал вопросы обеспечения безопасности и надежной доставки энергоресурсов на мировые рынки, создания условий для устойчивого развития, повышения транспортного потенциала, охраны окружающей среды и рационального использования водных ресурсов.

«Заигрывание Туркменистана с ОБСЕ и ОБСЕ с Туркменистаном является составной частью общего тренда по вовлечению стран Южного Кавказа и Центральной Азии в лоно даже не Европы как таковой, а западного мира в целом. В этом же тренде находится и не так давно принятая резолюция Европейского парламента с призывом как можно скорее разработать новую стратегию ЕС в отношении Центральной Азии, целый ряд локальных и тематических инициатив, как Срединный коридор (ТМТМ) с его составной транскаспийской частью, попытки ЕС пристегнуть страны Центральной Азии к своим инициативам по Афганистану, – все находится в одной связке, хотя на первый взгляд представляет собой лишь разрозненные инициативы. К ним примыкает активизация Японии и Южной Кореи в регионе, что привносит явный антикитайский мотив, как бы это странно ни звучало, ведь тот же самый Срединный коридор изначально задумывался в качестве альтернативного российскому маршруту Европа–Китай», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии Сердар Айтаков. Тем не менее, по его словам, данность такова, что из всех официальных СМИ Туркменистана исчезли любые упоминания о Китае в качестве «стратегического партнера». Наоборот, вся туркменская дипломатия в срочном порядке организует контакты с представителями бизнеса Европы, США, Японии и Южной Кореи – с целью найти альтернативу китайским технологиям, практически во всех областях, где в последнее время укрепилось китайское присутствие.

«Ашхабад до сих пор саботирует переговоры по строительству четвертой линии D газопровода Туркменистан–Китай, а высокопоставленную партийную делегацию из Китая отказались принимать Аркадаг (Гурбангулы Бердымухамедов. – «НГ») и Сердар Бердымухамедов, хотя Аркадагу, руководителю верховной представительной власти Туркменистана, сам Аллах велел вести такого рода переговоры, хотя бы для приличия. Запад старается торговать смыслами и принципами. В этом нет ничего необычного, кроме резко возросшего цинизма и беспринципности. Другое дело, что власти Туркменистана, похоже, все же приняли решение на смену вектора с восточного на условно западный. Что в мотивах этого решения больше – желания пряников или боязнь кнута, пока остается неизвестным», – отметил эксперт.

Айтаков сообщил, что в околовластных кругах Туркменистана всерьез обсуждается вопрос о вероятности избрания Туркменистана на должность председателя ОБСЕ и скором заключении торгово-экономического соглашения Туркменистан–ЕС.

«Серьезным кнутом, скорее дамокловым мечом является угроза применения вторичных санкций к Туркменистану, вплоть до отключения от SWIFT, в этом случае экономика Туркменистана «ляжет» за неделю. Прилежность туркменских властей в выполнении антироссийских санкций тому пример. Но тут дело не в России, а в Китае – туркменские власти готовятся к необходимости «временного» отключения поставок газа в Китай на период обострения ситуации между США и Китаем. Компенсируют ли европейские «плюшки» потерю 10 млрд долл. в год, которые Туркменистан получает за продажу газа в Китай и потерю доступа к китайским технологиям, похоже, не знают и сами власти Туркменистана. Впрочем, выбор у них не такой уж и большой», – полагает Айтаков.

Публицист Кумуш Байриева в беседе с «НГ» назвала поведение ОБСЕ в отношении Туркменистана «лютым позором». «В багаже скелетов в туркменском шкафу присутствует полное игнорирование выводов Московского механизма ОБСЕ, количество пропавших в туркменских тюрьмах людей превышает полторы сотни, а власти отказываются отвечать на любые вопросы по этому поводу, включая и запросы той же ОБСЕ. Массовое ущемление прав женщин, уголовные преследования геев, запреты на выезд из страны в качестве психологического давления и наказания, использование принудительного труда на сборе хлопка, растоптанное гражданское общество – все это хорошо известно, а самое главное – доказано. Как доказательств не требуют и махинации властей с национальным законодательством по узурпации власти отцом и сыном Бердымухамедовыми, все это тоже лежит на поверхности в виде очередной раз изнасилованной Конституции Туркменистана», – считает Байриева. По мнению публициста, ОБСЕ готова закрыть глаза на преступления тоталитарного режима в государстве – члене ОБСЕ и, как стало известно, всерьез рассматривает вопрос не только о расширении сотрудничества с этим режимом, но и о возможном председательстве Туркменистана в ОБСЕ в обозримом будущем». 


Читайте также


Госдума правит законы о миграции без подсказок Бастрыкина

Госдума правит законы о миграции без подсказок Бастрыкина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Разбитую голову депутата Матвеева поддерживают националисты, а не КПРФ

0
665
Замороженное дорожное строительство в России не сдвинуть с места

Замороженное дорожное строительство в России не сдвинуть с места

Михаил Сергеев

Миллиарды бюджетных рублей вкладываются в несуществующую транспортную сеть

0
4871
Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Андрей Сафонов

Бывшая советская республика на острие опасности

0
6158
Досанкционного уровня поставок газа надо ждать не раньше 2030 года

Досанкционного уровня поставок газа надо ждать не раньше 2030 года

Ольга Соловьева

Переориентация рынков пока обернулась для "Газпрома" потерями в 100 миллиардов кубометров экспорта

0
5439

Другие новости