0
6527
Газета СНГ Печатная версия

17.04.2024 19:43:00

Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

При этом их заверили в "максимальной демократичности" ужесточения призыва

Тэги: сво, украина, закон, мобилизация, откуп, деньги

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, закон, мобилизация, откуп, деньги Владимир Зеленский подписал указ о мобилизации без проволочек. Фото Reuters

Опубликованный в среду парламентским вестником закон об ужесточении мобилизации вступит в силу 18 мая. Примерно тогда же стартует и повторное освидетельствование военнообязанных, ранее признанных инвалидами или непригодными к службе по здоровью. Однако и новый мобилизационный акт сведется к вопросу о деньгах, поскольку жители Украины постараются откупиться, чтобы не служить, отметили эксперты.

Новый закон, направленный на наращивание и ужесточение мобилизации, был опубликован в среду в газете Верховной рады (ВР) «Голос Украины». И уже через месяц, то есть 18 мая, вступит в силу. Следует отметить, что на подготовку соответствующего законопроекта ко второму чтению (обновленный вариант документа был представлен правительством в ВР в конце января и одобрен в первом чтении 7 февраля) понадобилось более двух месяцев. В течение этого времени в парламентском комитете по нацбезопасности, обороне и разведке согласовали более 4 тыс. поступивших поправок. В связи с чем западные партнеры, в том числе представители Вашингтона, начали призывать украинскую сторону ускориться.

В итоге парламентарии утвердили резонансный проект 11 апреля, а 15-го спикер Верховной рады Руслан Стефанчук завизировал его и направил президенту. И далее, по оценке киевских аналитиков, офису президента предстояло проверить на конституционность положения нового документа.

Это казалось резонным и потому, что его первоначальный вариант был возвращен в кабмин в середине января именно из-за несоответствия Конституции страны. И, как предположил накануне вице-спикер ВР Александр Корниенко, по самому оптимистичному сценарию глава государства мог подписать законопроект за две недели. Но президент Украины Владимир Зеленский не стал тратить время на проверки и уже 16 апреля поставил подпись под законом. Очевидно, в Киеве постарались завершить все процедуры до намеченного голосования по проекту помощи Украине в Палате представителей Конгресса США. При этом уполномоченный ВР по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что прописанные законом мобилизационные процессы выглядят максимально демократичными. «Мы все должны понимать, что сейчас на линии фронта происходят тяжелые бои. Что находящиеся там военные части должны иметь возможность на ротацию, а для этого нужно увеличить численное количество Вооруженных сил Украины (ВСУ)», – указал Лубинец. И видимо, забыл, что положения о ротации и демобилизации военнослужащих ВСУ были исключены перед окончательным принятием законопроекта (по этому поводу власти пообещали затем разработать отдельный документ).

В то же время, если военнообязанные не выполнят установленные нормы по проверке личных данных и явке в ТЦК (территориальные центры комплектования – аналоги прежних военкоматов), будут задействованы демократические принципы украинского государства. В таком случае сотрудники ТЦК обратятся в полицию, где в отношении нарушителей будет открыто уголовное или административное производство, разъяснил омбудсмен.

Примечательно, что, наряду с ужесточением целого ряда мер в отношении уклонистов, упомянутым законом также предусмотрено обязательное повторное прохождение военно-врачебной комиссии (ВЛК) теми военнообязанными, которые ранее были признаны частично годными по здоровью или получили II-III степень инвалидности после 24 февраля 2022 года (даты начала масштабного военного конфликта с РФ). Что, как разъясняли в Киеве, также поможет исключить всякую возможность недобросовестности и несправедливости в данной сфере.

Хотя на практике дело сведется не к обеспечению справедливости и демократии, а к вопросу о деньгах, подчеркнул в комментарии для «НГ» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. Как он заметил, несмотря на ужесточение норм нового закона, все понимают, что и за ними стоят люди. Притом что коррупция в украинском государстве по-прежнему процветает.

«В подобной ситуации потенциальные призывники постараются пройти повторное освидетельствование и вновь получить удостоверения инвалидов. А чтобы все это оформили по новым требованиям, будут заплачены огромные деньги. Украинские чиновники продолжают обирать местное население, наполняя деньгами свои чемоданы», – констатировал Леонков. Тогда как отправляться на фронт ради процветания собственного чиновничества, по его словам, находится все меньше желающих. А потому при всех прочих дефицитах главным для Киева становится дефицит мотивированного подготовленного пополнения. Ведь если оно обеспечивается за счет тех, кто не хочет сражаться и не верит в победу, то это служит парализующим фактором для украинской армии, считает главред журнала «Арсенал Отечества».

В тот же день в украинских СМИ появились разъяснения юристов, что отсрочку от призыва вправе получить не только студенты и преподаватели, скажем, но и лица, имеющие не менее трех детей (в том числе и от предыдущих браков, для чего следует подтвердить факт отцовства посредством теста на ДНК), или, например, родителей-инвалидов. Причем повторную проверку достоверности сопутствующих справок в Киеве пока не догадались объявить. 


статьи по теме


Читайте также


Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Ольга Соловьева

Киеву для обеспечения гражданских нужд требуется свыше 20 миллиардов долларов ежегодно

0
708
Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
874
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
673
От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

Екатерина Трифонова

Разрозненное законодательство стало отставать от прогресса информационных технологий

0
1312

Другие новости