0
5032
Газета СНГ Печатная версия

04.06.2024 19:41:00

Варшава ответила на нападение мигранта

Польша вводит на границе с Белоруссией режим буферной зоны

Тэги: польша, мигранты, буферная зона, белоруссия


польша, мигранты, буферная зона, белоруссия Поляки отгораживаются от Белоруссии серьезно и, вероятно, надолго. Фото Arkadiusz Stankiewicz/Agencja Wyborcza.pl via REUTERS

Польша в конце текущей недели создает на границе с Белоруссией буферную зону. Это означает, что посторонним лицам запрещено будет находиться в пределах 200-метрового пространства вдоль рубежей страны. Это стало ответом на новый всплеск атак мигрантов с территории Белоруссии. Обстановка обостряется, свидетельством чему тяжелое ранение, которое один из мигрантов нанес на днях ножом польскому военному. Варшава также сообщает, что система укреплений «Восточный щит», которая начинает возводиться на границе с Белоруссией, будет включать в себя на некоторых участках бетонные заграждения и минные поля.

Польские власти планировали уже со вторника ввести режим буферной зоны на границе с Белоруссией. Однако министр внутренних дел страны Томаш Семоняк заявил, что введение буферной зоны откладывается «из-за задержек в планировании», но к концу недели, как он надеется, все вопросы будут решены. При этом он сообщил, что 3 июня на границу дополнительно прибыли еще 100 польских военнослужащих.

Ранее министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш объявил, что буферная зона будет действовать в 26 точках в Гайновском и одной в Белостокском районах. Согласно этому режиму, посторонним лицам запрещено будет находиться в 200-метровой зоне вдоль границы.

Косиняк-Камыш отметил, что эта мера принимается для обеспечения безопасности пограничников. Ранее такой режим уже вводился в ответ на миграционный кризис в 2021 году, но был отменен после парламентских выборов в Польше осенью 2023 года.

Однако инциденты, произошедшие на минувшей неделе, заставляют польскую сторону принять дополнительные меры безопасности. Премьер-министр страны Дональд Туск, который побывал на границе в связи с обострением ситуации, заявил, что нарастание агрессивности и организованности мигрантов не может быть случайным.

На этот раз дополнительное ужесточение пограничного режима вызвано инцидентом, произошедшим на минувшей неделе, – один из мигрантов ранил ножом польского пограничника.

Генеральное командование польской армии в официальном сообщении об инциденте описывает ситуацию так: «При выполнении заданий на польско-белорусской границе солдат получил ножевое ранение от мигранта, находящегося на белорусской стороне. Незамедлительно была оказана помощь и вызваны медицинские службы. На место немедленно прибыла военная машина скорой помощи. Солдата доставили в больницу. Его жизни ничего не угрожает».

Затем последовало уточнение – мигранты пытались раздвинуть прутья забора. И пограничник получил удар ножом, когда пытался этому воспрепятствовать.

Польская сторона сообщает, что это не единичный случай. Так, при попытке прорыва границы другой группой мигрантов сотрудник Пограничной охраны был ранен в руку посредством ножа, привязанного к палке. Другому бойцу порезали лицо разбитой бутылкой.

Замминистра внутренних дел и администрации Чеслав Мрочек в эфире Первого канала польского радио заявил: «Нарастает миграционное давление, растет агрессия этих лиц. Пробуют форсировать границу в больших группах, которые формируются благодаря поддержке белорусских служб».

Ужесточением пограничного режима Польша не ограничится. На днях представители Министерства национальной обороны подробно рассказали, как будут выглядеть укрепления на границе с Белоруссией, которые планируется возвести в рамках реализации плана «Восточный щит». Заместитель министра национальной обороны Цезарий Томчик сообщил, что его финансирование начнется в первом квартале 2025 года.

Новые укрепления предполагают создание на отдельных участках минных полей и бетонных противотанковых заграждений. В то же время оборонительные сооружения не будут представлять собой сплошную линию.

Начальник Генерального штаба польской армии Веслав Кукула отметил: «Это не будет линия Мажино. У нас была совсем другая философия». Генерал отметил, что в случае военного конфликта «Восточный щит» должен помочь «распознать, замедлить и выстроить зоны нападения таким образом, чтобы эффективно уничтожить противника до границы с Польшей».

Между тем Госпогранкомитет Белоруссии разместил во вторник в своем Telegram-канале видео, на котором, как утверждается, польские пограничники избивают мигрантов. Согласно приводимым свидетельствам беженца из Афганистана, польские пограничники проявляют «нечеловеческую жестокость». Пресс-служба Госпогранкомитета заявила, что мигрантов более сотни раз выдворяли на территорию Белоруссии только в апреле 2024 года. Беженцев выбрасывали через специальные дверцы, сделанные в заборе для прохода животных.

Пока погранведомства обмениваются обвинениями. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Польша пока не станет открывать пункт пропуска «Бобровники» на границе с Белоруссией.

«Сейчас в Беларуси имеем дело с самыми большими репрессиями в истории этого режима, – заявил Сикорский. – Поэтому, увы, мне очень жаль, ведь я тоже хотел бы, чтобы наши предприниматели могли вести нормальный бизнес».

«Бобровники» закрыли 10 февраля 2023 года «по соображениям национальной безопасности». Сразу появилась информация, позднее подтвержденная и официально, что сделано это в ответ на приговор, вынесенный в Белоруссии журналисту и активисту Союза поляков Анджею Почобуту.

В течение года единственным открытым переходом на белорусско-польской границе был «Брест-Тересполь». Эта ситуация заставила Польское объединение предпринимателей Zjednoczony Wschód («Объединенный Восток») обратиться в конце апреля к депутатам Сейма с просьбой открыть дополнительные пункты пропуска. На единственном действующем стоят очереди из сотен автомобилей.

Польские официальные лица не исключали такой возможности. Однако обострение обстановки на границе сняло это решение с повестки дня. 


Читайте также


Госдума разрешит властям миграционные эксперименты

Госдума разрешит властям миграционные эксперименты

Иван Родин

Силовики и регионы получают больше контрольных полномочий над иностранцами

0
1257
Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
3820
Национализм – опасная замена патриотизму

Национализм – опасная замена патриотизму

К чему может привести борьба с мигрантами и "неугодными" гражданами

0
3236
В Польше сооружен антиукраинский памятник жертвам геноцида

В Польше сооружен антиукраинский памятник жертвам геноцида

Валерий Мастеров

Монументальное эхо Волынской резни

0
2566

Другие новости